Голавль в фольге
Не слишком крупный, в меру костлявый, да еще и не очень-то жирный — голавль, кажется, собрал все усредненные вкусовые качества рыбы. Из-за этого его не очень любят хозяйки и профессиональные повара, ведь особой «изюминки» в этой рыбе не сыскать. Зато ее можно придумать и придать голавлю нужный вкус и аромат! И сделать это проще простого: всего-то и нужно, что узнать, как приготовить голавля в фольге.
Содержание:
Сытный голавль под сырной коркой
Чтобы досыта накормить своим уловом большую семью, вовсе не нужно ловить много рыбы. Стоит просто сочетать ее при готовке с нужными продуктами. Например, если вы планируете готовить голавля в духовке, стоит добавить к блюду достаточно жирную и плотную основу, чтобы рыба не пересушилась от воздействия высокой температуры. В качестве такой основы отлично подойдет сочетание сыра с майонезом. А дополнит неяркий вкус голавля овощная начинка. Итак, приступим:
- голавль — по тушке на человека (возьмем 2 штуки),
- смесь молотых перцев — по ½ чайной ложки на тушку,
- соль — по вкусу,
- лук репчатый — примерно ½ луковицы на тушку,
- морковь — 1-2 штуки,
- лавровый лист — по 2 штуки на одного голавля,
- майонез — 100 граммов,
- сыр твердый — по 50 граммов на тушку,
- лимон или лимонный сок — 1-2 столовых ложки на голавля.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Голавль, несмотря на свою кулинарную непривлекательность, очень простая в готовке рыба. Ее, к примеру, не нужно чистить от чешуи: пока вы будете потрошить тушку, больше половины чешуи выпадет сама, а остальную легко снять во время мытья рыбы под проточной водой. Так что, смело потрошим голавлей, отрубаем головы и боковые плавники, промываем их снаружи и внутри. Затем каждую рыбину нужно натереть солью и смесью перцев. После этого изнутри каждую тушку натираем лимонным соком и вкладываем в брюшки по паре листков лавра. Отставляем рыбу на просолку и занимаемся начинкой для наших голавлей в духовке в фольге.
Первым делом чистим луковицы от шелухи и режем полукольцами. Их стоит тоже полить лимонным соком, посолить и примять руками, чтобы выделился луковый сок — благодаря этому лук станет ароматным и нежным, приобретет приятный маринованный вкус. Следующей берем морковь: ее чистим и нарезаем шайбами. Посыпаем солью и смесью перцев. Начинка готова, остается только натереть сыр, и можно заниматься сборкой окончательного варианта голавля в фольге.
На боках замаринованной рыбы делаем поперечные надрезы — так мы при запекании размягчим мелкие и коварные рыбьи кости. Вытягиваем из брюшек лавровый лист — он больше не нужен. Взамен набиваем внутри голавлей луковыми полукольцами и шайбами моркови. Затем берем фольгу: ее нужно сложить минимум в два раза, чтобы она хорошо держала тепло, и внутри нее рыба постепенно пропекалась, не пригорая. На сложенную фольгу насыпаем слоем половину тертого сыра. На него — немного майонеза намазываем кулинарной кистью. На такую подушку выкладываем тушки голавлей. Поверх — снова слой майонеза и сыра, после чего плотно закрываем рыбу фольгой и отправляем печься при 190 градусах минут 15. Если вам по душе румяная запеченная рыбка, после этого приоткройте фольгу и дайте голавлям подрумяниться еще минут 5-10. Если же нет — просто выключайте духовку и дайте рыбке постоять все те же 5-10 минут в остывающей печи. Как раз успеете прочесть свежие новости на сайте "Все о Рыбалке!".
Голавль в сливках
Если предыдущий способ, как приготовить голавля в фольге, подкупает своей простотой и сытным результатом, то чем можно поразить друзей за праздничным столом, если рыбацкий улов сплошь и рядом состоит только из этой рыбы? А давайте приготовим голавля в сливках, приправленного изысканными специями и замаринованного в пикантном маринаде!
- Голавль — 3-4 тушки покрупнее,
- масло растительное — 2-3 столовых ложки,
- масло сливочное — 1 столовая ложка,
- мука кукурузная — 2 столовых ложки,
- сливки или сметана 25% - 1 стакан,
- вино белое — 2 стакана,
- сушеный тимьян, листья шалфея, сушеный перец чили — по ½ чайной ложки,
- мускатный орех — 1/3 чайной ложки,
- соль и перец — на ваш вкус.
- Количество порций: 6-8;
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
Голавлей нужно выпотрошить и обезглавить. Плавники нам тоже не нужны, и мы их вырезаем. Чешую, если она сама по себе не отпала раньше, слегка скоблим ножом, после чего тщательно вымываем тушки и разрубаем напополам. Укладываем куски голавля в глубокую емкость. Посыпаем их солью, натираем ею изнутри. Добавляем перец и немного мускатного ореха, вливаем один стакан белого вина. В этой смеси наша рыба должна постоять с часок — замариноваться и приобрести изысканный вкус.
Затем нагреваем сковороду. Одновременно с ней можно уже разжигать духовку на 190 градусов и отматывать пищевую фольгу — теперь приготовление займет от силы минут 30-40. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и добавляем к нему сливочное. Обваливаем куски подмаринованного голавля в кукурузной муке и слегка посыпаем сушеными травами. Обжариваем до румянца с обеих сторон и аккуратно выкладываем на фольгу, сложенную вдвое. В сковороде с остатками масла нагреваем еще один стакан вина. Достаточно 5 минут, чтобы из него испарился алкоголь, а само вино смешалось с маслом. Добавляем специи и сливки (сметану), перемешиваем и даем закипеть. В горячем виде ложкой выливаем на куски голавля, после чего накрываем вторым слоем фольги и запечатываем поплотнее. Отправляем в духовку на 20 минут, затем достаем и даем остыть немного. Открываем фольгу и подаем с лимоном, сметаной или любым любимым гарниром.
Если же вы уже распробовали наши блюда из голавля в духовке в фольге, самое время опробовать новые рецепты: