Карась в сметане на сковороде
Карась — бесспорный лидер по популярности, как у маститых рыбаков, так и у тех, кто с удочкой на «Вы». Кто в детстве не ловил эту рыбу у бабушки в деревне, в окрестных озерах, ставках, водохранилищах? А секрет его популярности прост: карась водится практически везде.
Содержание:
Хитрости правильной разделки карася
Несмотря на то, что поймать карася на рыбалке — дело нехитрое даже для самого неискушенного рыболова, готовить эту рыбу вкусно и правильно умеют далеко не все. Более того, многие не любят карасей за две их особенности: во-первых, эти обитатели стоячих водоемов нередко имеют стойкий запах тины, а, во-вторых, карась — рыба ну очень уж костлявая! И ту, и другую особенность всегда можно устранить, если знать тонкости приготовления карася.
При разделке карася нужно не только снять чешую и выпотрошить внутренности. Запах тины очень силен в жабрах — их стоит тоже удалить, равно, как и плавники. А вот хвостовой плавник можно и оставить, при запекании он становится хрустящим и очень вкусным. Второй секрет подготовки карася кроется в избавлении от множества мелких костей: размягчить их и даже растворить помогут острый нож и обычный лимон. Перед началом готовки на боках каждого карасика нужно сделать надрезы крест-накрест, чтобы получилась сетка из ромбов. При этом, кожу нужно только слегка прорезать. Сверху посеченных карасей нужно сбрызнуть лимонным соком. За счет надрезов рыба быстрее протушится, а лимонный сок растворит мелкие острые кости.
Карась в сметане: базовый рецепт
Самый известный способ приготовления этой рыбы — это жарка или тушение в сметане или сливках. Карась в сметане по праву считается русским народным блюдом, ведь оно легко готовится, а добыть карася можно практически на всей территории нашей страны. Кстати, о том, как обеспечить себе большой улов карасей, вы сможете узнать на сайте http://ribalka-vsem.ru.
Приготовление карася в сметане требует минимума продуктов: для базового рецепта в расчете на 1 килограмм рыбы понадобятся:
- лук репчатый — 1 штука;
- сметана (сливки) — 200 граммов или 1 стакан;
- соль, черный перец, лавровый лист;
- растительное масло — 2-3 столовых ложки.
Для этого блюда карасей лучше выбирать «порционных», то есть, небольшого размера. Итак, караси уже почищены, надрезаны и сбрызнуты соком. Через 15-20 минут после этого их нужно просушить бумажными полотенцами или салфетками, натереть снаружи и изнутри солью и черным перцем. По желанию специи можно добавлять на свой вкус. В сковороду нужно налить растительное масло, прогреть его, после чего обжарить карасиков до золотистого цвета. Можно при обжаривании обвалять каждую тушку в муке — корочка будет более хрустящей. Отдельно на масле обжаривается нарезанный кольцами репчатый лук. После чего, в сотейник или на большую сковороду выкладываются обжаренные караси, на них — лук, а поверх выливается стакан сметаны. Дальше карасей следует потушить на плите под крышкой или запечь в духовке.
Карась в сметане в духовке
Более сытный и очень вкусный вариант карася в сметане получается, если добавить к ингредиентам блюда морковь. Так же, как и в первом случае, караси надсекаются, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся. Пока рыба подсушивается, следует натереть 1-2 моркови среднего размера, нарезать луковицу, но уже не кольцами, а кубиком. Морковь и лук нужно слегка обжарить на растительном масле с солью и перцем. Следом необходимо обжарить карасей, после чего их нужно немного остудить. Внутрь брюшка каждого карася кладем по паре ложек морковно-луковой начинки, после чего фаршированные рыбешки выкладываются в смазанную маслом форму для запекания. Поверх можно выложить колечки лука. Заливаем рыбу сметаной или сливками и отправляем в духовку, нагретую до температуры в 180 градусов примерно на полчаса.
Если сметана очень густая, ее можно немного разбавить теплой водой или бульоном, чтобы не пригорела. А если вы хотите, чтобы блюдо получилось очень нежным, можно накрыть форму листом фольги, и продлить приготовление карасей в духовке до 40-50 минут. Готовых карасей можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом). Как видите, рецепт очень простой, не требует кулинарного опыта, а в итоге получается очень вкусное и ароматное блюдо, которым можно с гордостью угостить друзей и близких под рассказы о рыбалке. А если вы хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, обязательно загляните в раздел "Кухня рыбака".