Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из осетра

Неоднократно в сети попадались сетования и недоумения форумчан — как можно такую ценную рыбу, как осетрину, изводить на котлеты? Интересно же попробовать разнообразные блюда, так почему бы не приготовить из осетра рыбные котлеты? Не все же время запекать его целиком:

Котлеты из осетра делают, не только измельчив мякоть в фарш или порубив её на мелкие кусочки. Иногда готовят котлеты с косточкой типа мясных котлеток по-киевски.

При подаче блюдо поливают разными соусами. В качестве гарнира используют крупяные и овощные блюда — рис, гречку, макароны, картофель, тушёную капусту, салаты.

Содержание:

Как приготовить рыбные котлеты из осетра

Рыба должна быть свежей или хорошо размороженной. Из свежих продуктов котлетки получаются намного вкуснее.

Любое рыбное блюдо начинается с чистки рыбы. Для приготовления котлет необходимо чистое филе. Поэтому осетра разделывают, вырезают жабры и выбрасывают. Вынимают все ценные части.

Выдернутую визигу используют для начинки в пироги. Осетровая икра вообще вне конкуренции — является особо ценной чёрной икрой. Голову, хвост, снятую кожу и вынутый хребет откладывают для заливного или ухи.

Оставшееся чистое филе мелко рубят (если не лень) или перекручивают через мясорубку.

Возможен другой вариант:

Мелкие тушки используют целиком, отрезав плавники и жабры, очистив брюшки. Тушки недолго отваривают, чтобы размягчились косточки. Затем перекручивают и готовят котлетки. Лучше дважды прокрутить, чтобы измельчить все кости. Блюдо получается вполне съедобным, но такие котлетки менее сочные и ароматные, чем из свежей мякоти.

Третий вариант:

Готовят котлеты с косточкой, просто нарезав тушки на кусочки небольшого размера.

Котлеты жарят на сковороде, в небольшом количестве масла, или в кастрюльке, в большом количестве фритюра. Дополнительно для сочности тушат, залив вином или соусом. Или запекают в духовке.

Простые и вкусные котлеты из осетра— рецепт с фото

На 0,5 кг филе:

  • лук — 1 шт.
  • яйцо свежее — 1 шт.
  • хлеб (батон, белая булка) — 100 г
  • молоко — 1/3 стакана
  • соль, перец, любимые специи — на свой вкус
  • зелень — по желанию
  • сухари для панировки
  • масло для жарки.

В тёплом молоке замочить хлеб, порезанный небольшими кусочками.

Лук мелко-мелко порезать.

Филе осетра измельчить на мясорубке. Добавить к рыбе слегка отжатый хлеб, яйцо, специи, мелкорубленую зелень (петрушку, укроп).

Фарш вымешивают до однородности. Формуют овальные или круглые котлетки. Панируют их в сухарях (муке, манке или крахмале).

Выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают каждую сторону до подрумянивания и образования плотной корочки. Уменьшают огонь, томят около 10-12 минут, чтобы прожарилась серединка.

Рецепт котлет из осетра во фритюре

На 0,5 кг филе:

  • яйцо — 1 шт.
  • сливки — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • чеснок — 4 дольки
  • крахмал — 2 ст. л.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • соль, перец, специи — сколько хочется
  • сухари панировочные — 2-3 ст. л.

Сливочное масло оставить при комнатной температуре для размягчения.

Филе измельчить, вбить яйцо. Добавить сливки, сахар, крахмал, мелко нарезанный чеснок. Поперчить, всыпать немного специй (именно немного, чтобы не перебить рыбный вкус!).

Аккуратно смешать фарш с размягчённым маслом до однородной консистенции, взбить вилкой. Из получившейся воздушной массы сформовать небольшие котлетки в виде небольших сосисок, обвалять в сухарях, обжарить на умеренном огне в большом количестве кипящего масла — во фритюре.

При подаче полить сметанным или томатным соусом. Можно использовать майонез или любой другой соус на свой вкус.

Самый простой сметанный соус:

5 ложек сметаны смешать с ложкой тёртого хрена и таким же количеством (1 ст. л.) сахара.

Вариации рецепта:

Котлеты из осетрины получаются сочными и довольно жирными. Если хочется, чтобы котлетки были ещё жирнее, к фаршу вместо сливочного масла добавляют свежего (несоленого) свиного сала, которое пропускают с рыбным филе через мясорубку. Количество сала — до трети от объёма фарша. Вместо сала добавляют внутренний птичий жир.

Рецепт натуральных котлет из осетра в духовке

Термин «котлета» заимствован из французского языка (cotelette — рёбрышко), дословно означает: кусок мяса на косточке. Предлагаем рецепт рыбных котлет, приготовленных с хребтиной.

Ингредиенты:

  • осетр — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — 0,5 ч. л.
  • масло для смазки — 2 ст. л.

У рыбы вспарывают брюшко, вынимают внутренности. Кожу снимать не нужно. Чтобы легче удалить костяные наросты на спине, на 2-3 минуты тушку опускают в горячую воду (70–60 градусов). Удаляют хвосты и плавники.

Почищенную рыбину обезглавливают, нарезают поперёк тушки на порции желаемого размера.

Каждый кусочек рыбы смазывают растительным (растопленным сливочным) маслом, посыпают смесью соли и перца.

Выкладывают на противень, на 15 минут ставят в духовой шкаф, нагретый до 250°.

Вариации рецепта:

Для разнообразия перед запеканием кусочки можно посыпать сухими травками или свежей зеленью, полить сливками, вином или соусом. Между кусочками рыбы разложить колечки лука и лавровые листики для аромата.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.