Стерлядь отварная
Отварную рыбу легко приготовить, а давать ее можно даже маленьким детям, язвенникам и тем, кто следит за своей фигурой. К тому же, рецепты отварной стерляди входят в число классических блюд русской кухни, да и подойти к процессу приготовления рыбы можно с выдумкой, что мы вам и покажем на примере трех вариаций приготовления отварной стерляди!
Содержание:
Стерлядь отварная с овощами
Для приготовления этого диетического, но очень вкусного блюда понадобятся:
- стерлядь — 1 тушка в 0,5 килограммов,
- лук — 1 головка,
- картошка — 3 клубня не слишком крупных,
- морковь — 1 штука,
- петрушка (корень) — 1 штука,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 40 минут - 1 час.
Стерлядь чистим от чешуи, срезаем острым ножом «жучки», вытягиваем визигу. Затем чистим жаберные крышки, потрошим рыбу. Тщательно промываем стерлядь и нарезаем ее на порционные куски.
Рыбу укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Чистим лук, морковь, корень петрушки. Слегка обжариваем их целиком на сухой сковороде или запекаем в духовке — так бульон, в котором варится рыба, будет ароматнее. Отправляем овощи в кастрюлю и ставим на средний огонь. Солим, снимаем пену, даем повариться где-то минут 30. В это время чистим картошку и отвариваем ее отдельно в подсоленной воде. Когда рыба сварится, выкладываем ее кусочки на тарелку, рядом кладем нарезанную кружками отварную морковь из бульона и так же нарезанную отваренную картошку. На кусочки стерляди выкладываем понемногу сливочного масла и даем ему подтаять. К стерляди отварной с овощами подаем соления, декорируем блюдо свежей зеленью.
Стерлядь отварная в рассоле
Иногда для бульона, в котором варится рыба, используются неожиданные продукты. Например, в следующем рецепте отварной стерляди найдет свое применение обычный рассол от огурцов. Берем:
- стерлядь — 1 тушка в 1 килограмм,
- морковь — 1 штука,
- петрушка (корень) — 1 штука,
- 2 луковицы,
- огурцы бочковые или маринованные — 2 штуки,
- рассол огуречный — ½ стакана,
- соль — по вкусу,
- укроп — пара веточек.
- Количество порций: 3;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Рыбу чистим и потрошим, заливаем целиком холодной водой. Чистим коренья и лук, отправляем к стерляди. Огурцы нарезаем на кубик и тоже кладем в воду. Ставим все на медленный огонь, солим и варим примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки вливаем в кастрюлю рассол. Пока варится стерлядь можно и видеоролики о рыбалке глянуть.
Выключаем огонь, извлекаем рыбу, даем ей остыть. Затем можно либо выложить стерлядь отварную на овальное блюдо целиком, либо разобрать на кусочки, выложить в тарелку, посыпать рубленным укропом. Подавать ее стоит с солеными грибами, огурцами, маслинами, отварными раками.
Стерлядь с отварным картофелем
В этом рецепте интересен способ приготовления самой рыбы. Ну а подавать ее стоит с самым любимым русским гарниром — рассыпчатым отварным картофелем.
- Стерлядь — 1,5 килограмма,
- корни сельдерея, петрушки, морковь — по 1 штуке,
- порей — 1 белая часть,
- лук репчатый — 3 луковицы,
- сухие боровики — 2 штуки,
- вино сухое белое — 1 стакан,
- соль и специи по вкусу.
- Количество порций: 5;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Рыбу чистим и потрошим, промываем и заливаем водой. Одновременно с этим в отдельной кастрюле замачиваем грибы. Чистим коренья, лук, отправляем к грибам. Варим овощи, коренья и грибы минут 30-40. Затем кладем стерлядь в кастрюлю и заливаем полученным отваром. Добавляем стакан вина, специи и соль, варим еще полчаса. Стерлядь отварную вынимаем и целиком кладем на блюдо, рядом кладем гарнир и украшаем зеленью или солениями.
Приготовление отварной стерляди — процесс интересный и затейливый. А если ваша душа желает простой, но вкусной пищи, в нашем кулинарном разделе найдутся подходящие рецепты, например: