Как хранить опарыша
Оглавление:
Как правильно хранить опарыша в домашних условиях
Как хранить опарыша? Это нередко важная тема, особенно когда требуется положить на хранение большое количество личинок мясной, синей мухи. Но вначале остановимся на ценности этих не очень приятных для новичков и женщин бело-жёлтых червяков, питающихся падалью.
Для настоящего рыболова, ночующего в дымных землянках, у костра под вой комаров и даже на льду заснеженного водохранилища, тонувшего в волжских протоках и промоинах на весеннем льду, опарыш нередко дороже куска хлеба с салом, даже когда в зверский клёв кончились продукты, уезжать домой нет сил от такой рыбалки, а есть хочется так, что и опарыша бы съел… Но вытерпеть голод – не проблема для настоящего рыболова. Тем более, что можно всегда сварить или испечь рыбу на углях. Но наживка и насадка в рыбалке – одно из главных слагаемых успеха. Без червяков и прочих наживок просто не будет азартного процесса поклёвки и вываживания рыбы.
Раньше перед проблемой, как правильно хранить опарыша в домашних условиях вставал вначале вопрос добычи опарыша. Современный рыболов нынешних поколений, запросто покупающий опарыша в магазине, даже не знает, чего стоило рыболову прошлых лет и, по сути, прошлого двадцатого века найти опарыша перед рыбалкой. Чаще всего для решения этого вопроса существовало несколько вариантов. Первый путь был самым варварским, отвратительным по существу и запахам. Нежные и брезгливые люди с тонкой организацией интеллекта и слабым желудком могут дальше не читать. Для того чтобы посидеть с удочкой на берегу или постоять на якорях посреди Волги, вываживая яростных золотистых лещей и язей, которые очень любят опарыша, бедному рыболову прошлого века нередко приходилось раздирать дохлых кошек и собак, выезжать на свалки, где вываливали шкуры коров с бойни мясокомбината. После этого приходилось просеивать добытых каторжным трудом личинок сквозь металлические сетки с насыпанными на них опилками. Обычно в местах, где под шкурами убиенных животных кишели мириады жирных личинок, уже стояли приготовленные для общего пользования старые тазы, корыта, поддоны, то есть, любая тара, куда бы падали чистые опарыши, просеявшиеся через слой опилок и сетку.
Как хранить опарыша? Да без проблем. В то время вряд ли кто бы догадался положить банку с опарышем в холодильник. Эти гудящие, трещащие и качающиеся агрегаты тех лет надо было время от времени размораживать. И можно себе представить реакцию жены рыболова, когда из размороженного холодильника стали бы вылетать мухи и выползать опарыши из-под плохо закрытой крышки банки… Обычно опарыша в те времена хранили в подвалах, гаражах и прочих тёмных и прохладных помещениях. Но личинки не находились в анабиозе при температуре около нуля градусов, а были вполне жизнеспособны и деятельны, что можно было заметить, если бросить этим проглотам кусок рыбы или мяса. Словно пираньи, эти жирные и активные личинки набрасывались на еду. И уже через двадцать-тридцать минут от рыбы оставался только скелет, а от мяса – кость или вообще ничего.
Это и можно назвать ответом на вопрос, как хранить опарыша для рыбалки? Причём такой способ хранения не потерял актуальность в наше время. Но вернёмся к экскурсу в прошлый век. Другим путём добычи опарыша к рыбалке был процесс некоего селекционирования и выхаживания этих личинок мясной мухи, собственно заставив муху отложить яйца на испортившуюся рыбу или мясо. Впрочем, и не надо было заставлять синюю муху это делать. За версту учуяв запах разлагающейся плоти, эта муха-цекотуха в тот же момент с весёлым гудением кинется искать «деликатес». И обязательно найдёт. А селекционеру останется только убрать усыпанную белыми крошками яиц тухлятину в тёмное прохладное место, поближе к балкону вредного соседа или к окошку сплетницы, живущей в соседнем подъезде. Недостатком такого вида добычи наживки можно назвать некоторую протяжённость по времени. Но многие рыболовы разводили опарыша постоянно, потому и был он у них тоже в любое время, когда потребуется. Как хранить опарыша – вопрос не стоял. Он, опарыш, просто жил. Подкармливали опарыша кроме мяса и рыбы ещё и творогом. Доводом к такой диете было то, что, мол, чище делается опарыш и не так пахнет. Это, конечно, больше для успокоения. Чем опарыша ни корми, пахнуть будет… Ну, вы знаете. Единственным способом для очистки личинок являлось и является добавление сухих опилок.
Ещё одним вариантом получить наживку к рыбалке было, сходить к знакомому дяде Васе, работающему на мясокомбинате, и купить у него за три рубля полулитровую стеклянную банку, наполненную резвыми и жирными опарышами. Более упрощённый способ заключался в том, что можно было подойти к вахтёру того же мясокомбината и купить опарыша. И здесь уже начинали проклёвываться зачатки торгово-закупочных отношений и сервиса двадцать первого века.
Как правильно хранить опарыша в домашних условиях в двадцать первом веке, когда не надо потрошить дохлых кошек и не надо распространять запаха помойки при выведении личинок? После покупки опарыша в рыболовном магазине делать ничего не надо, кроме самой простой операции в виде скрытного помещения пластиковой баночки в один из закоулков холодильника. Это чтобы жена не увидела… Но лучше завести собственный холодильник для прикормки и наживки. А как правильно хранить опарыша на рыбалке речь пойдёт дальше.
Способ хранения личинок в баночке из магазина вполне оправдан и не только на небольшой срок. Если банку не открывать и опарыша не трогать, то он будет храниться неограниченно долго. Проверено. Лишь бы температура в холодильнике была постоянной, не ниже и не выше 0 градусов по Цельсию. Как долго хранить опарыша – покажет время. И первым сигналом о неблагоприятных условиях хранения послужат первые окуклившиеся личинки, которые называются – «кастер». Несмотря на некоторые утверждения о непригодности кастера, на эти окуклившиеся личинки также ловится рыба, особенно когда куколки используются в качестве подсадки к живому опарышу.
Но обычно в магазинной баночке находится небольшое количество личинок. Если же нужно сохранить полновесную партию опарышей для большой рыбалки, то лучше использовать несколько иной способ хранения. Итак, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, если нужно, чтобы к каждой из рыбалок у вас всегда наготове была отличная наживка, причём в достаточном количестве? Для этого нужно использовать плоскую пластиковую ёмкость, к примеру, контейнер для завтраков и обедов. Но если в баночке с опарышами, купленной в рыболовном магазине, не надо дырявить крышку, поскольку личинки находятся в небольшом количестве и некоторые покупные банки с опарышами имеют почти незаметные отдушины, то в данном случае следует сделать очень маленькие отверстия в крышке контейнера. Если сделать отверстия диаметром как для мотыля, то пронырливые личинки мясной мухи в них запросто пролезут, поскольку уже изначально умеют пролезать чуть ли не в игольное ушко. Жизнь у них такая…
Как долго хранить опарыша? Кроме ровной нулевой температуры нужны дополнительные условия, а именно: заполнять контейнер нужно не более чем наполовину, а чтобы личинки не слипались и не портились их нужно переложить тальком или крахмалом. Перед хранением требуется подготовить личинок, то есть, очистить от всякой дряни, которая в виде чёрных пятнышек находится внутри личинок. Для этого опарыша надо выдержать сутки или более в сухих опилках.
Во время длительного хранения большого количества опарыша необходимо раза два в неделю открывать контейнер и перемешивать личинок. Это будет способствовать лучшему доступу воздуха и не позволит залёживаться личинкам и портиться.
Как правильно хранить опарыша на рыбалке
Как хранить опарыша для рыбалки, находясь на берегу реки, водохранилища или озера? Это вопрос более серьёзный, поскольку здесь соблюдать температурный режим можно лишь при наличии автомобильного холодильника, но не каждый рыболов будет помещать наживку сомнительной чистоты и свежести в небольшой холодильник, который к тому же будет «сажать» аккумулятор. Тогда как правильно хранить опарыша на рыбалке? Здесь можно вернуться к описанию хранения личинок в состоянии обычной активности, то есть, когда опарыш нормально двигается и питается. Это является естественным способом сохранения опарыша длительное время, но в данном случае при режиме обычной жизнедеятельности личинок столь же обычным будет и жизненный их цикл. А этот значит, что личинки по достижению определённого возраста и состояния готовности перейти к жизни в ином облике будут периодически окукливаться и вылетать в виде мухи. На их место будут приходить молодые личинки, вылупившиеся из яиц. А для этого при таком способе естественного хранения опарыша не нужно наглухо закрывать ёмкость с опарышем, чтобы мухи могли откладывать яйца.
Как долго хранить опарыша? По сути, так хранить его можно бесконечно. Если рыболов находится в отпуске и живёт в одичавшем состоянии (в хорошем смысле) где-нибудь на волжском острове, то данный способ сохранить наживку можно назвать единственно возможным. А пищи для подкормки личинок на рыбалке достаточно. Для этого сгодится пойманная мелкая рыба.
Как хранить опарыша для рыбалки, если времени на рыбалку не так много, как в случае, описанном выше? Положим, предстоит два-три дня ловли. Здесь, конечно, способ естественного хранения опарыша будет излишним. Но в жаркий период лета, если оставить опарыша на солнце и даже в тени, но в тепле, процесс окукливания может стать непрерывным и вскоре у вас просто не останется живых опарышей. В банке будут лежать куколки-кастеры и гудеть мухи. В данной ситуации лучшим местом хранения опарыша можно назвать выкопанную пещеру в высоком обрыве, где в синей глине рядом с ледяным родником температура будет держаться немногим выше нуля. На худой случай ямка в ивняковой низине тоже продлит жизнь опарышу. Надо только следить за тем, чтобы вода не залила наживку.
Есть ещё один способ сохранения наживки, но в уже другом виде, а именно – в варёном… Да-да, и опарыша отваривают, как некие бойлы. Причём это не всегда вынужденная мера, чтобы сохранить наживку, а нередко так делают для придания опарышу особых вкусовых качеств, привлекательных для рыбы, особенно в вялый клёв. Отваривают опарыша обычно в какой-то бросовой посуде, к примеру, в консервной банке. Сигналом о готовности личинок служит их опускание на дно, а на поверхности остаются непригодные для насаживания на крючок личинки. Их используют как добавку в прикормке. Варёного опарыша опускают в растительное масло и насыщают различными ароматизаторами. И получается совершенно новая наживка, иногда превосходящая по результативности живых опарышей.