Рецепт пирога из лещей
Какие рыбные пироги предпочесть? Обычные, жаренные на сковороде или во фритюре? С ними так много возни, процесс обжаривания необходимо всегда держать под контролем, от плиты невозможно отойти. Процесс намного упрощается, если приготовить большой пирог из леща (или из любой другой рыбы) в духовке.
Выпечка понравится всем, пирог получается совсем иным на вкус, с аппетитными толстыми корочками теста. Рыба для начинки может быть свежей, слабо солёной, консервированной, копчёной, подвяленной, отварной или предварительно обжаренной. К ней добавляют овощи, грибы, бобовые, крупы, сыр, яйца, зелень. Для жирности кладут сливочное масло или сметану.
На приготовление тратится меньше времени — всё тесто и вся начинка используется за один раз. Контроль выпечки вести не придётся. Нужно лишь выставить нужную температуру и через 30–60 минут, в зависимости от теста и компонентов начинки, вытащить блюдо из духовки.
Содержание:- Как приготовить пирог из леща
- Как подготовить рыбу для начинки
- Рецепт открытого пирога из леща с фото — пицца
- Рецепт пирога из леща с рисовой начинкой
Как приготовить пирог из леща
Основным компонентом любых пирогов является тесто. Несложно его купить в магазине (дрожжевое, слоёное, песочное). Ещё проще сделать самостоятельно, даже не имея опыта. Тесто может быть довольно плотным — оно вымешивается руками и раскатывается скалкой. Или слегка жидковатым — вымешивается лопаткой или вилкой, просто выливается на противень и произвольно по нему растекается; выкладывается ложкой и равномерно размазывается.
Начинка укладывается:
- прямо на противень и сверху заливается тестом,
- прячется между двумя слоями теста,
- кладётся на тесто, а сверху заливается соусом, посыпается слоем сыра или покрывается решёткой из полосок теста,
- возможен «многоэтажный» вариант укладки теста и начинки — например, блинный рыбный пирог, где начинка поочерёдно кладётся между десятком блинов.
Верх пирога может быть обычным или разукрашенным рисунками из теста.
Как подготовить рыбу для начинки
Очень вкусными и особо ароматными получаются пироги из «натуральной» речной рыбы, когда в тесте запекаются целые некрупные тушки вместе с головами, хвостом, плавниками и хребтом. Такие пироги испускают изумительный «рыбный дух». Только не особо приятно при еде удалять многочисленные кости.
Легко сделать фарш, дважды пропустив рыбу с костями через мясорубку. Но лучше поступить иным способом: предварительно из рыбин удалить кости вручную, вытащив хребет, а тушку порезать кусочками шириной 2–4 см. Так и рыбка в пироге будет вкуснее, и эффект от пирога ощутимее.
Овощи к начинке добавляют сырыми, отварными до полуготовности, припущенными, жареными.
Например, пирог с картофелем может иметь несколько вариантов:
- рыба выкладывается на сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками,
- на слой толчёной картошки,
- на ломтики картофеля, отваренного до полуготовности,
- на слой обжаренной картошки с луком или грибами.
Выпечка пирогов — благодатное занятие, позволяющее экспериментировать, варьируя тесто и начинки.
Пицца — рецепт открытого пирога из леща с фото
Для теста:
- мука — 2 стакана
- яйца — 2 шт.
- кефир — 1 стакан
- сахар —1 ч. л.
- сода, соль — по 0,5 ч. л.
Для начинки:
- лещ — 500 г филе
- лук — 2 шт. среднего размера
- помидоры —2 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- сыр — 100 г
- специи, соль — на свой вкус
- укроп —1 пучок.
Для заливки:
- майонез, сметана — по 3 ст. л.
Сначала готовят начинку. Филе режут небольшими кусочками одинакового размера. Посыпают смесью соли и своих любимых специй. Например, чёрный перец, мускатный орех, толчёные зерна кориандра, раскрошенные листики лавра, паприка, сухие травки. Дают рыбке минут 15 полежать, чтобы она напиталась пряностями.
В это время подготавливают овощи: очищают от кожицы и нарезают тонкими кружками. Слегка их подсаливают. Мелко режут укроп, на крупной тёрке трут твёрдый сыр.
Тесто готовить так: взбить яйца с сахаром и солью, добавить кефир (вместо него можно использовать сливки или сметану). Помешивая, подсыпать просеянную муку. Влить соду, гашённую в ложке кипятка или в 0,5 ч. л. уксуса. Тесто с содой нельзя долго мешать. Как только масса станет равномерной, её выливают в форму, смазанную растительным маслом.
На тесто выкладывают репчатый лук, кусочки рыбы, помидоры, болгарский перец. Сверху нужно рассыпать укроп и тёртый сыр. Залить начинку смесью сметаны и майонеза. Поставить форму в разогретую духовку, при 180° выпекать около получаса. Пицца готова, если при протыкании теста спичкой в самом толстом месте деревяшка остаётся сухой.
Рецепт пирога из леща с рисовой начинкой
Такой пирог можно испечь, если осталась варёная рыба — она сгодится для начинки. Тесто готовят так же, как в предыдущем рецепте, только муки и кефира можно взять в 1,5 раза больше.
Для начинки:
- рыба — 500 г филе
- рис — 1 стакан,
- масло — 2-3 ст. л.
- зелень — укроп, петрушка, лучок
- соль, специи — по вкусу.
Как уже отмечено, филе рыбы может быть отварным. Или такие варианты на выбор: филе мелко режется и сырые кусочки кладутся в начинку или кусочки рыбы предварительно обжаривают на растительном (сливочном, топлёном) масле.
Рис отварить до готовности. Рыбу смешать с рисом, рубленой зеленью, специями. Любители репчатого лука, могут к начинке добавить поджаренный лук.
Примерно половину теста вылить в форму, не забыв её дно и стенки обильно смазать маслом. По тесту равномерно разложить рыбу с рисом и зеленью. Аккуратно залить остатками теста и выпекать примерно 25–30 минут.