Берш жареный
Жареная рыба в целом — одно из самых простых и вкусных блюд для ежедневного ужина или даже для праздничного застолья. А уж если на столе появляется берш, жареный в кунжуте или же с луком и морковью, даже простой прием пищи превращается в праздник!
Содержание:
Берш, жареный с луком и морковью
Если вам никак не приходит в голову, что приготовить из берша, чтобы удивить домочадцев вкусным ужином, но не особенно долго стоять у плиты, попробуйте взять самые простые ингредиенты:
- Бершики — 2 килограмма,
- лук — 3 крупных головки,
- морковь — 2 штуки,
- масло растительное для жарки,
- мука — 4 столовых ложки для панировки,
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Рыбу потрошим и чистим от чешуи. Промываем хорошо, отрезаем плавники и хвост. Если хотите жарить с головами, не забудьте удалить жабры. Если же головы есть не планируете, лучше сразу отложить их с плавниками на уху — она из бершей тоже получается чудесная.
Нарезаем тушки поперек на достаточно крупные куски (мелких бершей можно просто разрубить пополам). В плоской тарелке смешиваем муку со смесью перцев. Чем больше положите перца, тем острее и хрустящее будет корочка готового блюда. Куски рыбы присаливаем и даем постоять минут 10, затем хорошо обваливаем в муке, но не забываем струсить лишнее — иначе на сковороде мука будет гореть.
В сковороду наливаем масло, не жалея, ставим ее на сильный огонь. Когда масло нагреется до дымка, опускаем в него куски рыбы, обжариваем со всех сторон по 3-5 минут до золотистого цвета. Перекладываем готовые куски на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы стек лишний жир. Масло из-под жарки выливаем.
Овощи чистим, лук нарезаем кольцами, морковь либо трем на крупной терке, либо (что предпочтительнее, но дольше) режем соломкой. В сковороду наливаем свежее масло и нагреваем его уже на среднем огне. Закладываем жариться лук, затем морковь, не забываем помешивать. Солим, перчим, а через пару минут следом снова отправляем обжаренную рыбу. Накрываем крышкой. Готовится наш берш на сковороде всего минут 5, но этого как раз хватит, чтобы заглянуть в фотоальбомы на сайте "Рыбалка Всем!".
Затем огонь выключаем, а рыбу с овощами снова отправляем на салфетки, после чего уже раскладываем по тарелкам. Оставлять берша на сковороде не стоит — он впитает оставшееся масло и будет невкусным.
Берш в кунжуте
Иногда хочется попробовать что-то необычное, особенно если речь идет о еде. И если вы ищете новый рецепт, что бы приготовить из берша, воспользуйтесь нашими подсказками, приготовьте эту рыбу в кунжуте.
Семена кунжута и вкусны, и полезны, а для рыбы они становятся просто идеальным панировочным материалом, оттесняя поднадоевшую муку или сухари. Чтобы приготовить берша, жареного в кунжуте, возьмем такие продукты:
- берш — 500 граммов,
- соль морская крупная,
- семена кунжута — 30 граммов (1 столовая ложка),
- масло растительное для жарки,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- перец молотый — по вкусу.
Тушку берша чистим и потрошим, отрезаем плавники и голову, а затем пластуем — снимаем филе с костей. Нарезаем филе на полоски шириной в 2 сантиметра. Солим кусочки рыбы, посыпаем молотым перцем и поливаем лимонным соком. Можно капнуть пару капель масла — так рыба будет сочнее. Теперь бершу нужно минут 15 постоять в получившемся маринаде. А пока насыпаем кунжут в миску, а масло наливаем в сковороду и ставим нагреваться на средний огонь. Замаринованные полоски берша тщательно обваливаем в кунжуте, а затем окунаем в раскаленное масло. Жарим по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне. Подаем к столу с пюре или салатом из свежих овощей.
А для тех, кто хочет и дальше совершенствовать свои познания в приготовлении рыбных блюд, в нашем кулинарном разделе мы приготовили немало интересных рецептов. Например, вы найдете здесь рецепты балыка из сазана, карасей в сметане, ухи из налима.