Котлеты из белого амура
При ловле белого амура попадаются крупные особи весом в несколько десятков килограммов. Из одной рыбки легко приготовить разные блюда. Амуров жарят, тушат, коптят. Самый простой вариант — кусочки рыбы посыпать специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Или нафаршировать брюшки перед запеканием.
Вкусны котлеты из амура. Их делают из свежей (предпочтительнее!) или размороженной рыбы. Из крупной рыбины получается несколько десятков котлеток. Их легко заморозить и обжаривать по мере надобности. Полуфабрикаты позволят быстро приготовить вкусный обед, если неожиданно пришли гости.
Содержание:Как приготовить котлеты из белого амура
У молодых и мелких особей мясо нежнее и вкуснее. А вот кости такие же, как у всех карповых, включая наличие вилочных косточек. Из крупных тушек кости удалить легче, чем из мелких рыбинок.
Тушки амура скользкие, их очень трудно чистить. Кожицу снять практически невозможно, её оставляют. Но удалить чешую, головы, плавники, жабры и хвосты придётся. Они сгодятся для приготовления ухи, заливных блюд и рыбного холодца.
Два варианта удаления хребта:
- После потрошения хребет удаляют через живот, оставляя спинку нетронутой.
- Вдоль спинки делают глубокий надрез, надламливают и вытаскивают хребет с костями и со всеми внутренностями.
После потрошения тушки промывают. Они пригодны к изготовлению фарша:
- Филе измельчают ножом — режут мелкими кусочками. Дают полежать. Если выделится много жидкости (например, из размораживаемой рыбы), её сливают, чтобы котлеты не были водянистыми. Кусочки обсушивают бумажным полотенцем и приступают к дальнейшим действиям по выбранному рецепту.
- Получают фарш традиционным способом, прокручивая филе на мясорубке. Охлаждённые кусочки рыбы легче перекрутить, если их подержать час в морозильной камере.
Добавки к фаршу самые разные: рыбные специи, каши, овощи, размоченный хлеб и крупы. Подают котлеты из амура с любым гарниром, салатами, свежей зеленью.
Самый простой рецепт котлет из белого амура
На 1 кг филе:
- яйца —2 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок – 3-4 дольки
- перец размолотый — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- мука, сухари для панировки
- масло для жарки
Куски рыбы с луком и чесноком перекручивают на мясорубке. Если предпочтительнее филе резать кусочками, то лук и чеснок тоже мелко режут и добавляют к измельчённой рыбке.
В котлетный фарш вбивают желтки яиц, солят, перчат, кладут полстакана панировочных сухарей. Дают постоять 30 минут в холодильнике, чтобы сухарики вобрали в себя лишнюю влагу и набухли. Если есть время, то фаршу дают настояться несколько часов.
Затем его ещё раз хорошо вымешивают. Смоченными водой руками формуют круглые или овальные котлетки нужного размера. Белки взбивают, добавляют муку и сухари. Панируют в этой смеси котлеты, пару минуток с двух сторон обжаривают на разогретой сковороде, смазанной постным маслом.
После быстрой обжарки 15–20 минут доводят до готовности, снизив температуру нагрева и плотно закрыв сковороду крышкой. Периодически подливают по столовой ложке кипятка, чтобы котлетки не подгорели и стали сочнее, напитавшись паром.
Котлеты из белого амура с зелёным луком
На 500 г филе:
- яйцо — 1 шт.
- лук зелёный — 50 г
- соль — 1/2 ч. л.
- перец — 1/3 ч. л.
- сухари панировочные
Лук с филе перекручивают, солят, перчат, вбивают яйцо. Прикрывают плёнкой. Когда фарш 15 минут постоит, ещё перемешивают, слегка взбивая. Формуют котлетки, обваливают в сухарях, обжаривают, как в предыдущем рецепте.
Если после обжарки котлеты из амура доводятся на тихом огне, воду можно не подливать, чтобы не размягчилась и осталась хрустящей аппетитная сухарная корочка.
Рецепт котлет из белого амура с овощами
На 500 г рыбы без костей понадобится:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 небольшой корнеплод
- яйцо — 1 шт.
- зелень укропа (петрушки, кинзы, сельдерея) — 0,5 пучка
- соль — по вкусу
- чеснок — 2 дольки
- перец, рыбные специи — по желанию
- сухари панировочные
- майонез — 1 ст. л.
Зелень берут однородную или смешанную. Пропускают её вместе с рыбным филе через мясорубку. Попутно перекручивают лук, морковь и чеснок. Если не лень, то лук лучше мелко порезать, а морковь потереть на мелкой тёрке.
В фарш добавляют яйцо (или только желток), майонез, соль, специи. Делают котлеты, со всех сторон обсыпают сухарями, слегка прижав панировку. Обжаривают на сковороде или 30–40 минут запекают при 200° в духовом шкафу. В зависимости от нагрева духовки, можно в процессе запекания котлеты перевернуть, чтобы прожарились обе стороны.
Котлеты из амура с хлебом
На 1 кг рыбы:
- лук — 1 шт.
- хлеб — 1/3 батона
- яйцо — 1 шт.
- молоко, сливки, кипячёная вода — 1/3 стакана
- соль, перец — по вкусу
- сухари для панировки
Кусочки батона заливают сливками, молоком (что есть) или водой и дают разбухнуть.
Филе амура и луковицу режут мелкими кусочками, добавляют яйцо и хлеб. Если батон замачивали в воде или молоке, их не добавляют. Замоченный в сливках хлеб добавляют вместе со сливками. Фарш солят, перчат, посыпают любимыми специями. При желании кладут рубленую зелень, хорошо вымешивают.
Если котлетная масса жидковата, всыпают пару ложек сухарей и отправляют на 20–35 минут в холодильник, чтобы сухарики вобрали лишнюю жидкость.
Формуют котлетки и обжаривают до готовности, предварительно обваляв в сухарях, желая получить хрустящую корочку.
Котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару. Паровые котлеты лучше панировать мукой, а не сухарями.
Другие блюда из белого амура: