Уха из угря
Особенность ухи из угря в ее вкусе: она способна согреть зимним вечером и освежить летним утром, она может быть отличной закуской под водку, и ею же можно вернуть к жизни любого после длительного застолья. А все потому, что угорь — рыба жирная, обладающая сытным бескостным мясом, из которого получается отличный наваристый бульон.
Содержание:
Самый простой рецепт ухи из угря
Если вы не знаете, как приготовить угря, возьмите самый простой набор продуктов, да и сварите уху! Вам понадобятся:
- угорь — тушка в 1,5 килограмма,
- лук репчатый — 4 головки,
- петрушка (корень) — 3 штуки,
- петрушка (зелень) — 1 пучок,
- укроп — 1 пучок,
- лук зеленый — 3-4 пера,
- лавровый лист — 2 штуки,
- перец-горошек и душистый перец — по 2 штуки,
- соль по вкусу
Блюда из угря обычно очень жирные. В случае с ухой — это только в плюс, ведь зачастую рыбные бульоны варятся из большого количества костей и плавников. Дающих густоту навару. У угрей ни костей, кроме хребта, не найти, ни плавников слишком больших нет, так что основу бульона в ухе из угря составляет как раз вытопившийся при варке жир.
Итак, берем угря, тщательно натираем его солью или песком, чтобы снять слизь с кожи. Не менее тщательно промываем в проточной воде. Затем потрошим, вытираем изнутри салфеткой и присаливаем. Пока рыба немного подсолится, чистим луковицы и корни петрушки. В кастрюлю или казанок укладываем лук, коренья, добавляем соль, горошины перца и лавровый лист. Заливаем водой и ставим на средний огонь или на костер. Варим бульон, пока лук не станет прозрачным. В это время угря нарезаем на куски. Если бульон еще не сварился, самое время отдохнуть — загляните в видеораздел на сайте "Рыбалка Всем!".
Когда коренья будут готовы, а лук потеряет свой цвет, закладываем в уху рыбу и варим примерно 40 минут. После этого перекладываем куски угря в другую кастрюлю, вливаем к ним пару половников ухи, чтобы только покрыла рыбу, и всыпаем нарезанную зелень. Даем повариться еще минут 15-20. Выливаем рыбу с бульоном в супницу, поверх заливаем через сито оставшийся бульон из первой кастрюли и подаем к столу!
Уха из угря с помидорами
Второй рецепт ухи из угря — это полноценное первое блюдо, ведь в нем много не только рыбы, но и овощей. Возьмем:
- угорь — примерно 700 граммов,
- картофель — 4 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- корень петрушки — 1 штука,
- лук репчатый — 2 штуки,
- помидор свежий — 2 штуки,
- вода — 2 литра,
- соль, черный перец — по вкусу,
- зелень петрушки для подачи,
- лавровый лист — 2 штуки.
Перед тем, как приготовить угря, чистим его от слизи и потрошим, снимаем кожу с рыбы. Затем нарезаем на куски поперек.
В кастрюлю кладем рыбу и заливаем литром воды. Добавляем соль и чищенный корешок петрушки, варим примерно полчаса. Пока рыба варится, чистим картошку, морковь и лук. Нарезаем картофель на некрупный кубик, морковь — шайбами или кусочками, а лук — полукольцами. Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 10 минут. Затем вытаскиваем, окунаем их в холодную воду и снимаем шкуру — она после таких манипуляций слазит очень быстро. Нарезаем помидоры на мелкий кубик. Все овощи укладываем в другую кастрюлю и заливаем оставшимся литром воды. Солим, добавляем лавровый лист и варим до готовности. Когда картошка и морковь будут легко протыкаться вилкой, вливаем к овощам бульон от рыбы перекладываем в кастрюлю куски угря. Корень петрушки и лавровый лист перед подачей убираем. Выправляем уху на соль, посыпаем рубленной зеленью и разливаем по тарелкам.
А на нашем сайте вы найдете не только блюда из угря, но и отличные рецепты ухи из красноперки и заливного из щуки!