ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

РАКИ

Оглавление:

Общие сведения о раках

Речной рак относится к виду ракообразных десятиногих, если не вдаваться в мудреные латинские названия отрядов и семейств. Это крепкие бойцы с острыми и мощными клешнями, которыми они норовят ухватить противника, если он даже во много раз крупнее, а это обычно человек – большой любитель полакомиться мясом варёного рака.

Рак закован в панцирь по подобию средневековых рыцарей. Панцирь защищает довольно мягкое тело, состоящее из головогруди, которая переходит в членистое брюшко и хвост. Голова или головогрудь защищена острым шипом. По обеим сторонам шипа находятся глаза рака, которые подвижно, словно на шарнирах, прикреплены к голове при помощи неких стебельков. Глаза рака выпуклые. Всё это создаёт условия для хорошей видимости и обзора этого странного подводного животного. Кроме того, голова рака снабжена двумя парами коротких и длинных усиков-антенн.

Озерный рак, являясь тем же видом, что и речной, бывает иногда крупнее, особенно в благоприятных условиях, а это: наличие в достаточном количестве пищи и главное – чистая вода. От качества воды в первую очередь зависит величина популяции раков, а также их размер. В загрязнённой воде раки не обитают. Не зря основным показателем чистоты воды рыболовы считают наличие раков в водоёме.

Основным орудием добычи пищи и оружием защиты служат у рака его сильные клешни. Ими раки потрошат на дне трупы павших животных, птиц и рыб. Хотя раки в какой-то мере охотники, но не сторонятся и падали. Клешнями раки удерживают донных насекомых, личинок и прочую мелкую живность которую им удаётся поймать. Брюшко-хвост представляет собой мощный семичленный придаток, который является плавником. Он позволяет раку довольно быстро и толчками передвигаться под водой хвостом вперёд. Рак словно подгребает хвостом под себя воду, как пловцы стилем «по-собачьи».

Речной рак самец обычно крупнее самки и сильнее, что касается в первую очередь его главного оружия – клешней. Они у самца более крупные и мощные. И потеря конечности не становится для рака критической. После завершения регулярного процесса линьки у рака отрастает новая конечность. Эта способность к регенерации делает раков схожими с ящерицами, которые благополучно отращивают свои хвосты после их потери. Кстати, если вспомнить утверждения мастеров слова и рыбалки прошлых веков С.Т. Аксакова и Л.П. Сабанеева, то одной из результативных наживок для ловли крупной рыбы является именно линючий рак, который в этот период делается мягким и беззащитным. Крупные язи, голавли и прочие большие рыбы очень любят лакомиться раками в этот период линьки, хотя раки и прячутся, где только возможно.

Озерный рак или речной рак имеет защитную окраску, цвет которой может меняться в зависимости от цвета грунта дна и воды. Это могут быть цвета зеленовато-коричневые, зеленовато-бурые и даже с оттенками чёрного и синего цвета, где есть вкрапления коричневой палитры. Это своеобразный защитный камуфляж раков, который нередко спасает ракам жизнь.

Раков можно назвать ночными охотниками. Это также является защитной особенностью, поскольку при дневном свете из охотника легко можно стать добычей. В светлое время суток раки старательно прячутся в вырытых ими норах, под деревьями-топляками, лежащими на дне, в корягах и под камнями. Всё зависит от того, какой донный грунт находится в данном водоёме. Понятно, что в каменистых реках с холодной и чистой водой, где ракам обычно вольготно, местами обитания будут каменные россыпи на дне. Но в водоёмах с относительно мягким грунтом рак может быть неплохим туннелестроителем-проходчиком, делая норы длиной до тридцати пяти сантиметров.

Раки достигают размеров 25 см и даже бывают размером 30 см, но это относится к ракам широкопалым. Узкопалые раки бывают не больше семнадцати сантиметров, редко крупнее. Есть и такое разделение на подвиды раков. Причём эти подвиды не живут рядом друг с другом, поскольку широкопалые раки обитают большей частью в западных областях нашей страны, а узкопалые более обычны в водоёмах средней полосы и в Сибири. Обитают они и в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Несмотря на полное сходство в физиологии, места их обитания никогда не бывают общими для разных популяций. Эти подвиды редко встречаются в одном водоёме. А узкопалый рак может жить даже в водоёмах с чуть солоноватой водой, которая бывает таковой в устьях рек, впадающей в наши внутренние моря.

Размножаются раки откладыванием икры. Спариваются обычно осенью и откладывают икру. Маленькие раки появляются в мае-июне и уже через десять дней начинают линять, готовясь к взрослой жизни. Живут раки около двадцати лет, а при благоприятных условиях и того больше. Летом раки держатся на малой и средней глубине до трёх метров, а к зиме, как и рыбы, перебираются в глубокие ямы, где зимуют, накрываясь, словно одеялом, донным илом.

Правила добычи раков

Речной рак считается довольно ценным продуктом и поэтому бесконтрольный вылов этих ракообразных в некоторых местах приводит к полному истреблению этих подводных животных.

Учитывая то, что раки спариваются и откладывают икру осенью и зимой, нерестовый запрет на вылов раков длится в период 15 октября – 15 июля. Количество выловленных экземпляров не должно превышать 30 штук на одного ловца. Раков разрешается ловить руками и специальными раколовками длиной до метра, не более. Входное отверстие может достигать 7 см. Ячейка сетки не должна быть менее 2,2 см. Количество разрешённых раколовок на одного человека – не более 3 штук. Запрещается оставлять раколовки на долгое время без присмотра. Это связано с тем, что оставленные снасти нередко простаивают несколько дней, а то и недель и раки напрасно погибают в ловушках. Промысловой минимальной мерой считается размер рака не менее 9 см, которая определяется по условной линии расположения глаз до завершения средней пластины хвостовой части. В добыче не должно быть больше 20% раков узкопалого подвида размером менее 9 сантиметров.

Приготовление и пищевая ценность

Озерный рак или речной рак с давних первобытных времён всегда был лакомством для человека. Панцири раков был найдены в очагах древних людей. Вероятно, и в те времена раки считались не столько пищей, сколько чем-то вроде вкусненького на десерт или наподобие семечек.

«Серьёзной» пищей могла быть туша быка или барана, а то и медведя, не говоря о мамонтах. В наше время раки отлично соседствуют с баночкой-другой холодненького пивка. Можно, конечно, насытиться и этими подводными обитателями, предварительно начистив их и отделив твёрдые хитиновые покровы съедобных частей, к которым относятся часть хвоста-брюшка и мясистые мускульные фрагменты клешней. Мясо раков светлое, почти белое с красноватыми прожилками и сочное. Оно насыщено большим количеством белка при минимальном содержании жиров и считается настоящим полезным диетическим и хорошо усваиваемым продуктом, включающим кроме белков 16% кальция и множество различных витаминов. При этом в мясе рака нет холестерина. Калории в мясе рака тоже находятся на минимальном уровне.

Говоря о полезной массе мяса рака, можно сравнить его с мясом креветок, где с килограмма неочищенных креветок получается четыреста граммов чистого мяса, тогда как с клешней и брюшка рака едва наберётся сто пятьдесят граммов. Но при этом речные раки в три-четыре раза дороже креветок, а где-то их стоимость даже больше этих показателей.

Есть множество рецептов приготовления раков. Но самым простым способом является отварить раков в подсоленной воде до полного покраснения. Обычно их живыми бросают в кипящую воду и варят около 10 минут.

Мясо раков не следует держать в металлической посуде. Содержащее в своём составе серу, оно при соприкосновении с металлом приобретает чёрный оттенок и теряет вкусовые качества. Для непродолжительного хранения лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. А долго раков никто не хранит.

Нередко сама процедура потребления раков превращается в настоящий ритуал, состоящий из звона стеклянных пивных кружек и неторопливой чистки раков за дружеской беседой.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.