Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

ЛОВЛЯ ЩУКИ ЗИМОЙ

Оглавление:

Особенности ловли щуки зимой

Щука и в зимний период может стать великолепной добычей, подарив рыболову много азартных минут, начиная  с подъёма флажка над гладью белоснежного льда, яростного раскручивания катушки жерлицы, и до рывков хищницы в лунке, когда нередко только багорик способен протащить добычу сквозь узкую лунку.

Волжские щуки весом до пуда и больше не так давно не были особой редкостью. Особенно добычливая и увлекательная рыбалка была сразу после заполнения ложа Чебоксарского водохранилища свежей водой с Волги. Именно на старые берега, сосновые и лиственные леса, поля и луга пришла рыба и начала жадно кормиться насекомыми и прочей живностью, оказавшейся под водой. Те годы в начале истории волжского водохранилища можно назвать легендарными. У каждой рыбацкой лунки лежали килограммовые окуни и сороги, щуки на восемь, десять, а иногда даже на двадцать килограммов, судаки тяжелее восьми килограммов. Словом, это был праздник рыбалки. Но, как это бывает с искусственно созданными морями волжского каскада плотин, всему приходит конец. И теперь в тех местах начинается почти болотная жизнь, когда в протоках между островами появилось много карасей и краснопёрки. Тем не менее, щука продолжает радовать своими яростными хватками рыболовов-зимников. Хотя не стало того бесшабашного жора щуки, как в первые годы после затопления, но, если правильно найдено место, то хищник обязательно возьмет на вашу снасть.

Самым лучшим временем ловли щуки на искусственные приманки и зимние жерлицы-флажки считается, конечно, перволедье. Именно в период становления молодого тонкого льда хищники особенно активны. В это время рыба ещё нередко держится у берегового мелководья, у схваченных ледком зарослей камыша, кувшинок и роголистника. На водохранилищах также лучшими местами бывают не очень глубокие места среди коряжников и зарослей травы. Обычно в это время щука жирует в мелководных протоках и заливах, среди торчащих пеньков и топляков, как было не так давно осенью по открытой воде.

Ловля щуки на блёсны, балансиры и приманки из съедобной резины только в перволедье является надёжной и массовой. Вскоре, едва лёд станет толще, а рыба начнёт перемещаться в глубокие места, щука будет всё реже хватать блёсны и другие обманки. Поймать её смогут только настоящие профессионалы блеснения, но их уловы нередко будут успешно конкурировать с добычей рыбаков-жерличников.

В так называемый «второй лёд», когда его толщина достигнет 10-12 см, щука начнёт перемещаться к дальним островам, к глубинным бровкам по краям больших ям и бывших рек, затопленных водохранилищем. Менее крупная щука будет активно охотиться теперь уже не в прибрежный травах и коряжниках, а забьётся в затопленные леса, где от упавших в воду деревьев остались только пеньки на дне да ещё торчат одиноко сухие и прелые дубы и клёны. Но их с каждым годом становится всё меньше.

Выбор места в это время напрямую зависит от рельефа дна. Щука выходит охотиться на скаты и границы ям, будь это ямка даже глубиной три метра посреди ровного двухметрового плато. Это правило работает не всегда. Иногда бывает так, что бывшие поля и луга имеют ровный рельеф с глубиной не более двух метров. Тем не менее, щуки здесь тоже держатся и успешно хотятся за плотвой и окуньками. Но в таких местах обязательно должна где-то находиться уловистая рыбья «тропа», пусть и проходит она не по ямным бровкам, а словно по военному плацу для строевой подготовки… Настолько ровное там дно.

Если место незнакомое, то дорогу щуки на её охотничьи угодья или сами эти угодья придётся отыскивать опытным путём. И здесь имеется незамысловатая стратегия такого поиска, которая очень важна для успешной рыбалки на щуку, будь это ловля на блесну или на живца, а такая ловля обычно бывает симбиозом живцовых снастей с искусственными приманками. Стратегия заключатся в установке жерлиц поперёк протоки, начиная от большого или даже самого маленького островка. Вначале надо выставить первую жерлицу. Обычно для этого от острова отходят примерно метров на сто-пятьдесят. Если в этом месте имеется на дне хоть что-то, напоминающее ямку или донный выступ, то здесь самое место для первой сигнальной жерлицы. Далее жерлицы выставляются ломаной линией также перпендикулярно острову. Их протяжённость при первой установке жерлиц должна быть больше, чем при обычной ловле на жерлицы, поскольку они пока работают в режиме поиска.

Хватки щуки в декабре-январе бывают не так рано, как весной. Чаще всего первый подъём флажка жерлицы приходится на девять часов, следующий – на половину десятого, половину одиннадцатого. В одиннадцать часов бывает самый лучший выход щуки в этот период тёмного зимнего времени. А потом наступает затишье до двенадцати часов или часа дня. Или щука вообще перестаёт брать. Но обычно в час дня следует предпоследний выход, а последний выход бывает в два часа, после чего можно смело собираться домой. Эта схема, конечно, условна и не подходит для всех мест, поскольку условия на водоёмах могут быть совсем разными.

Но вернёмся к поиску щучьей «тропы». После первой же щучьей хватки следует переместить часть жерлиц примерно по этой линии, где щука схватила живца. Вполне вероятно, что здесь и будет та самая тропа. Но часть жерлиц надо оставить на прежних позициях, чтобы уже наверняка найти линию хода рыбы. Обычно вторая щучья хватка вносит полную ясность в эту ситуацию с поиском рыбы. И чаще всего вторая хватка бывает именно по створу той успешной жерлицы, на которую взяла первая щука. И тогда можно смело переставлять все жерлицы зигзагообразной линией примерно по направлению этих двух жерлиц. Можно считать, что щучья «тропа» найдена. Нередко ширина её может составлять не более трёх метров. Выставишь жерлицу за условную линию метров на пять, и она может простоять впустую всю дальнейшую рыбалку. Нередко приходилось даже отсчитывать шагами до этой уловистой линии, чтобы на следующей рыбалке точно и сразу попасть на хорошее место. По этой же найденной при помощи жерлиц линии можно ловить на искусственные приманки. Тогда рыбалка бывает и добычливой, и спортивной одновременно.

В середине зимы щука берёт всё более редко и вяло, даже на проверенных местах. Но и здесь имеется своя стратегия, которая нередко выручает в самый плохой клёв щуки. Такую стратегию можно назвать ходовой ловлей на жерлицы. Такая ловля начинается, как обычно, то есть с установки жерлиц на проверенных ходовых местах, если, конечно, живец был пойман заранее и не придётся вначале заниматься ловлей мелкой рыбешки, которая не всегда бывает успешной в местах обитания хищников.

Итак, жерлицы расставлены. И вот – первый подъём флажка, и первая щука бьётся на льду, припорашиваясь свежим утренним снежком. Казалось бы, дело пошло и вскоре последует следующая хватка хищницы. Но не тут-то было. Жерлицы могут простоять впустую целый день, если… И вот тут и нужен другой подход к ловле щуки в «глухой» период середины зимы. После первой хватки и поимки щуки надо сразу же переставить две-три жерлицы примерно по линии, где на жерлицу взяла первая щука. Расстояние может быть небольшим, до пятнадцати метров, но вскоре именно на жерлицы, которые были переставлены чуть в сторону, может последовать очередная атака хищника. Суть такой ловли в том, чтобы подсунуть живца прямо под «нос» щуке, которая в это время почти не двигается. Это можно определить по тому, что пойманные рыбины сплошь в мелких зелёных пиявках. И вот так, всё время переставляя жерлицы, можно успешно ловить щуку весь короткий рыбацкий день.

Виды зимних жерлиц для ловли щуки

Хитроумные щукари придумали много самых разнообразных зимних жерлиц, вплоть до суковатой палки, падающей после щучьего рывка в лунку и опирающейся на эти самые сучки. На одном конце палки находится флажок из тряпки, на другом – намотанная леска с оснасткой. Несмотря на явную примитивность снасти, она, тем не менее, исправно ловит хищника.

Но среди этого разнообразия и торжества человеческой рыболовной мысли выделяются три-четыре основных типа жерлиц, которые применяются чаще всего. Наиболее распространена у рыболовов жерлица по схеме, где на подставке из пластмассы установлена стойка с катушкой и пружиной, увенчанной флажком. Этот тип применён, как в заводских жерлицах, так и в многочисленных самоделках и является самым удобным вариантом зимней жерлицы.

Простейшей жерлицей для ловли зимой может служить деревянная дощечка или та же пластмассовая подставка, на которой крепится катушка и флажок. Всё бы ничего, снасть вполне функциональная, но её недостатком является малозаметность даже при небольшом снегопаде. Флажок поднимается невысоко из-за отсутствия стойки. К тому же если жерлицу не отметить вешкой, то после небольшой метели она окажется под снегом и её можно совсем потерять.

Очень хорошо работают на гладком первом льду жерлицы, представляющие собой треноги из дюралюминия, между которыми подвешена катушка, а сверху на лёгком дюралюминиевом болте крепится пружина с флажком. Такие жерлицы не падают во время сильного ветра, как жерлицы на пластмассовой подставке, когда на льду нет снега. Обычно подставки жерлиц присыпают снегом или шугой. Треноги обходятся без такой подсыпки и уверенно стоят на любом льду, упираясь стойками во все три стороны.

Оригинальную конструкцию жерлицы выпустила фирма Akara. Жерлица представляет собой морозостойкую пластмассовую подставку, где на стойке также из пластмассы свободно закреплено мотовило, похожее на рогульку летней жерлицы. На этом мотовиле находится оснастка жерлицы. В настороженном положении рогулька-мотовильце удерживается силиконовой резинкой. Во время щучьей хватки мотовильце срывается с резинки и падает вниз. На другом конце мотовильца находится пластиковый флажок. При падении рогульки вниз, когда с неё начинает сбрасываться леска, флажок поднимается вверх, сигнализируя о поклёвке. Снасть простая, лёгкая и функциональная. Но такие жерлицы нельзя ставить на больших расстояниях между собой и от рыболова. Флажки будут незаметны. Жерлица во время хватки хищника издаёт щелчок при ударе пластиковых деталей друг о друга. И такой удар будет хорошо слышен в тихую морозную погоду, что также даст знать рыбаку о хватке щуки.

Оснастка средних щучьих жерлиц довольно миниатюрная, так как эти снасти применяются в основном на прудах в перволедье, на малых реках, озёрах и в мелководной части водохранилищ. Леска используется толщиной не более 0,35-0,4 мм. Тройники также не отличаются большими размерами. Обычно это двойные или тройные крючки № 7,5-8 нашей нумерации. Грузила применяются лёгкие, что также выгодно отличает такие жерлицы от грубых снастей, применяемых на волжских просторах. Для изготовления поводков используется поводковый тонкий материал, почти схожий с тонкой леской, но очень прочный и не по зубам любой щуке. Эти универсальные жерлицы, которые могут ловить щучек-карандашей на деревенском пруду, тем не менее, легко выдерживают рывки волжских щук до пяти-шести килограммов весом, если вываживать умело и терпеливо, а главное – иметь под рукой длинный и прочный багорик. Эти же жерлицы могут успешно применяться и для ловли судака на уклейку. Только, учитывая глубину, на которой держится судак, придётся поставить на леску более тяжёлое грузило: вместо «оливки», к примеру, небольшую свинцовую пулю.

Но бывают ситуации, когда требуется прочная и длинная снасть. Иногда на глубине до десяти метров и более в середине зимы и весной на жерлицы берёт крупная щука весом более 8-10 килограммов. Леску придётся поставить толщиной 0,6 мм, грузило – крупную пулю, а тройник - № 8,5-10 нашей нумерации. Длина лески, наматываемая на катушку, должна быть не менее 15 метров.

Лучшим живцом для ловли щуки считается некрупная плотва. Если есть пескарь, которого зимой поймаешь не везде и не всегда, то он вообще вне конкуренции. На этого живца охотно берёт вся хищная рыба.

Ловля щуки на искусственные приманки (Блесна, балансиры, воблеры)

Ловля щуки на блёсны и балансиры бывает наиболее успешной в начале ледового сезона. В это время она не уходит далеко от берегов, по летней ещё привычке держась у зарослей травы. Нередко по кромке этой травы и ловят щуку в перволёдок на искусственные приманки. Также очень уловистыми бывают камышовые заводи с глубиной до пяти метров и места, где имеется коряжник. В таких местах, которые по открытой воде были успешными точками спиннинговой охоты, могут успешно применяться колеблющиеся блёсны, причем, те же самые, которые не так давно прицеплялись к леске спиннинга.

 Из таких летних колебалок по уловистости можно выделить финские приманки Kuusamo, которые могут применяться как вертикальные блёсны. Они отличаются продолжительной игрой в отличие от узких вертикальных зимних блёсен. Также здесь вполне результативно работают и раттлины, которые и предназначены для ловли на прибрежных мелководьях вблизи травы. Их аналогами можно назвать и зимние воблеры Salmo, которые за счёт смещенного центра тяжести играют очень юрко и суматошно, привлекая самую вялую щуку. И раттлины и зимние воблеры ещё и звучат. Внутри у этих приманок перекатываются дробинки. Звуковой фон также привлекает хищника.

Но с утолщением льда щука перемещается в более глубокие места на бровки по границам глубоких ям, подводных оврагов и русел затопленных рек. Иногда щука держится на громадных ровных плато, выбирая для себя какие-то определённые участки для охоты и дороги-пути к этим щучьим пастбищам. Как уже говорилось, искать щуку здесь лучше всего при помощи жерлиц, выставляя снасти поперёк проток, перпендикулярно островам. Так будет найдена щучья дорога для ловли жерлицами и на искусственные приманки.

На ямных бровках лучше всего работают тяжёлые вертикальные блёсны. К ним относятся увесистые «трёхгранки», кастмастеры больших размеров, большие и тяжёлые балансиры, а также более массивные колеблющиеся блёсны, которые применялись осенью для донной глубинной проводки. Но и для вертикальной ловли подо льдом они подойдут не хуже, чем по открытой воде. Среди глубинных приманок на щуку можно выделить балансиры финских мастеров – Rapala длиной 7-11 см. При этом наиболее ходовыми и универсальными могут оказаться в плохой клёв более мелкие Lucky John длиной 7 см. Универсальность этих приманок позволяет не остаться без добычи, если щука брать отказывается категорически. Тогда эти балансиры от Lucky John вполне успешно ловят и окуня.

Игра приманок во время ловли щуки может быть несколько примитивной. Щука не так требовательна к движениям приманки. Порою кажется, что ей даже нравится простая без изысков игра приманок. Обычно принцип и тактика игры сводится к подъёму блесны до 30-40 см от дна. Этот подъём на глубине до 3-4 метров может быть плавным или несколько ускоренным. Это зависит от настроения хищника. Но в более глубоких местах вертикальная блесна может потерять свои качества привлекательной приманки. Там потребуется более короткий и резкий рывок удильником, от которого «заведётся», как блесна, так и балансир. Впрочем, к колеблющимся планирующим широким блёснам это не относится. Они хорошо и широко играют на всех глубинах.

После подъёма блесны обычно следует сброс её ко дну. А затем нужно выдержать паузу не менее 5 секунд. Нередко именно на паузе щука хватает приманку. Поэтому паузу не вредно иногда и передержать, особенно, если применяется широкая колеблющаяся блесна, которая после остановки у дна ещё и вращается вокруг себя. А это также считается игрой. Многие нетерпеливые рыболовы теряют большую часть поклёвок как раз из-за несоблюдения длительности паузы. Кроме того, если сравнивать широкую планирующую колеблющуюся блесну с зимней вертикалкой, то можно заметить, что «планер» намного дольше опускается ко дну, совершая при этом также намного больше юрких переваливающихся с боку на бок движений. Поэтому летние колеблющиеся блёсны всё чаще начали применять и для ловли в зимний ледовый период.

Несмотря на довольно спокойное отношение к игре блесны или балансира, щука очень внимательна к окраске и расцветке приманки. Лучше всего если приманка будет в какой-то мере имитировать рыбку, из тех, которые преобладают в данном водоёме и являются основной пищей щуки.

Для ловли щуки на глубине, применяя тяжёлые донные приманки, используются довольно жёсткие удильники, можно без кивка. Правда, в ловле щуки на мелководье по первому льду, когда в ход идут относительно лёгкие и миниатюрные блёсны, балансиры и раттлины, кивок всё же нужен.

Катушка должна быть оснащена курковым механизмом с надёжным тормозом. Лучше наматывать на неё хорошую монофильную леску диаметром 0,25-0,28 мм, поскольку при вываживании крупной рыбины леска смягчает рывки хищника за счёт своей эластичности. Если использовать шнур, то будет опасность потерять крупную щуку, поскольку резкие рывки крупной рыбины на шнуре, не имеющем растяжимости, не всегда могут компенсироваться стравливанием лески и пропуском плетёного шнура сквозь пальцы. Монофильную леску необходимо каждый год ставить свежую, только что купленную. Экономия на леске обычно приводит к досадным обрывам лески и сходам хорошей крупной рыбины.

Для поводка лучше всего использовать материал для поводков, который обычно продаётся в небольших бухточках. Из него получаются тонкие, гибкие и прочные поводки.

Ближе к весне щука нередко выходит в устья рек, по которым вскоре будет подниматься на нерест. Но далеко она не пойдёт, а будет выбирать место для продолжения щучьего своего рода где-то поблизости от большой реки, водохранилища или озера, на разливах, в старых камышах и затопленных талой водой кочках. Нередко в устьях этих рек щука неплохо берёт на все приманки и живца.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments