Рисовая лапша с угрем
Использовать в пищу лапшу из рисовой муки и воды китайцы начали еще два тысячелетия назад. С тех пор они придумали немало вкусных блюд с применением этих тонких «стеклянных» макаронных изделий. Особенно можно выделить рецепты рисовой лапши с угрем: копченый деликатес придает особый вкус блюду, делая его насыщенным и ярким.
Рисовая лапша с угрем, базовый рецепт
Это блюдо, без сомнений, относится к числу лучших блюд из угря. Для него свежепойманных угрей нужно закоптить, благо, делается это быстро даже в условиях рыбалки. Не забудьте только тщательно выпотрошить тушки, окунуть их в крепкий рассол минут на 10, а затем обсушить хорошенько. Коптится угорь всего-ничего: достаточно часа в горячем дыму, чтобы он был готов. Поэтому из способов приготовления угря копчение можно назвать наиболее оптимальным. А уже из готовых закопченных рыб можно буквально в считанные минуты приготовить вкусный ужин в китайском стиле. Для этого запасемся:
- лапшой рисовой — 1 упаковка на 500 граммов,
- яйцо — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- лук репчатый — 1 небольшая головка,
- порей — 1 стебель,
- рисовое вино (мирин) - 2 столовых ложки, вместо него, кстати, можно попробовать добавлять другие крепкие вина — херес, мадеру, портвейн,
- соевый соус — 3 столовые ложки,
- кисло-сладкий соус — 1 столовая ложка,
- масло растительное для обжарки.
На плиту ставим сковородку и нагреваем в ней масло. В миске взбиваем яйцо с 1 столовой ложкой соевого соуса и мирином. Выливаем на сковороду и обжариваем как омлет. Выкладываем на тарелку и даем остыть, а сами в это время кипятим воду для варки лапши и нарезаем узкими полосками филе угря. Пока вода закипает, загляните на сайт «Рыбалка Всем!» - это просто кладезь информации для любителя рыбной ловли!

Морковь очищаем и нарезаем тонкими полосками (можно использовать терку для корейской морковки), лук чистим и нарезаем полукольцами, порей — кольцами белую часть. Для приготовления рисовой лапши с угрем лучше всего использовать глубокую сковороду вок или казан с круглым дном — так все ингредиенты будут обжариваться равномерно.
Нагреваем в воке масло (его должно быть достаточно). Лапшу опускаем в кипяток на пару минут, затем откидываем на дуршлаг и отправляем в вок, постоянно помешивая. Вливаем в лапшу оставшийся соевый соус. На сковороде отдельно нагреваем масло на большом огне, кладем туда лук, морковь, порей, быстро обжариваем до золотистого оттенка, добавляем кисло-сладкий соус, кусочки угря, еще раз перемешиваем, и отправляем к лапше в вок. Нарезаем омлет тонкими полосками и тоже кладем в вок. Обжариваем еще буквально 2-3 минуты, и снимаем с огня. Подаем, посыпав резанным зеленым луком.

Рисовая лапша с овощами, кешью и угрем
Поскольку способы приготовления угря с лапшой в целом схожи, проявить свою фантазию можно в подборе дополнительных ингредиентов. Например, разнообразить их овощами и орехами. Итак, берем полный набор продуктов из первого рецепта и дополняем его:
- болгарский перец 2 цветов — 2 штуки,
- чеснок — 2 зубка,
- имбирь — небольшой кусочек,
- листья капусты белокочанной или савойской— 2 штуки,
- орехи кешью — 1 столовая ложка,
- кунжут — 1 столовая ложка.
Готовим все, как и в первом случае: лапшу слегка отвариваем и обжариваем в воке, отдельно обжариваем овощи, но добавляем к луку и моркови еще и рубленный чеснок, натертый имбирь, болгарский перец соломкой и нарезанные ромбами листья капусты. Все перемешиваем с кисло-сладким соусом и добавляем в вок к лапше, можно влить еще ложку-другую соевого соуса, чтобы блюдо стало сочнее. Орехи кешью вместе с кунжутом обжариваем на сухой сковороде и измельчаем блендером или просто скалкой. Лапшу раскладываем по тарелкам и посыпаем орехово-кунжутной смесью. А другие рецепты лучших блюд из угря и кулинарные хитрости приготовления горячего копчения рыбы, приготовления запеченного судака или ухи из красноперки вы всегда отыщете на нашей "Кухне рыбака"!