Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Шашлык из линя

Лини считаются очень вкусной рыбой. Поэтому такое блюдо, как шашлык из линя, понравится всем, кто его никогда не пробовал. Рекомендуем приготовить его самостоятельно. Жаровню можно приобрести, заказав её в магазине с доставкой на дом.

Если есть желание соорудить мангал самостоятельно, можно из нашей библиотечки скачать книги с описанием, как делать оборудование своими руками.

Шашлычок из линя, как из любой другой рыбы, полезнее шашлыков из мяса, готовится намного быстрее. Делают его привычным способом, нанизывая на шампуры, или запекают, разложив на решётке. Разница лишь в нарезке — в величине кусков.

Содержание:

Как сделать шашлык из линя на решетке — последовательность приготовления

Таинство приготовления шашлыка делится на несколько этапов:

  1. Чистка и разделка рыбы
  2. Маринование
  3. Выбор дров и подготовка мангала
  4. Запекание рыбы над углями
  5. Подача к столу

Далее в тексте описан общий способ, как сделать шашлык из линя — рецепт с фото, и предложены варианты маринадов.

Чистка и разделка рыбы

Чистка линей заключается в утомительном убирании слизи с поверхности тушек. Попутно захватывают чешую. Затем вынимают содержимое брюшек. У крупных рыбин срезают головы и остальные костистые части, готовят из них уху. Хребет оставляют. Нарезают рыбку порционными кусочками. Мелкие тушки запекают вместе с головами и хвостами.

Маринование

Это процесс, который удалит неприятный рыбный запах, сделает мякоть рыбки более нежной и сочной, пропитанной специями. Следовательно, значительно улучшит вкус и придаст разнообразие.

Используя разные маринады, можно каждый раз получать шашлычок с новым вкусовым оттенком. Варьирование ингредиентов может быть ограничено только неспособностью кулинара к фантазиям и открытиям новых интересных сочетаний соусов и специй друг с другом.

Выбор дров и подготовка мангала

Какие брать дрова?

Не подойдут смолистые породы деревьев и древесина березы. Из лиственных пород на первом месте стоит ольха, зачастую именно ей отдают предпочтение. Подходит ветла, осина, граб, липа. Приятный аромат рыбке придают фруктовые породы — черешня, яблоня, вишня, смородина, рябина, виноградная лоза.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является мангал. Его стенки защищают угли от ветра, на нём удобно размещается решетка с рыбой. Но можно над костром соорудить приспособление, на котором крепится решетка.

Сначала дают дровам прогореть. Когда угли готовы, приступают к последней стадии приготовления шашлычка.

Запекание рыбы над углями

Решетку водружают над мангалом, когда на этой высоте в течение минуты бумага обугливается, но не загорается. Следовательно, от углей поступает жар нужной температуры.

Дают рыбке подрумяниться с нижней стороны, затем шашлык из линя на решетке переворачивают и подрумянивают вторую сторону. Далее следят, чтобы снизу рыбка не обуглилась. Периодически переворачивают, предотвращая низ от подгорания и давая возможность пропечься сердцевине кусочков.

Достаточно держать над жаром по 7–10 минут каждую сторону, ни на секунду не отвлекаясь от наблюдения за процессом. Обычно водой брызгают на угли, если вдруг они выбрасывают вверх язычки пламени, способные быстро превратить нежную рыбку в головёшки.

Шашлык при жарке смазывают кисточкой, смоченной в растопленном сливочном или растительном масле. Чтобы рыбка не пересохла, можно её смачивать горячей водой или подогретым вином, сбрызгивать лимонным соком.

Подача к столу

Кусочки рыбы с приятной зажаренной корочкой выкладывают на блюдо, посыпают яркими зёрнами граната, колечками лука, зеленью. Обкладывают дольками лимона, помидоров, огурцов, других овощей.

К шашлыку из линя, помимо свежих овощей, можно подать салаты, гарнир из картофеля или круп, тушёную капусту.

Шашлык из линя. Рецепт с фото:

Как готовить вкусный маринад для шашлыка из линя

Когда времени мало, рыбку просто натирают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком и дают полежать, пока готовятся угли. К такому маринаду ещё добавляют измельчённый репчатый лук. Под воздействием соли выделяющийся луковый сок ароматизирует рыбу и улучшает вкус блюда.

Когда заранее планируется приготовить шашлычок, рыбку маринуют в течение 3-4 часов, готовя более сложные маринады. При этом используют соки, вина, соусы и массу приправ. Растительное масло является одним из компонентов маринада. Оно позволяет глубже раскрыться специям, помогает ароматизировать продукт.

Из готовых соусов используют майонез, кетчуп, томатную пасту, соевый соус. Своеобразный привкус придают молочные продукты: йогурт, кефир, сметана, сливки. Обильно используют рубленую зелень или сухие травки, коренья, семена.

Обязательными компонентами маринада являются соль, перец, лаврушка.

Предлагаем несколько рецептов маринада в расчёте на 1 кг рыбы. В любой из рецептов можно добавить свои любимые специи.

Маринад № 1

  • горчица столовая — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • перец молотый — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Кусочки рыбы обильно смазать горчицей, посыпать смесью соли и перца.

Перед запеканием смыть горчицу, рыбку обсушить и обмазать растительным маслом.

Маринад № 2 с луком и морковью

  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • уксус — 70 мл
  • сахар — 60 г
  • перец молотый — 0,5 ч. л.
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея — 1 пучок
  • лавр — 1–3 шт.
  • гвоздика — 1-2 бутона
  • корица — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Морковь нарезать тонкими кольцами или произвольно. 20–25 минут отварить вместе с колечками лука в маринаде, в который положить соль, перец, лавр, корицу, гвоздику. За 5 минут до снятия с огня добавить сахар и уксус.

Слегка охлаждённым маринадом залить рыбу на 50–60 минут.

Готовый шашлык посыпать рубленой зеленью.

Маринад № 3

  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лимонный сок из 1 лимона
  • орех мускатный — 50 г
  • шафран — 20 г
  • имбирь — 1 ст. л.
  • лавр — 1-2 листа
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — по 1 пучку
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу.

В растительное масло влить сок, выдавленный из лимона, добавить шафран, тёртый корень имбиря или порошок, соль, перец, мускатный орех, растёртые листики лавра, часть измельчённой зелени. Маринад добавить к рыбе, держать на холоде 1-2 часа, периодически встряхивая посуду.

Жарить, разложив кусочки на решетке. Готовый шашлык посыпать зеленью.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.