Стейки из рыбы на мангале
Рыбные стейки — небольшие кусочки рыбы, нарезанные определённым образом поперёк туловища. Толщина кусков зависит от размера рыбы. Чем толще рыбные тушки, тем тоньше нарезают кусочки. 1,5–2,5 см — оптимальная толщина. Хребет можно вынуть, но можно и оставить. Кусочки могут быть нарезаны из чистого филе.
Есть ещё один секрет. Лучше нарезать стейки в виде замкнутых колечек. Тогда при жарке или запекании через разрез на брюшной части не сможет вытечь ценный рыбный сок, блюдо будет намного вкуснее. Поэтому брюшко стараются не разрезать, а внутренности вынимают через торец, отрезав у рыбы голову.
Самая вкусная рыба — запечённая над древесными углями. Рецепты рыбных стейков на мангале отличаются способами предварительного маринования и составами маринадов. Не последнюю роль играет выбор древесины и соблюдение технологии запекания рыбы над углями.
Как приготовить стейк из рыбы на мангале
Приготовление стейков из рыбы на мангале включает несколько этапов:
- Чистка и разделка тушек.
- Подготовка стейков — посол, маринование.
- Выбор древесины, подготовка оборудования.
- Запекание стейков на решетке мангала.
Нарезанные кусочки рыбы посыпают солью, перемешанной со специями, и дают полежать, чтобы рыбка равномерно просолилась. Затем каждый кусочек обсушивают салфетками и раскладывают на смазанные маслом прутья решетки. Сооружение водружают над прогоревшими углями. Запекают рыбку по 7–10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая и не давая рыбе сгореть.
За углями необходимо вести пристальное наблюдение, держа наготове бутылку с водой. Как только из углей прорываются язычки пламени, их необходимо гасить, иначе открытое пламя испортит рыбу, закоптит её и мгновенно обуглит.
Не всякая древесина подойдёт для приготовления стейков. Желательно использовать фруктовые породы деревьев и кустарников, дающие изумительный аромат. Или нежные лиственные породы, не выделяющие смолистые вещества. Древесным лидером является ольха и многие фруктовые виды: яблоня, вишня, черешня, малина, виноград.
Таков общий принцип приготовления рыбных стейков на мангале.
Как приготовить стейк из рыбы на мангале — важная особенность
Наиболее важной особенностью является маринование рыбы. Под воздействием маринадов мякоть рыбы становится более плотной и упругой, не теряет форму при обжарке или запекании. Рыбка получается более сочной и вкусной, ведь любой маринад придаёт дополнительный привкус и меняет естественный вкус рыбы.
Для маринадов используют:
- Разные растительные масла, не только подсолнечное и оливковое, но и кунжутное, льняное.
- Вина, овощные и фруктовые соки, готовые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус.
- Молочные продукты: сливки, йогурт, сметану, молоко.
- Кислоты: уксусную, лимонную.
- Пряности, сухие и свежие травки, зёрна, плоды, семена.
С помощью маринадов и всевозможных добавок самую безвкусную малоценную рыбу можно сделать изысканной на вкус.
Рецепты рыбных стейков на мангале
Далее представляем список рецептов рыбных стейков на мангале и не только. За неимением мангала стейк можно приготовить на обычной сковороде, в духовке, на гриле, в мультиварке. Для удобства рецепты (с кратким описанием способов приготовления) рассортированы по видам рыб и представлены в алфавитном порядке. Нужно нажать на название рыбы, из которой планируется приготовить стейк, и перейти на страничку с подробным описанием всех таинств и секретов приготовления.
Что делать, как приготовить стейк из рыбы на мангале, если нужной породы рыб не оказалось в списке? Просмотреть рецепты для других рыб этого семейства или выбрать любой приглянувшийся рецепт и поэкспериментировать.
Приготовление данного блюда подразумевает эксперименты. Можно сочетать разные специи, запекать рыбку с салом, овощами и другими продуктами, чтобы стейки получились вкуснее.
Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, а также на сковороде, в духовке и мультиварке:
4 варианта приготовления — с зеленью укропа; в сливках; с маринованным луком; с букетом специй.
Стейки, обваленные в кунжуте. Жарка кусков рыбы с луком и морковью, подача на овощной подушке.
Жаренье рыбы во фритюре, в сливках, со сладким перцем и зеленью. Голавлики в углях костра.
Стейки из рыбы на мангале, запечённые с помидорами, яблоками, зеленью и рыбными специями.
Как приготовить стейк из рыбы на мангале, разложив замаринованные кусочки на решетке.
Маринованные уксусом стейки по-венгерски с морковью, белыми кореньями, с вином и сметаной.
Кусочки налима в яично-луковом кляре со сметаной. Обжаренный налим в панировке из крахмала.
Стейки окуня на решётке. Наиболее подходящие ингредиенты для маринада. Рецепт с вином и луком.
Рецепты рыбных стейков на мангале и гриле. Разделка рыбы, особенности подготовки к запеканию.
Как приготовить стейк из рыбы на мангале — 4 рецепта с луком, салом, лимоном, вином, пряностями.
Два варианта стейков на сковороде — с укропом и зелёным луком; с морковью и томатной пастой.
Приготовление сома с пряностями. Пять вариантов вкусных маринадов из разных продуктов, специй.
Приготовление жареных стейков на сковороде, в мучной панировке и с помидорами и зеленью.
Стейки в сухарях под сырной корочкой. Кусочки рыбы, обжаренные в томате с чесноком и орехами.
Стейки на решетке, приготовленные с вином и салом. Подача к столу с соусом из майонеза и огурцов.
Стейки в фольге, запечённые в духовом шкафу, с лимоном, свежими помидорами и пряной зеленью.
Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, в духовке. Рыба в вине, с лаймом и болгарским перцем.
Жареная рыбка с чесноком, зеленью петрушки; в кунжуте с соевым соусом, имбирём, зелёным луком.
Жареная рыба на углях с чесноком и пряностями. Угорь с рисом в соевом соусе и кунжутном масле.
Стейки из рыбы на мангале и на углях с изысканными специями — розмарином, мускатным орехом.
Стейки в мультиварке, обваленные в пряно-мучной смеси. Рецепт щуки с морковью и помидорами.
На страничке кратко представлены рецепты рыбных стейков на мангале и в гриле, запечённых в духовке, приготовленных в мультиварке. С остальными рецептами приготовления речной рыбы легко ознакомиться в разделе «Кухня рыбака».