Вяленая красноперка
Перед тем, как вялить красноперку, нужно знать некоторые хитрости, благодаря которым рыба получится в меру соленой, в меру ароматной и очень вкусной. Об этих хитростях и точной технологии домашнего приготовления красноперки вяленой расскажем в нашей статье.
Содержание:
- Последовательность действий при завяливании красноперки
- Рецепт вяленой красноперки
- Приемы и хитрости для лучшего результата
Последовательность действий при завяливании красноперки
Технология вяления рыбы позволяет сохранить ее на долгое время и при этом дает возможность впоследствии употреблять готовый продукт без термической обработки. Поэтому крайне важно на этапе подготовки и просушки красноперки точно помнить о последовательности действий, ведь это поможет наверняка избавиться от паразитов, обитающих в рыбе и сохранить ее мясо на длительное время. При приготовлении красноперки вяленой нужно проделать следующие манипуляции:
- почистить и выпотрошить рыбу — особенно начинающим кулинарам стоит тщательно проделать эти действия, поскольку плохо очищенная красноперка с не до конца удаленными внутренностями может испортиться на этапе просушки или приобрести неприятный привкус;
- засолить ее: при засолке в ткани рыбы проникает большое количество молекул соли, которые играют роль консерванта и убивают болезнетворные бактерии и паразитов;
- промыть и вымочить ее, чтобы убрать лишнюю соль, которая будет плохо сказываться на конечном вкусе красноперки ;
- подвесить на просушку на долгое время на сквозняке или под потоком воздуха, чтобы быстрее просушить и завялить красноперку.
Подробнее о том, как вялить красноперку, расскажем в рецепте приготовления.
Рецепт вяленой красноперки
Для приготовления нужны только соль и рыба:
- красноперки — 10-15 штук,
- соль — 1-1,5 килограмма.
- Количество порций: 10;
- Время приготовления: 7-10 дней.
Красноперку чистим от чешуи, удаляем внутренности и пленки. Промываем, а затем готовим к посолу. Берем глубокую емкость, лучше эмалированную или из пищевого пластика, на дно всыпаем соль на 1 сантиметр.
Каждую рыбку натираем солью изнутри брюшка, нашпиговываем солью жаберные крышки, втираем в кожу. Укладываем красноперок головам к хвосту на соляной слой. Сверху всыпаем еще сантиметр соли, а затем укрываем крышкой. На крышку поставим несильный гнет — можно банку или полулитровую пластиковую бутылку с водой.
После просолки красноперок нужно замочить в холодной чистой воде. Для мелких рыбешек вымачивание занимает 8 часов, красноперки пожирнее вымачивайте не меньше 12. Менять воду нужно часто, каждые пару-тройку часов. После вымачивания рыбу нанизайте на шпагат или подвесьте на крючках из проволоки на рейках. Для просушки установите рейки или веревку на балконе, под ветерком, и оставьте на 7-8 дней.
Приемы и хитрости для лучшего результата
Экспериментировать на кухне нужно обязательно! Даже если вы просто вялите рыбу. Чтобы красноперка вяленая получилась еще вкуснее, попробуйте следующие хитрости:
- При засолке добавьте к соли немного специй — майорана, сушеного укропа или фенхеля, тимьян или зерна кориандра, рыба пропитается ими и обретет пикантный вкус.
- Если беспокоитесь, не будет ли красноперка слишком соленой, при вымачивании добавляйте в воду немного молока.
- Перед просушкой смажьте бока рыбок уксусом — так вы защитите их от мух.
- Мухи опасны только сырой рыбе, в первые пару дней просушки, затем оберегать красноперок стоит по большей части от ос, котоые любят погрызть вяленую рыбу. Для защиты можно использовать завесы из марли, сетки или тюля.
- Если вялите рыбу зимой или осенью, оберегайте ее от сырости, лучше пару дней подержать ее в сухом теплом воздухе под вентилятором или кондиционером, чем получить испорченный результат, покрытый плесенью.
- Есть вяленую красноперку можно уже на третьи сутки после начала просушки, но лучше надрезать спинку и продегустировать, прежде, чем снять рыбу с веревок или крючков.