Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из судака на костре

Пища, приготовленная на открытом огне в природных условиях, гораздо вкуснее — это аксиома. Блюда из только что выловленной рыбки не сравнятся по вкусу с теми, что готовятся из давно уснувших (тем более размороженных!) рыбин.

Этих двух факторов достаточно, чтобы понять, что уха из судака на костре, сваренная из рыбки, только что выуженной из водоёма, — это ни с чем несравнимое блюдо. Оно гораздо ароматнее, аппетитнее, вкуснее ушицы, приготовленной в домашних условиях. Сравнить можно разве что с ухой, сваренной из других видов рыб.

Калорийность ухи из судака и её полезные свойства позволяют есть её всем, даже тем, кто находится на строгой диете по причине похудения или лечения.

Содержание:

Как приготовить уху из судака на костре

Есть мнение рыболовов, что для настоящей ухи пригодны буквально пара видов рыбы — судак и окуньки. Раз-два и обчёлся. Ну, ещё ерши. Все остальные виды не годятся. Мнения разные, не суть важно ко всем прислушиваться и внимать.

Уха из судака варится из «чистой» рыбы, без примесей других видов, или после того, как предварительно сварена разнокалиберная мелочь из всевозможных разновидностей рыб, что попались на крючок. Вариант на любителя — уха, сваренная только из рыбьих голов. К ним для навара добавляют все срезанные костистые части — плавники, хвостики. А безголовые тушки фаршируют, упаковывают в фольгу и запекают в углях костра.

При варке ухи из живой рыбы все ингредиенты будут лишними. Берут количество воды, равное весу рыбы, и соль по вкусу. Из овощей — только неочищенная луковица, слегка надсечённая. Она придаст бульончику аромат, заодно и золотистый оттенок.

Рыбка и насыщенный, наваристый бульон — больше ничего не нужно. Как дань традиции бросают в котелок несколько горошин перца и пару листиков лавра. Если уж очень хочется, добавляют овощи — кружочки моркови, пластины картофеля, белые коренья петрушки и сельдерея.

Любители зелени кладут резаные веточки в котелок с ухой незадолго до окончания варки и посыпают свежей зеленью ушицу, разлитую по мискам.

Такова уха в классическом варианте. Рыбацкие фантазии позволяют добавлять свиное сало или готовить уху на мясном бульоне после варки говядины и курятины.

Уха из судака сборная с картофелем

На полкило судака*:

  • рыбка мелкая, какая есть (окуни, ерши и прочие виды) — 400 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • петрушка — небольшая веточка с корнем
  • укроп — пучок или половинка
  • перец — десяток горошин
  • лавр — 1 лист
  • соль — сколько хочется для вкуса
  • вода — 2 литра.

*Если есть налим, то берётся поровну судака и налима — по 250 граммов. Вместо налима подойдёт щука.

Потрошёную мелочь кладут в мешочек из марли, заливают водой и доводят до закипания. Сразу снимают пену, чтобы блюдо получилось приятно прозрачным. Бросают целые луковички, корешок и измельчённую зелень петрушки, лавр и перец. Солят и варят около получаса.

Мешочек с мелочью вынимают, в бульон опускают картофель и через 10–15 минут кладут кусочки судака (и налима или щуки). Через 15 минут уха готова. Остаётся её посыпать укропом и петрушкой при подаче.

При варке такой ухи к столу подаётся только последняя закладка рыбы более ценных видов. Предыдущая сваренная партия мелочи просто выбрасывается.

Рыбацкая уха из петуха судака на костре

Все продукты берутся «на глазок», в зависимости от того, сколько поймано рыбы.

В котелок кладут курицу (петух тоже сгодится), заливают водой и варят около часа (не менее 40 минут после закипания!). Вынимают, используют, как получится: выбрасывают (в преддверии скорого наслаждения ухой); съедают самостоятельно, утоляя голод, пока варится рыба; отдают на корм животинке, которую взяли с собой на природу…

В куриный бульон опускают всевозможную мелочь, которую удалось поймать. Рыбку не чистят, только потрошат и вырезают жабры. У ёршиков неоттопыренные жабры оставляют, оттопыренные отрезают. Чтобы в бульон не попала чешуя, ошмётки плавников и прочий мусор, всю мелочь варят в марлевом мешочке. Иначе отвар придётся процедить. Время варки партии мелочи — 40 минуток.

Следующая закладка — головы судака без жабр. Через 40 минут варки их вынимают и выбрасывают. При обилии пойманной рыбы жертвуют головным мясом, которое при варке в домашних условиях тщательно извлекается и кладётся в тарелки с ухой. Именно так будет позже, дома, когда рыбные запасы иссякнут, лишь останется в морозилке несколько рыбьих голов…

Последняя закладка — нарезанные кусочками или цельные тушки судака без голов. Добавляют луковицу. Через 15 минут кладут специи, которые есть под рукой (или найденные в окрестностях — например, ягоды можжевельника, корешки растений, листики вкусной зелени). Через пять минут пробуют ушицу на соль, снимают с огня. Котелок плотно закрывают крышкой, дают вареву 15 минут настояться.

Для осветления бульона сырую красную икру кладут в мешочек и на пять минут опускают в котелок. Можно икру положить без мешочка, предварительно порезав на кусочки. Икринки расползутся и придадут бульону зернистость.

Итак, несколько периодов ожиданий по 40 минут — и вкусная уха из судака (и петуха) с ароматом костра готова.

Если не хватило сил доесть всё содержимое котелка, через несколько часов (после полного остывания) вместо ухи там окажется вкуснейший холодец!

Примечание:

Эксцентричные выходки с опусканием в котелок головёшки из костра (для придания своеобразного привкуса костерка) совсем необязательны. Если уж очень хочется отдать дань традиции, можно положить небольшой берёзовый уголёк — он является прекрасным адсорбентом, вберёт неприятные запахи и вредные вещества.

Для ароматизации желательно положить в костёр несколько веточек плодовых деревьев.

Калорийность ухи из судака

Судачью уху есть очень вкусно, но потолстеть с неё невозможно из-за небольшой калорийности — около 85 килокалорий. В рыбе содержится большое количество белков — 18,5 г (как в говяжьем мясе, но рыбные белки намного ценнее мясных!). Плюс уйма полезных аминокислот, минералов и витаминов. И процент жиров чуть больше одного грамма, как в обезжиренном твороге.

Очень полезный продукт!

Ещё советуем приготовить:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.