Котлеты из икры сома
Можно ли есть икру сома?
А почему нельзя? Есть мнение, что икра сомов по вкусу чуть хуже, чем икра прочих речных рыб. Спорный вопрос. Ничто не мешает оценить её на вкус, приготовив несколько разных блюд. Например, посолить (солёную икру сома подают даже к праздничному столу!). Пожарить цельную икру или в виде однородной массы, пережаренной с луком. Сделать котлетки, оладушки. Такое блюдо называют икрянками.
Содержание:
Можно ли есть икру сома? Готовим вкусные котлетки
В принципе, котлеты-икрянки из икры любой речной рыбы готовятся одинаково.
Икру осторожно вынимают из тушек, промывают. Далее предстоит превратить её в однородную массу, предварительно освободив от природной плёнки, в которую упакованы икринки.
Снятие плёнки производится разными способами. Протирка через тёрку с гладкими отверстиями, через дуршлаг или сито. Перекручивание на мясорубке (лучше ручной). Процесс удаления плёнки называется пробиванием. Можно икру резать ножом, рубя плёнку на кусочки и попутно вынимая. Или сбивать вилками, накручивая плёнку на орудие труда.
Неважно, как именно удалять плёнку, главное, удалить.
Первый рецепт котлет из икры сома
Оставшуюся массу можно взбить в блендере или просто перемешать, добавив ингредиенты:
На 500 г икры
- мука — 1 ст. л.
- соль, перец, специи — на свой вкус
Если блюдо готовится впервые, можно обойтись без специй, чтобы оценить подлинный вкус. Затем экспериментировать с разными добавками.
Масса получится не слишком густая, сформовать твёрдые котлетки из неё не получится. Поэтому её берут ложкой и обжаривают, как оладьи. Выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, когда растительное масло начинает потрескивать. Слегка разравнивают. Чем тоньше котлеты, тем лучше они прожарятся.
Обжарив с одной стороны, через пару минут переворачивают и доводят другую сторону до готовности.
Котлеты из икры сома подают с соусом: в майонез добавляют чеснок и мелко порезанную зелень.
Второй рецепт котлет из икры сома с крахмалом
На 700 г икры необходимо:
- яйцо куриное — 1 шт.
- крахмал — 1 ст. л. (без горки)
- сметана — 3 ст. л.
- зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок
- соль,
- перец молотый, чёрный
- масло растительное для жарения.
В очищенную от плёнок массу икры добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме масла. Его наливают на сковороду, в которой будут жариться котлеты из икры сома.
Массу хорошо взбивают любым привычным способом. Годится миксер, блендер. Если ничего нет — двумя вилками, только зелень придётся предварительно мелко порезать. Получится тесто, по консистенции напоминающее оладьевое. Любители специй могут его сдобрить любимыми добавками. Например, добавить щепотку молотого кориандра или имбиря.
В разогретое масло ложкой выкладывают тесто и попеременно обжаривают каждую сторону, пока поверхность котлет не покроется золотистой коркой с коричневатым оттенком. Убавляют огонь и томят котлеты из сома ещё три минуты, закрыв сковороду крышкой.
Подают с соусом из томатной пасты и сметаны, смешав поровну.
Третий рецепт котлет из икры сома с манной крупой
Для 500 г икры необходимо:
- яйцо — 2-3 шт.
- лук — 2 шт.
- манка — 5-6 ст. л.
Специи добавляются по вкусу. Манку можно заменить обычной мукой.
Икру, яйца, лук, манку, специи взбивают. Дают постоять 15 минут. Жарят, как котлеты из речной рыбы. Это значит, внимательно за ними следят. В отличие от мясных котлет они жарятся намного быстрее и могут сгореть.
Примечание ко всем рецептам
- Если тесто кажется очень жидким, добавляют ещё 1-2 ложки муки.
- Ежели добавить много муки, котлеты получатся суховатыми и менее вкусными.
- Чтобы получить более нежные и сочные икрянки, к тесту можно добавить тёртый кабачок или капусту (50-70 г).
- Выкладывать на сковородку на расстоянии друг от друга, с учётом того, что масса слегка расползается.
- После обжаривания икрянки промокнуть бумажными салфетками, снимая излишки масла (заодно уменьшить число калорий!).
- Едят котлеты горячими, полив соусом.
- При подаче выкладывают на тарелку, в которой разложены салатные листики.
- На гарнир подойдёт рис, картофель, овощной салат.
Если котлетного теста много, а жарить некогда? Можно готовить в мультиварке, выставив режим «Выпечка». Или выложить на листик, разровнять и запечь в духовке. Испечённую котлетную массу (в виде пирога) посыпают яйцом, украшают маслинами и веточками зелени.
Попробуйте приготовить и скажите: можно ли есть икру сома!
Так вкусно! Не правда ли?