Уха из карася
Чёрная уха — такое «страшное» название придумано для первых блюд из малоценных видов рыб, к которым относят карасей. Ну что ценного в неприхотливой рыбе, которая водится повсюду? И уха из карася «так себе» на вкус, из карасей уху варить не стоит — такое мнение гуляет по сети.
Мнение спорное.
Караси ценятся за рыбный белок и прочие полезные вещества, что входят в состав их мяса. Никто не прочь отведать карасиков, жаренных в сметане. Любители считают солёную икру карася вкуснее чёрной осетровой икры. Так прочему столь пренебрежительное отношение к ухе из карася? Многие люди находят её не только съедобной, но и аппетитно вкусной.
Содержание:- Как варить уху из карася
- Основные ингредиенты классической ухи
- Рецепт ухи из карася
- Вариации рецепта ухи из карася
Как правильно варить уху из карася
Рыбку чистят, отрезают головы, плавники, хвосты. Этот ценный материал тоже используют при варке ухи или откладывают для приготовления заливных блюд. Выбрасывают только внутренности и жабры, которые ухудшают цвет и вкус ушицы.
Надо ли резать рыбу перед закладкой в уху?
Небольшие тушки варят целиком. Те, что не помещаются в кастрюлю, нарезают кусочками.
Как варить уху из карася?
Варево ни в коем случае не должно шумно бурлить. Жидкость доводят до кипения, удаляют накипь и доваривают на тихом огне при очень слабом, едва заметном кипении.
Варят до стадии, когда обнажатся кости, примерно 15 минут. Если рыбу переварить, она будет невкусной, отделится от костей, кости попадут в бульон и доставят много неприятностей.
Основные ингредиенты рыбной ухи
В натуральной ухе всего несколько составляющих: рыба, вода, немного специй и овощей.
Лучшее соотношение карасей и воды — примерно одинаковое по объёму. Допустимо брать воды в два раза больше, чем рыбы. Если отношение увеличивать, получится рыбный суп, а не наваристая уха.
При равном соотношении добавляют лук, морковь, горошины перца, листочки лавра и соль. Больше ничего не нужно. Если воды больше, чем рыбки, кладут картофель. Реже добавляют болгарский перец и помидоры.
Из прочих добавок используют коренья петрушки, пастернака, сельдерея, имбиря.
Три варианта закладки овощей:
- Целыми. Уха с луковицами, добавленными целиком, вкуснее, чем с мелко нарезанным луком. Лук даже не чистят, его шелуха даёт красивый оттенок.
- Порезанными на крупные куски. Вдоль на две–четыре части разрезают толстые коренья и морковь. Впоследствии их легко удалить из бульона. Картофель тоже добавляют целым или крупными дольками.
- Мелко нашинкованными. Морковь обычно режут тонкими кружочками, реже натирают на тёрке. Любители растительности мелко режут коренья, так они в ухе становятся незаметными и с аппетитом съедаются.
К рыбе подходят: паприка, орегано, мускатный орех и прочие пряности.
В уху часто кладут резаный зелёный лучок и перья чеснока. Зелень других трав обычно добавляют при разливе порций.
Всевозможные зажарки, томатная паста, бульонные кубики — это уже извращения. Для наваристости уху иногда готовят на мясном бульоне после отваривания куриного или говяжьего мяса.
Часто добавляют сливочное или растительное масло, чтобы по поверхности плавали красивые колечки жира.
Предпочтение отдаётся тушкам с головами, ведь головы придают особый вкус и навар.
Рецепт ухи из карася
На 1 кг карасей:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- вода — 2 литра
- картофель — 3 шт.
- лавр — 2 шт.
- перец горошком — 7-8 шт.
- перец перемолотый — щепотка
- соль — по вкусу
- укроп, петрушка — сколько хочется
- масло постное — 1-2 ст. л.
Целые луковицы и произвольно нарезанную морковь заливают свежей водой, доводят до кипения, закладывают рыбу, бросают горошины перца, солят. Как только появятся признаки закипания, снимают пену. После закипания уменьшают огонь и варят уху 15 минут. Готовую рыбу вынимают, бульон процеживают, чтобы в него не попали кости. Овощи можно оставить или выбросить.
В бульон кладут картофель и варят уху до готовности. Перед снятием с огня добавляют растительное масло и листочки лавра. Сваренной ухе дают настояться. Подают, посыпав в каждую тарелку рубленую зелень. По желанию добавляют щепотку перца, ложку сметаны или сливок.
Карась — рыбка неприятно костлявая, её не обязательно класть в каждую тарелку, можно подать рыбу отдельно от первого блюда.
Вариации рецепта ухи из карася
Недостаток жира в карасёвой ухе компенсируют добавлением сала. Кусочек сала мелко режут, толкут вместе с чесноком и солью. В таком случае при солении ухи добавляют чуть меньше соли.
Для придания аромата костра в уху бросают берёзовый уголёк. Заодно он вбирает все вредные вещества и приятно ароматизирует варево. Или поджигают тонкие сухие веточки плодовых деревьев и ненадолго опускают в кастрюлю. Или просто поджигают пучок деревянных зубочисток и ненадолго кладут в ушицу, чтобы чувствовался необычный аромат, напоминающий пикник на природе.
Если в тушках имеется икра, её добавляют к ухе, освободив от природной плёнки. Икринки придают красивую зернистость, заодно выполняя функцию осветление бульона.
В летний период в уху добавляют помидоры. Их режут крупными кусочками, отваривают, залив небольшим количеством воды, протирают, выбрасывают кожуру. Разводят водой, в которой они варились, и выливают в уху незадолго до снятия с огня.
Неприятный мутноватый цвет варева исправляют добавлением 30 г водки, ломтиков лимона или специальных вытяжек. Например, яичный белок растирают в небольшом количестве тёплой кипячёной воды или бульона, медленно вливают в уху, помешивая. Сразу снимают с огня, не давая кипеть.
Интересные рецепты: