Линь вяленый. Рецепт приготовления
Линь – представитель речной и озерной фауны, который обитает в водоемах Сибири. Мясо у этой пресноводной рыбы такое нежное, что просто тает во рту. Однако при лакомстве этой рыбой можно уловить легкий привкус ила. Чтобы избавить рыбу от этого привкуса, линя отваривают с различными приправами, чтобы заглушить нежелательный привкус. В царские времена линь пользовался особым спросом. Его выдерживали в пресной воде в течение более половины суток. Особенно пикантный вкус у вяленого линя! Мы предлагаем вам следующие два рецепта вяленого линя в домашних условиях.
Содержание:
Линь вяленый целиком
Чтобы побаловать себя и своих близких роскошным завтраком, обедом или ужином, можно приготовить вяленый линь в домашних условиях. Фишкой этого блюда является рациональное использование ингредиентов для завяливания рыбы. А какой это будет сытный завтрак, обед или ужин! Для приготовления вяленого линя мы берем:
- тушки линя – количество штук на ваше усмотрение,
- соль с крупными гранулами.
- Количество порций: не ограничено;
- Время приготовления: 2-3 дня или 5-7 дней.
Для начала мы берем рыбу, потрошим ее, удаляем кишки и тщательным образом промываем. Обязательно удаляем по возможности все жабры линя. Чешую рыбы оставляем. Линя нужно изнутри и снаружи смазать обильным количеством соли грубого помола. На соли экономить не стоит, да и пересолить рыбу вы никак не сможете. Ведь рыбье мясо не способно взять больше соли, чем положено. А соль необходима для того, чтобы рыба не пропала и приготовилась надлежащим образом согласно всем правилам рецептуры.
Если же ваш линь достаточно большой и мясистый, то делают надрез вдоль хребта или режут на стейки. Это необходимо для того, чтобы толстая мясистая спина рыбы просолилась.
После того как рыба была полностью просолена, ее заворачивают в пакет или кладут в какую-либо пустую емкость и тщательно перемешивают руками, нажимая на нее, чтобы она испустила свой собственный сок. Если его не получается добиться, то капните на нее немного воды.
Но перед тем как повесить рыбку для вяления, ее необходимо промыть в холодной воде и вымочить, совсем недолго, около двух-трех часов.
Затем линя нанизывают на леску или нитку (что есть под рукой) и подвешивают в тени, но чтобы рыбу обдувало ветром. Чтобы мухи не атаковали вашу рыбу можно использовать пролог из марли или побрызгать линя уксусом, запах которого отпугивает насекомых.
Следует отметить, что мелкий линь при сухой погоде вялится в течение 2-3 суток, а вот большой – 5-7 дней. И вот уже спустя время вяленого линя можно подавать к столу.
Уха из вяленого линя
Чтобы насладиться изысканным вкусом ароматной пресноводной рыбы – линем вы можете воспользоваться распространенным рецептом ухи из этой рыбы, в которой совершенно не будет присутствовать лишних ингредиентов. Такая уха станет настоящим лакомством для домочадцев. Итак, приступим к процессу приготовления блюда. Нам потребуется:
- вяленый линь – 1 тушка,
- листья лавра – 2 штуки,
- свежая морковь – 1 штука,
- рис – 3 столовых ложки,
- репчатый лук– 1 головка луковицы или хвостик,
- картофель – 4 штуки,
- соль и специи – по вкусу на ваше усмотрение.
- Количество порций: 6;
- Время приготовления: полчаса.
Для любителей вкусного, сытного и аппетитного супчика из рыбы уха из вяленого линя – весьма сытное блюдо. Рецепт стандартной ухи достаточно прост. Берем разделанного завяленного линя и вырезаем ему глазницы и жабры, но его голову оставляем для сочного навара. Очищаем рыбу от чешуи, которая чиститься весьма быстро. Затем необходимо хорошо промыть рыбу под проточной водой.
После нужно налить в кастрюлю воды и поставить ее на плиту для закипания. Как только вода в кастрюле начала кипеть, забрасываем в нее аккуратно порезанный кубиками картофель. Толщина нарезанного картофеля не должна быть большой. Оптимальный для нее размер - средний.
Буквально через 10 минут в бульон следует добавить промытый рис. Репчатый лук и морковь нарезаем весьма мелко и добавляем эти ингредиенты в суп для придания ему дополнительного вкуса и красивого внешнего вида. Затем уху подсаливаем и приправляем специями на ваше усмотрение.
Тушку вяленого линя нарезаем на кусочки. Они должны быть средних размеров, и добавляем в суп за десять минут до приготовления картофеля. После готовую уху из линя можно уже подавать к столу, предварительно разлив супчик на порции и украсив яркой зеленью. Также для украшения ухи из линя подойдут и листья салата. Приятного аппетита!