Пшено для рыбалки
Оглавление:
- Кто клюет на пшено для рыбалки
- Способ приготовления пшена для рыбалки №1
- Способ №2
- Способ №3
- Выводы о пшене для ловли рыбы
Каждый рыболов, ловящий белую рыбу, наверное, хотя бы раз в жизни готовил зерна пшена для прикормки. Этот высококалорийный продукт привлекает леща, карася, карпа, плотву и другую бель. Однако, не каждый из рыбаков знает, что пшено можно использовать еще и как насадку при ловле донными и поплавочными снастями. В этой статье рассмотрим, как варить пшено на рыбалку в качестве насадки и узнаем, как надежно крепить ее к крючку.
Кто клюет на пшено для рыбалки
Способ приготовления пшена для рыбалки №1
Для приготовления пшена на рыбалку нам потребуется красивая, крупная, ярко-желтого цвета крупа. Она должна быть чистой и без посторонних примесей. Берем примерно половину стакана зерен и промываем их в холодной воде. Затем насыпаем крупу в небольшую кастрюлю и наливаем в нее стакан воды. Ставим емкость на небольшой огонь и накрываем ее крышкой. Процесс варки занимает примерно 8 минут после закипания воды.
Если для прикормки мы не полностью развариваем крупу, стремимся чтобы зерна оставались целыми, то, когда готовим его для насаживания на крючок, развариваем сполна. У нас должна получиться однородная масса без воды. Эту кашу мы хорошо разминаем толкушкой и закрываем крышкой. Затем ставим кастрюлю в духовку на слабый огонь на 2,5 часа. В процессе приготовления пшена его несколько раз вынимают и уминают.
По истечении данного времени готовое пшено вынимается из духовки. Его оставляют остывать в прохладном месте на несколько часов. Далее кашу ставят в холодильник. Там она становится твердой. Из такого материала удобно резать кубики, катать шарики. После затвердевания массы режем ее на кусочки разного размера и форм. Складываем их в коробочку для наживок и добавляем, при желании, ароматизаторы и добавки: жмых, панировку, ванилин, подсолнечное масло, анис, чеснок, фруктовые жидкие ароматизаторы. Насаживают на крючок такое пшено так же, как и картофель. Прокалывают кубик по центру и продевают так, чтобы жало выглядывало.
Способ №2
Этот вариант приготовления пшена для рыбалки хорош тем, что полученная каша годится и для прикормки, и в качестве насадки. Нам снова понадобится стакан, в который мы наберем пшено. Потом промоем его как в прошлый раз и поставим варить на медленном огне. В воду бросим несколько лавровых листов, щепотку соли и пакет ванилина. Как приготовить пшено для рыбалки? Варим его таким же образом, как для прикормки, т.е. пока зерна не начнут лопаться. После примерно 10 минут варки снимаем с огня кастрюлю и высыпаем содержимое в дуршлаг. Хорошо промываем кашу в холодной воде и оставляем стекать на 10 минут воду.
После этого ставим сковородку на средний огонь и высыпаем в нее крупу так, чтобы она равномерно покрыла дно. Далее по чуть-чуть насыпаем манной крупы. Во время добавления крупы размешиваем ее с пшеном. После этого прикручиваем огонь на минимальный и продолжаем помешивать массу. В процессе проверяем пальцами готовность пшена. Как только оно перестанет липнуть к пальцам, значит уже готово.
После этого можно добавить ложку-две растительного масла и опять все хорошо перемешать. Выключаем огонь, накрываем сковородку и даем остыть каше. Опять же, при необходимости в нее добавляем ароматизаторы. Например, для карася подходит чеснок, укроп, анис, а для плотвы можно еще добавить ванилин или шоколадный дип. В итоге у нас получится тестообразная масса. Манка выполняет роль клея, как в случае с мастыркой. Она хорошо сидит на крючке. Эта насадка годится для ужения на поплавочную удочку. Если ее необходимо использовать в донной и фидерной ловле, то смешиваем ее с кусочками ваты, и она получится достаточно вязкой и не будет слетать с крючка даже на течении.
Поскольку пшено само по себе достаточно калорийное, то в него полезно добавить конопляное масло. Часто бывает так, что рыба быстро насыщается им и перестает активно клевать. Чтобы этого не было и клев не прерывался, в пшено наливают 8-10 капель масла конопли. Оно активизирует обменные процессы у рыбы и заставляет ее постоянно питаться. Если уместно провести такую аналогию, то это как вяленая рыба к пиву. С ней можно выпить гораздо больше пенного напитка, чем без нее. Этот факт давно уже не требует лишних подтверждений.
Помимо конопляного масла в пшено можно добавить мелассу. Его наливают в разбавленном и в цельном виде. Все зависит от типа и концентрации данного продукта.
Способ № 3
В этот раз нам необходимо запарить пшено для рыбалки в термосе. Для этого мы снова подбираем крупное пшено и промываем его как в предыдущих случаях. Но вместо воды в термос мы нальем кипяченое молоко и добавим еще ложку столовую меда. На ½ стакана крупы необходимо чуть больше стакана молока. Закрываем крышкой термос и оставляем примерно на час томиться крупу.
После запаривания пшена для рыбалки мы аккуратно высыпаем его на досточку и хорошо разминаем до однородной массы. В процессе разминания снова добавляем манную крупу. И тщательно все уминаем, чтобы у нас получилось тесто средней плотности. В него можно добавить еще немного ванилина. В итоге получится такой медово-молочно-ванильный пшенной и манный колобок, из которого хорошо лепить шарики и насаживать их на крючок. На такую мягкую насадку хорошо берет тарань, плотва, подлещик, густера и карась. При подсечках тесто легко проходит сквозь жало и не препятствует рыбе надежно засекаться.
Выводы о пшене для ловли рыбы
Представленные насадки из пшена подходят для летней ловли. Иногда они выстреливают в середине весны и часто в начале осени, когда вода еще достаточно теплая. Калорийную и сладкую пищу рыба предпочитает именно летом и в теплые весенние и осенние дни. Во время приготовления пшена обязательно следим, чтобы оно не подгорело. Как известно, карп, карась и другая рыба не любит прогорклую еду. Они ее попросту игнорируют и сторонятся.
Подробная информация о других растительных насадках: