Толстолобик фаршированный
Максимум полтора часа хлопот — и семье будет представлено аппетитное и красивое блюдо толстолобик фаршированный. Причём, за полчаса до готовности вся семья уже сбежится в кухню, потому что изумительные ароматы всех домочадцев сгонят с мест и заставят нетерпеливо ожидать, когда закончится процесс выпечки и можно будет насладиться вкусом рыбы.
Это прекрасный повод собрать всех вместе, и время ожидания готовности рыбы провести в приятной беседе, обсуждая события личной жизни каждого члена семьи. Такие минуты особенно сближают. Ими нужно дорожить.
Содержание:- Толстолобик фаршированный в духовке
- Рецепт фаршированного толстолобика с крупами
- Праздничный рецепт фаршированного толстолобика
- Толстолобик, фаршированный овощами, в духовке
Толстолобик фаршированный в духовке — нет ничего проще!
С чего начать? Если рыбка по длине помещается на противне, отбирают 2-3 одинаковых и запекают их в духовке вместе с головами. Если все особи большие, придётся крупные головы толстолобика отложить для приготовления вкусной ухи. А запекать обезглавленные тушки, или порезанные на кусочки.
Фарш укладывают в пустые брюшки, набивают им снятые с рыбы шкурки. Первый вариант проще — нужно лишь вынуть внутренности из брюшек. При втором способе нужно умело снять кожицу, отделяя от мяса, нигде её не прорвав.
Для начинки часто используют те же компоненты, что для выпечки пирогов. Внутрь рыбы кладут овощи, полуотварные крупы, обжаренные грибы, сыр, рубленые яйца, зелень, мякоть самой рыбы, срезанную с костей.
Толстолобик фаршированный в духовке готовится менее часа. Если рыбка не очень крупная, то всего 40 минут. Ставят его в нагретый духовой шкаф и запекают при 180–200 °С. Для повышения сочности укутывают в пару слоёв фольги или упаковывают в пищевой рукав.
Рецепт фаршированного толстолобика с крупами
На 2 кг рыбы:
- крупа — 1 ст. гречки, пшена, риса, перловки и т.п.
- гвоздика или бадьян — 3 шт.
- специи: соль, перец, мускатный орех, паприка, семена кориандра — по щепотке
- зелень — 3-4 веточки любых травок (укропа, петрушки, розмарина, сельдерея, базилика, майорана).
Толстолобика разделить на две полуполовинки по брюшку или по спинке. В первом варианте брюшко придётся зашивать, во втором устойчиво поставить, чтобы брюшко было внизу, спинка с фаршем вверху.
Вытащить хребет, разрезав его в районе шеи и хвоста, убрать жабры.
Смешать все подготовленные специи, натереть тушки внутри/снаружи.
Любую крупу (для праздничного варианта — гречку или качественный рис с розмарином) отварить до полуготовности, подсолив. Как только вода впитается, снять с огня, остудить, положить кашу в рыбные тушки. Разломить бутоны гвоздики или звёздочки бадьяна, бросить внутрь рыбин вместе с зеленью.
Расставить тушки по противню, можно для устойчивости под каждую подложить кусочек фольги с поднятыми краями, чтобы рыбка не упала при выпечке. Поставить в духовку. Через 40 минут пробовать готовность, проткнув тонкой деревянной палочкой.
Блюдо едят тёплым с овощами и салатами.
Вариации рецепта:
В гречку можно ничего не добавлять, она пропитается рыбным соком и станет вкусной. Рис можно смешать с 3-4 варёными яйцами. Все крупы сочетаются с грибами и овощами.
Праздничный рецепт фаршированного толстолобика
Блюдо готовится долго, поэтому время подачи к столу рассчитывают заранее.
На 2 кг рыбки:
- апельсин — 3 шт.
- имбирь свежий — 100 г корня
- вино сухое белое — 450–500 мл
- базилик сухой — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- масло для смазки
- сухари — 2 ст. л.
У толстолобиков освобождают брюшки. Тушки со всех сторон натирают смесью перца и соли.
Корень имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинками.
Апельсины режут кружочками или разделяют на дольки.
Имбирь делят на три части. Одна из них чуть больше двух других. Большую часть раскладывают по поверхности смазанного маслом глубокого противня. Вторую часть имбиря вместе с ломтиками апельсина кладут в брюшки рыбин. Третью часть вместе с цитрусовыми раскладывают по рыбкам сверху.
Аккуратно на противень вливают вино, посыпают рыбу сухарями и сухим базиликом. Накрывают сверху фольгой и томят в духовке 2 часа на небольшом огне. Чтобы кости стали совсем мягкими и не ощущались, нужно томить ещё столько же.
За полчаса до выемки из духового шкафа фольгу убирают, нагрев увеличивают до 200° и зажаривают рыбку до золотистой корки. Остаётся приложить фантазию и красиво украсить, чтобы блюдо соответствовало праздничному.
Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке
На 1,5 кг рыбы:
- лук — 3 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- грибы — 300 г
- сыр — 200 г
- масло растительное — 4 ст. л.
- майонез — 100 г
- кориандр — щепотка раздавленных зёрен
- соль, перец — сколько хочется
Чищенную рыбу натирают солью, перцем, кориандром, другими любимыми специями и дают полежать, пока готовят начинку.
Грибы (вешенки, шампиньоны) обжаривают с мелко нарезанной луковицей и тёртой морковью. Сначала жарят до прозрачности лук, затем выкладывают морковь. Когда она станет мягкой, добавляют грибы. Солят, минут через 5–10 (как только испарится жидкость из грибов) снимают с огня и охлаждают.
Начинку смешивают с большей половиной сыра (меньшую часть оставляют для обсыпки), укладывают внутрь тушек, зашивают, чтобы не вывалилась.
Противень смазывают маслом, раскладывают пару луковичек, нарезанных тонкими колечками. Лук укладывают в те места, где будут разложены тушки — рыбку кладут на лук, как на овощную подушку. Сверху посыпают остатками тёртого сыра, на него выкладывают майонез или сметану, чтобы сыр не высох.
Запекают около часа при 170°.