Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Консервы из чехони
Заядлым рыбакам ловля чехони доставляет несравненное удовольствие. Рыбка небольшая, 30–40 см в длину. Средний вес 400 г, вес отдельных особей достигает 1,5 кг.
Этот яркий представитель семейства карповых имеет множество названий:
- сабля,
- оселедец,
- боковица,
- косарь,
- чеша,
- чахонь,
- свистуха,
- чехоня,
- шабель,
- коза,
- селедка.
Из полупроходной и пресноводной рыбы готовят разные кушанья. Она сказочно вкусна в вяленом виде. Удобно иметь в запасе консервы из чехони, которые используют для приготовления разных блюд.
Содержание:
Консервы из чехони в домашних условиях
Подготовка рыбы к консервированию заключается в промывке, чистке, удалению внутренностей, срезанию всех костистых частей: плавников, голов, хвостов.
Далее два варианта:
- Чехонь с овощами и заливкой томится несколько часов, затем горячую смесь раскладывают по стерильным банкам. Плотно укупоривают, укутывают и медленно охлаждают под тёплой шубой.
- Рыбу вместе с подготовленными продуктами и специями сразу укладывают в баночки и отправляют на стерилизацию в духовку, мультиварку или просто ставят на открытый огонь в обычной кастрюле, наполненной водой.
Удобно стерилизовать в 6 литровой скороварке, в которую помещаются 3 банки ёмкостью 750 мл. Баночки укупоривают, ставят в скороварку, наливают воду, доходящую до середины высоты банок. Доводят давление до норматива (по инструкции), томят 1,5 часа. Затем медленно сбрасывают давление или ждут естественного окончания процесса. Дают банкам остыть, не вынимая из скороварки. Полностью остывшие консервы убирают на хранение на 6–10 месяцев.
Рецепт консервов из чехони в томате
На 1,3 кг рыбы потребуется:
- томатное пюре — 150 г
- лук — 1 шт.
- масло постное — 60 мл
- мука — 20 г
- уксус 70% — 5 г
- сахар — 25 г
- перец чёрный — 1/2 ч. л.
- семена тыквы молотые — 20 г
- перец душистый — 5-10 горошин
- гвоздика — 4–5 бутонов
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- вода кипячёная — 1/2 стакана
- соль — 13 г
Лук режут тонкими кольцами. Семена тыквы заливают небольшим количеством кипячёной воды и оставляют набухать.
Чехонь режут небольшими одинаковыми кусочками, солят, перчат, дают полчаса полежать. Затем панируют (в муке), слегка обжаривают в масле до румяной корочки.
В готовое пюре из томатов или уваренные помидоры добавляют лук, семена тыквы и остальные специи, полчаса проваривают, добавив уксус за 5 минут до окончания варки.
Рыбу раскладывают по баночкам, заливая соусом каждый слой. Закатывают и стерилизуют любым удобным способом.
Консервы из маринованной чехони
На 1 кг рыбы необходимо:
- сахар-песок — 3 ст. л.
- перец душистый — 7–10 горошин
- гвоздика — 4 бутона
- кориандр — 1 ч. л. (без верха) семян
- уксус — 100 г (7% или яблочный)
- соль — 1,5 ст. л.
- лавр — 4 листа
- вода — 4,5 л
Приготовление маринада:
Кипятят воду, добавив все перечисленные ингредиенты. Специи можно завязать в марлю, чтобы они не попадались в консервах. Маринад кипятить полчаса, остудить.
Положить в него кусочки чехони. Можно при желании добавить кольца свежего лука. Выдержать 3-4 часа. Процедить, разложить рыбу по стерилизованным баночкам. Хранить около четырёх месяцев.
Консервы из чехони в домашних условиях
На 1 кг рыбы потребуется:
- лук — 1 шт.
- перец чёрный 4-5 шт.
- листики лавра — 4 шт.
- масло рафинированное — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- вода — 800 г
На решётку скороварки положить половину измельчённого лука, разложить равномерно горошины перчика и лаврушку. Уложить кусочки чехони, посыпать оставшимся луком, добавить масло, воду. Включить сильный огонь, довести до кипения. После появления пара уменьшить нагрев и томить 1,5 часа.
Из скороварки выпустить пар, разложить горячую рыбу в подготовленные горячие баночки, неплотно накрыть крышками, прокипятить банки в воде 15 минут. Закатать, опрокинуть вверх дном, укутать.
Рецепт консервов из чехони с овощами
На 1 кг рыбы берут:
- лук — 800 г
- морковь — 800 г
- перец — 5–8 горошин
- масло растительное — 3 ст. л. на каждую банку
- соль — 1 ст. л.
Нарезать рыбу кусочками, посолить, оставить на час. Лук порезать полуколечками, морковь натереть или порезать брусочками. Смешать куски рыбы с овощами и перцем.
В полулитровые баночки бросить лавровые листики, влить масло. До плечиков уместить смесь чехони с овощами. Накрыть крышками, убрать в духовой шкаф, включив температуру 200°. Как только в масляной смеси появятся пузырьки, температуру уменьшают до 100°. Томят рыбу 4-5 часов.
Выключают нагрев, дают немного постоять в духовке, но не до полного охлаждения. Закатывают горячими, переворачивают, укутывают. Хранят на холоде.
Как приготовить другие блюда из чехони, читайте здесь:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.