Прикормки для ловли густеры и подлещика на фидер
Оглавление:
- Прикормки для холодной воды
- Рецепт №1
- Рецепт № 2
- Прикормки в теплое время года
- Рецепт №3
- Рецепт № 4
- Рецепт № 5
- Рецепт № 6 (самый простой)
- Выводы
Любители фидерной ловли знают, что густера и подлещик часто ловятся на одни и те же насадки и довольствуются одной и той же прикормкой. Если подлещик лучше клюет в теплое время года, то густера хорошо ловится и поздней осенью. В этой статье рассмотрим основные рецепты для ловли этих белых рыб.
Прикормки для холодной воды
Когда мы ловим поздней осенью и ранней весной, то используем прикормки темного цвета, малокалорийные и без резких запахов. Она должна состоять из мелкофракционных элементов, включать в себя мелкого мотыля и содержать грунт или глину, в зависимости от силы течения.
В это время лучше использовать небольшие кормушки и подавать корм не с целью накормить рыбу, а чтобы привлечь ее. Густера в этот период не набрасывается на прикорму так жадно, как летом. В еще большей мере это относится к подлещику. Исходя из этого и насадки должны быть небольшого размера. Если летом на крючок мы одеваем по три и больше опарышей и мотылей, то ранней весной и поздней осенью зачастую достаточно одного опарыша или мотыля средних и небольших размеров.
Рецепт прикормки для густеры и подлещика на фидер №1
Если для ужения леща в состав прикормок включают большое количество крупных частиц: гороха, пшена, кукурузы и перловки, то в нашем случае эти компоненты если и добавляются, то летом и в малых количествах. Вот один из ходовых вариантов для ужения густеры и подлещика по холодной воде:
- Прикормка магазинная «Для леща по холодной воде» - 0,5 кг
- Прикормка фидерная универсальная – 0,5 кг
- Кормовой мотыль, смешанный с грунтом – 100 гр.
- Меласса темная – 150 грамм (разбавленная водой в соотношении 1 к 4)
- Сухари панировочные – 0,5 кг
- Кориандр – 30 грамм
- Глина или грунт – 30 % от общего количества смеси
Сначала замешиваем прикормку и сухари, добавляя при этом половину порции мелассы. Перед смешиванием обязательно просеиваем прикормку через мелкое сито. Не должно быть комков и крупных частиц. Их либо продавливаем через сито, либо оставляем в стороне. Даем ей немного впитать жидкость и через десять минут добавляем часть грунта или глины и опять заливаем мелассой.
После этого помещаем кормового мотыля и кориандр, и все хорошо перемешиваем. Если ловим на сильном течении, то глины добавляем больше, вплоть до половины от всего количества смеси. Если же ужение происходит на спокойном участке, с минимальным течением, то количество грунта составляет приблизительно 15 % от всей смеси.
На точку забрасываем 5-7 кормушек среднего объема. Затем меняем на маленькую, но такую, чтобы не сносило течением. Если в месте ловли очень сильное течение, то в кормушку можно вставить палочку длиной 6-8 см. Такая палочка не позволит течению унести кормушку с ранее прикормленной точки.
Рецепт № 2
Эта прикормка немного дороже предыдущей, поскольку в качестве магазинной смеси используется заточенная именно под густеру Silver Bream от компании VDE. Эту смесь используем как сухую добавку, в небольшом количестве, так как она имеет довольно насыщенный запах и сладкий вкус. В теплое время можно добавить 300-400 грамм, а поздней осенью используем всего 150 грамм. Эта прикормка буквально заставляет густеру питаться даже в те дни, когда она к еде равнодушна. Итак, из чего же состоит этот вариант смеси для густеры и подлещика?
- Магазинная прикормка для густеры Silver Bream от компании VDE – 150- 200 грамм на 2 кг всей смеси
- Сухари панировочные – 0,5 кг
- Прикормка универсальная фидерная – 0,5 кг
- Мотыль кормовой – 100 г
- Меласса темная – 300 грамм
- Грунт или глина – 300 грамм.
Приготовление этой смеси аналогично предыдущей. Способ закармливания такой же. Забросы делаем раз в 15-20 минут независимо от наличия или отсутствия поклевок.
Прикормки в теплое время года
С середины весны и до октября густера и подлещик активно питается в придонной зоне и со дна. Более того, густера из всех средних и мелких белых рыб поглощает пищи больше, чем остальные подводные жители. Учитывая такую особенность, в состав смесей можно включать калорийные и мелкофракционные элементы. Поскольку подлещик – это уменьшенная, но все-таки копия леща, то в прикормку добавляют вареный горох, кукурузу, пшено.
Летом прикормки должны пахнуть сладкими запахами: ванилью, фруктовыми ароматами и шоколадом. Исходя из вышесказанного, рецепты будут состоять из таких компонентов как сухое молоко, бисквитное печенье, кокосовая стружка, насыщенные сладкими запахами магазинные прикормки. Если в холодное время смеси имеют слабый запах, их вес не превышает 2 кг, то для теплого времени на одну рыбалку потребуется до 4 кг готовой прикормки
Рецепт №3
Для приготовления этой прикормки нам потребуются такие ингредиенты:
- Прикормка для леща – 1 кг
- Универсальная прикормка для фидера – 1 кг
- Сухари панировочные – 1 кг
- Горох (половинчатый)- 0,5 кг
- Печенье бисквитное – 0,5 кг
- Меласса с запахом шоколада – 0,5 л
- Кокосовая стружка – 200 г
Используя эту прикормку, мы ставим цель – привлечь рыбу на точку ловли и удерживать ее там. Такие составляющие, как печенье и горох, а также магазинные компоненты отлично подходят для решения этой задачи. Легкие частицы: сухари и кокосовая стружка будут подниматься в толщу воды и создавать своеобразную дорожку, по которой рыбы найдут основную еду.
Более крупные частицы: печенье и магазинные смеси создадут шлейф на дне, который также соберет стаи густеры и подлещика. Горох будет долго удерживать рыб на кормовом пятне. Забрасывая хотя бы раз в 10 минут кормушку среднего объема, можно легко собрать рыбу на точке и методично вылавливать из стаи рыб.
Готовить эту прикормку следует в 3 подхода. Вначале засыпаем сухие компоненты и перемащиваем их венчиком или руками, чтобы получилась однородная смесь. Далее добавляем мелассу, смешанную с водой в соотношении 1 к 2. После этого ждем минут 10 и засыпаем перемолотое печенье и сухари. Добавляем еще мелассы и оставляем еще на 10 минут в покое смесь.
На заключительном этапе добавляем горох и кокосовую стружку и опять все перемешиваем. Если есть такая возможность, то прикормку готовим в пластиковом ведре или в тазу. После этого пересыпаем ее в прикормочное ведро.
В процессе ловли смотрим, чтобы прикорма имела нужную плотность и не собиралась комками. Для ловли этой рыбы она должна быть рассыпчатой и постоянно пылящей. При необходимости периодически увлажняем ее и дипуем разными спреями, когда набиваем кормушку. Обязательно накрываем ее, так как на солнце и в жару она быстро теряет товарный вид.
Стартовый закорм состоит из 10 кормушек среднего объема или из 2 большого.
Рецепт № 4
Для приготовления этого рецепта нам потребуются такие компоненты:
- Прикормка для густеры Silver Bream VDE – 400 г
- Сухари панировочные, белые – 1 кг
- Прикормка лещовая – 1 кг
- Какао - порошок – 300 г
- Отруби -0,5 кг
- Пшено вареное – 1 кг
- Грунт или глина – 0,5 кг
Смесь готовим таким же образом, как и предыдущую. Вместо мелассы добавляем обычную воду из водоема, на котором собираемся ловить. Используем смесь так же, как и предыдущую. Отметим, что все прикормки для ловли подлещика и густеры в теплое время рассчитаны на темповую ловлю в течение 6-7 часов. Для такой рыбалки понадобится лишь один фидер. Нашли перспективную точку и разлавливаете ее. Если она оказалась не перспективной или вы в ней ошиблись, меняйте точку, и клев будет. Если он начнется, то на два фидера трудно будет успевать адекватно реагировать на все поклевки.
Рецепт № 5
Чтобы приготовить прикормку по данному рецепту нам потребуются такие компоненты:
- Прикормка для плотвы светлого цвета – 1,5 кг
- Сухари панировочные – 1 кг
- Макуха – 0,5 кг
- Корица – 1 пачка (30 грамм)
- Перловка вареная – 0,5 кг
- Горох – 0,5 кг
Смешиваем все одну массу в несколько подходов. Вначале смешиваем сухие составляющие, а затем добавляем порционно по 200 грамм крупы и постоянно перемешиваем. В итоге у нас должна получиться прикормка, состоящая из мелких и крупных компонентов. Этот вариант используется при активном клеве рыбы.
Рецепт № 6 (самый простой)
Если плотность рыбы в водоеме достаточно велика, то можно не особо выдумывать, а сварить 2 или 3 кг пшена и добавить в него 1 кг сухарей. Для запаха помещаем пакет ванилина и все хорошо перемешиваем. Эта прикормка отлично работает как при ловле с лодки, так и при ловле с берега. Пшено к этой и предыдущим прикормкам варим из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Варим 8-10 минут, до момента, когда начнут раскрываться зерна. Пшено используем крупнозернистое, ярко желтое такого типа:
После окончания варки сливаем оставшуюся воду и закутываем готовую кашу. Непосредственно на рыбалке добавляем еще сухарей или макухи. Смотрим, чтобы она хорошо лепилась и легко вымывалась под водой из кормушки. За 5 минут она должна полностью вымываться. Проверить это можно прямо на берегу, закинув кормушку и пронаблюдав за работой корма течении 5 минут. Если кормушка пустая, значит она имеет нужную нам плотность. Если каша осталась, добавляем еще сухарей. Дело в том, что разные виды пшена имеют несколько различные свойства после приготовление. Одно пшено более рассыпчатое, второе больше слипается, а третье быстрее варится. Эти моменты обязательно учитываем.
Выводы
Основные качества прикормок для ловли густеры и подлещика таковы: быстрая вымываемость, активная работа, большое количество мелкофракционных частиц, наличие сладких компонентов летом и кормового мотыля и мелких частиц в холодное время. Ловля двумя фидерами оправдана в холодное время, когда клев не такой стабильный, как летом.
Другая информация о прикормках:
Всё о рыбе густера: