Линь в сметане
Линь водится практически везде, его можно смело выращивать в прудах с теплой водой, где карп жить не сможет. В пищу линя начали использовать еще в глубокой древности, и сегодня он тоже считается одной из лучших рыб для запекания или ухи. Единственное, что делает линя не слишком удобным в готовке — это мелкая чешуя и слой слизи, покрывающий тело, но и его можно легко удалить.
Содержание:
Как почистить линя от чешуи от слизи?
Линь обычно достигает примерно 3 килограммов веса, что делает его удобным для приготовления для всей семьи. Но перед тем, как готовить вкусное и питательное блюдо, нужно разобраться, как почистить линя от чешуи. Первым этапом удалим с рыбы густую слизь, которая быстро темнеет, если линя вытащить из воды. Раньше для этих целей линей подолгу держали в холодной воде. Но не тратить время и быстро приготовить блюда из линя нам поможет одна хитрость: положите рыбу в раковину и хорошенько обдайте крутым кипятком: слизь от температуры свернется лохмами, и ее легко можно снять обычной губкой или руками. Затем линей нужно обязательно тщательно промыть в холодной воде. Чтобы удалить внутренности и удержать скользкого линя в руках, натрите его крупной солью, после чего острым ножом сделайте надрез на брюшке и извлеките потроха.
Следующий этап — удаление чешуи. Она у линя мелкая и плотно прилегает к коже, а потому, перед тем, как почистить линя от чешуи, подумайте, так ли уж она будет мешать в готовом блюде? Например, в жаренном виде она вместе с кожей образует вкусную корочку. Но для нашего линя в сметане чешую все-таки удалить стоит! Это можно очень легко сделать: снова обдайте рыбу кипятком, а затем сразу же положите в миску с ледяной водой. После этого чешую можно быстро снять обычной ложкой или тупым ножом, продвигаясь от хвоста к голове.
Линь в сметане: венгерский рецепт
Этот рецепт линя в сметане прост в приготовлении, но он украсит любой праздничный стол. Для него берем в расчете на рыбу, весом в 3 кг:
- морковь, корень сельдерея и петрушки — по 3 штуки,
- лук репчатый — 3 головки,
- масло растительное — 2 столовых ложки,
- сметана — 3 стакана,
- уксус — 1 стакан,
- белое сухое вино — 1,5 стакана,
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Линь в сметане сначала маринуется в уксусе: отрезаем у рыбы голову и хвост, откладываем их на уху, а остальную тушку нарезаем поперек на порционные куски. В кастрюле кипятим уксус и заливаем им стейки из линя на 10 минут. После этого уксус сливаем в другую емкость. Коренья натираем на крупную терку, выкладываем их сверху на рыбу, добавляем соль, перец, немного кипятка и ложку растительного масла. Отправляем тушить на небольшом огне примерно на полчаса. Пока блюдо из линя готовится, нарезаем лук на мелкий кубик и слегка обжариваем на небольшом огне до жемчужного цвета. Если у вас есть, кому доверить эту ответственную работу, у вас появится свободное время на то, чтобы почитать другие рецепты на http://ribalka-vsem.ru/. Там, кстати, есть оригинальные методы горячего копчения леща, вяления этой рыбы и холодного копчения рыбы!
А когда линь уже протушился, берем глубокую кастрюлю, на ее дно выкладываем тушенные коренья и обжаренный лук, на них выкладываем рыбу, добавляем примерно стакан кипятка, вино, соль, мускатный орех и перец, а также уксус, в котором наш линь мариновался. Отправляем тушиться еще на 30 минут, а затем заливаем сметаной и хорошо встряхиваем кастрюлю. Даем постоять примерно 15-20 минут, чтобы все составляющие блюда пропитались соками друг друга, и вот, наш линь в сметане готов!
Прочтите еще: