Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из налима

Налим — рыба крупная, жирная и очень вкусная во всех видах, хоть жарь ее, хоть копти. Но уха из него заслуживает отдельного упоминания — она получается ох, как хороша, особенно после зимней рыбалки!

Содержание:

Когда готовить уху из налима?

Опытные рыболовы знают, что налим более других подвержен сезонности: недаром, финны, знатоки этой рыбы, налима ловили только зимой, до нереста. Дело в том, что именно в декабре-феврале этот представитель рыбьего царства набирает больше всего жира. Перед нерестом, который выпадает на раннюю весну, налим ест намного больше обычного, и именно в этот период уха из налима будет вкусной. А вот с марта по ноябрь налим тощает, а в жару и вовсе впадает в спячку, и варить уху из него в это время — пустое занятие, ни вкуса, ни навара она иметь не будет.

Рецепт ухи на скорую руку

Для этого рецепта потребуется всего-ничего: налим, картошка, соль, перец, лук и зелень. Берем в расчете по полкилограмма рыбы на одного едока. А на килограмм налима — 5 картофелин и одна луковица. Перед тем, как приготовить уху из налима, рыбу потрошим, отделяем голову и плавники, откладываем молоки и икру с печенью отдельно. Нарезаем тушку на порции-стейки, снимаем кожу. В отдельную миску мелко шинкуем очищенную луковицу и отставляем в сторону.

Рыбу закладываем в кастрюлю. Если хотите легкую, прозрачную уху, лучше голову отложить в сторону. Но для любителей сытной и наваристой пищи уха из головы налима — отличный вариант, остывая она и вовсе станет густой, как студень. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы только покрыть рыбу, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь. Пока варится рыба, не забываем снимать пену — она в ухе лишняя. Примерно через 10 минут после закипания рыба готова. Снимаем бульон с огня, шумовкой достаем налима и выкладываем на блюдо.

Пока рыбный бульон не остыл, чистим картошку, нарезаем на четвертинки, опускаем в уху и отправляем вариться до готовности. Обычно это минут 30-40 — самое время для того, чтобы прочесть свежие статьи на сайте "Рыбалка Всем!". Когда картошка станет мягкой, кладем в кастрюлю молоки, икру и печень налима, а за ними — еще через 10 минут — лук. Ему достаточно совсем немного провариться, так что смело нарезайте зелень, готовьте тарелки и свежий хлеб. На стол поставьте блюдо с отварным налимом, в тарелки налейте уху, посыпьте свежемолотым черным перцем и нарезанной зеленью. Такую уху из налима уважают в Карелии и Финляндии — сначала едят горячий бульон с овощами, а отварной рыбой завершают трапезу.

Оригинальная уха из налима

Если вы задумываетесь о том, как приготовить уху из налима по-праздничному, чтобы улов стал украшением стола, этот рецепт для вас. Для его приготовления понадобятся:

  • тушка налима — примерно 0,5 килограмма, желательно филейная часть, хребет и печень с молоками,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • перец-горошек,
  • морковь — 1 штука,
  • лавровый лист,
  • корень петрушки — 1 штука,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • лимон — 1 штука,
  • маслины и каперсы — по горсти,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • укроп или петрушка — половина пучка.

Рыбу перед варкой нужно разделать: выпотрошить, отложить печень и молоки, отделить мясо от костей и кожи. Голову, хребет, плавники, кожу кладем в кастрюлю, к ним добавляем очищенную луковицу, пару горошин перца, заливаем водой и ставим на огонь — это будет основа нашей ухи из налима. Чистим морковь и нарезаем кубиками, кладем очищенный корень петрушки и отправляем все к рыбе вариться. Когда закипит, снимаем пену, даем постоять на огне еще минут 20. Затем берем другую кастрюлю и через сито отцеживаем получившийся рыбный бульон в нее. Ставим нашу уху вариться дальше на медленный огонь.

Оставшееся филе налима пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу соль, перец, муку, хорошо его вымешиваем и формируем рыбные фрикадельки. Их мы отправляем провариться в кастрюлю с бульоном, туда же кладем налимью печень и молоки, отложенные раньше. Кстати, на этом этапе можно добавить в уху лавровый лист, положить еще пару горошин перца для аромата или сделать «букет гарни» - связать ниткой пару-тройку стебельков укропа, петрушки, кинзы или другой зелени и отправить в бульон. Главное, не забудьте его потом вытащить и выбросить!

Когда рыба будет готова, всыпаем в уху каперсы и выключаем огонь. Даем ухе из налима немного настояться, и разливаем по тарелкам, в которые предварительно кладем маслины, ломтик лимона и нарезанный укроп или петрушку. Такая уха будет настоящим украшением застолья и составит достойную компанию таким блюдам, как:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments