Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейк из сазана на мангале

Мясо сазана высоко ценится в кулинарии. По вкусу немного напоминает говядину, но его белки лучше усваиваются организмом. Рыба содержит полезные жиры, ценные микроэлементы и витамины. У крупных особей довольно легко вынимаются все косточки, поэтому костлявость не омрачает трапезу.

Филе делится на стейки, из которых готовится много вкусных блюд, в буквальном смысле тающих во рту. Их жарят на сковороде, гриле, запекают в фольге в духовом шкафу и углях костра. Приятно в выходные дни приготовить стейк из сазана на мангале и побаловать своих родных необычным вкусом. Не стоит сазана солить заранее, только во время маринования, за несколько минут или пару часов до закладки в мангал.

Содержание:

Как приготовить стейк сазана на мангале

Стейки из сазана жарят на сковороде, костре или углях, на барбекю, в гриль-печах, с помощью различных приспособлений. Вкусны стейки, приготовленные на решетке в обычной духовке.

Как правильно выбрать рыбу для стейка?

Свежая рыбка всегда предпочтительнее свежемороженой. При выборе сазана обращают внимание на чешую (она должна быть блестящей и влажной) и глаза (ясные, чистые, не мутные). Тело свежей рыбы упругое, моментально восстанавливает форму: при нажатии на тушку вмятина от пальца быстро распрямляется. Жабры яркого цвета, на них нет слизи. При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху.

При разделке сазанов удаляют чешую, снимают кожу, вычищают содержимое брюшной полости. Это делается осторожно. Если случайно раздавить желчный пузырь, то мясо будет испорчено неприятной горечью.

Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники. Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера.

Как приготовить стейки сазана на решётке мангала?

Необходимо правильно готовить угли. За 3 часа до приготовления рыбы замачивают древесную щепу: яблоневую, персиковую, вишнёвую, ольховую, буковую. Замачивание делают для того, чтобы щепа быстро не прогорала.

Угли для мангала разжигают за час или 45 минут до начала жаренья стейков. Они должны хорошо прогореть и обеспечить оптимальную температуру. При жарке рыбы на угли кладут щепу плодовых деревьев, чтоб стейки слегка прокоптились ароматным дымом и приобрели отменный вкус.

Стейки сазана на решетке

На 1,5 кг сазанов:

  • сало свиное — 150 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка, тимьян, базилик).

Стейки маринуют лимонным соком, посыпают солью, перцем и прочими специями по желанию. Оставляют на полчаса.

Сало нарезают тонкими кусочками такого размера, чтобы они не провалились сквозь прутья решётки.

Куски сала равномерно раскладывают по решётке, на них кладут рыбу. На стейки выкладывают оставшиеся кусочки сала и закрывают решётку.

Жарят стейки сазана на углях мангала в течение получаса до аппетитной румяной корочки, периодически переворачивая и не давая сильно подгореть.

Если угли внезапно загорятся, их заливают водой, чтобы пламя не опалило стейки.

Готовые стейки снимают с решётки, посыпают зеленью. Подают со свежими овощами.

Стейк из сазана на мангале

На 2 кг сазана (5 порций):

  • лук — 2-3 шт.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • лимон, нарезанный дольками
  • соевый соус — 50 мл
  • укроп и петрушка — половина пучка
  • масло растительное
  • перец молотый и соль — по вкусу.

На кусках рыбы делают частые неглубокие надрезы с двух сторон, чтобы они лучше промариновались.

Соус для маринада готовят из смеси:

В готовый соевый соус вливают ложку лимонного сока, выжимают сок из одной тёртой луковицы. Добавляют мелко нарезанную зелень, молотый перец. Массу хорошо перемешивают, обмазывают кусочки рыбы. Дают 20 минут пропитаться.

В средине стейков делают глубокие надрезы и внутрь вкладывают лимонные дольки и лук, нарезанный полукольцами. Можно положить веточки фенхеля, который отменно сочетается с речной рыбой. Или любой другой зелени.

Куски рыбы дополнительно смазывают маслом и жарят, разложив на решётке мангала.

Стейки сазана на гриле

На два 150-граммовых стейка потребуется:

  • чеснок — 1 зубок
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 6 ст. л.

И по 1 ч. л. специй:

  • сухие травы — базилик или эстрагон (тархун)
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • измельчённая зелень петрушки
  • другие специи — по желанию.

Рыба в течение часа маринуется в холодильнике. За это время её несколько раз перемешивают. Затем стейки выкладывают на гриль и жарят обе стороны по 5 минут, периодически переворачивая.

Стейк из сазана с вином

На 2 кг стейков (4–6 порций):

  • апельсин — 1 шт.
  • перец красный — 1,5 ч. л.
  • чеснок — 4 дольки
  • соль — 1 ч. л.
  • перец лимонный — 1 ч. л.
  • шафран — 1/2 ч. л.
  • вино белое сухое — 1/2 стакана
  • масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление маринада:

Из апельсина выжимают сок. Его смешивают с вином. Добавляют перец (красный и лимонный), шафран, тёртый чеснок, масло, соль. Дают маринаду 5–10 минут постоять, чтобы ингредиенты глубоко проникли друг в друга.

Дают рыбе промариноваться полчасика, лучше в холодильнике, периодически перемешивая.

Жарят на мангале до золотистой корочки с двух сторон.

Ещё рецепты вкусного сазана:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.