Карась в духовке
Чтобы приготовить вкусный рыбный ужин, достаточно совсем немного: наловить рыбы, заглянуть в ближайший магазин за парой-тройкой самых простых ингредиентов и, конечно же, прочесть наши рецепты карася в духовке!
Содержание
Рецепт карася запеченного с зеленью и лимоном
Приготовить вкусных и сочных карасей очень легко, особенно если взять к ним в компанию:
- пучок свежей зелени,
- соль по вкусу,
- лимон — 1 штука,
- майонез — ½ банки,
- чеснок — 2 зубка,
- масло растительное — 1 столовая ложка.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 1 час.
Для этого рецепта карася в духовке возьмем две крупные тушки, весом около 300-500 граммов. Сначала подготовим рыбу: ее нужно почистить от чешуи (сделать это можно специальным ножом, обычной монетой и даже просто ногтем). Затем вырезаем у карасей жабры, отделяем плавники, вытягиваем внутренности. Готовых к запеканию карасей хорошенько промываем в воде. Теперь на боках каждой рыбы делаем достаточно глубокие поперечные или крестообразные надрезы. Благодаря им при запекании острые тонкие кости в карасях размягчатся и будут в еде совершенно незаметны. Натираем карасей солью и даем им 15 минут простоять, впитать соль в мясо. А пока можно поставить на разогрев духовку и заняться соусом-намазкой. Если же борьба с рыбой отняла все силы, самое время передохнуть за просмотром фото с рыбалки в фотоальбомах сайта "Все о Рыбалке!".
Теперь нужно приготовить соус: смешиваем майонез с выдавленным чесноком, добавим немного соли. На противень выливаем масло, распределяем его по всей поверхности при помощи ложки или кулинарной кисти. На масло выкладываем тушки карасей. Внутрь каждого брюшка вкладываем по половине пучка зелени. Нарезаем лимон на дольки и вставляем по лимонной дольке в каждый надрез на боку карасиков. Заливаем рыбу соусом и отправляем запекаться на 25 минут при температуре 220 градусов. Готовых карасей в духовке подаем не сразу — лучше дать им чуток остыть.
Рецепт карася в духовке с ароматным соусом
Рецепты карасей в духовке есть не только в русской кухне, хотя здесь эта рыба самая популярная: карасей запекают в сметане и с овощами, под маслом или луком. А вот французы и итальянцы предпочитают не заливать карасей соусом при запекании, а подавать его к готовой рыбе. Так поступим и мы: расскажем, как приготовить карася в духовке с ароматным соусом. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- караси крупные — 2 штуки,
- зелень (петрушка, укроп, базилик) — по паре веточек,
- лук репчатый или порей — 1 штука,
- масло сливочное — 50 граммов,
- масло растительное — 2 столовых ложки,
- соль и черный перец — по вкусу,
- лук зеленый — 1 пучок,
- сметана или сливки — 1 стакан,
- бульон овощной или сухое белое вино — ½ стакана,
- соевый соус — 2 столовых ложки.
- Количество порций: 2 штуки;
- Время приготовления: 60 минут.
Подготовка в этом рецепте отнимает львиную долю времени, но без нее не обойтись: чистим и потрошим карасей, отрубаем плавники и хорошо натираем рыбу солью с перцем. Отставим теперь ее на 10 минут в сторону. Лук чистим и режем полукольцами. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до мягкости. Вынимаем его и перекладываем в брюшки карасей. Чтобы блюдо выглядело красиво, можно заколоть брюшки зубочистками.
Ставим духовку на 200 градусов. На противень выливаем половину растительного масла и выкладываем карасей. Смазываем их сверху оставшимся маслом, и когда духовка нагреется, отправляем печься в течение 20 минут. А пока карась в духовке покрывается румяной корочкой, займемся соусом. В ту же сковороду, где жарился лук, вливаем овощной бульон или вино. Нагреваем до кипения, убавляем огонь и вливаем стакан сметаны или сливок. Прогреваем минут 10, добавляем соевый соус, щепотку соли и перца. Отдельно нарезаем мелко разную зелень, всыпаем в немного остывший соус и перемешиваем. Когда караси будут готовы, достаем их из духовки, выкладываем на блюдо и поливаем сверху соусом. Подаем с молодыми побегами зеленого лука и вашим любимым гарниром.
А на нашей "Кухне Рыбака" можно найти рецепты самых разных народов: корейское хе из сазана, украинский рецепт карасей в сметане, японские суши с угрем.