Уха из толстолобика
Если вам хочется приготовить не совсем обычную уху, чтобы удивить друзей и близких своим кулинарным мастерством, попробуйте наш рецепт: уха из толстолобика сама по себе очень вкусна и сытна, а в этом случае она получается очень яркой по вкусу, способной стать не просто первым блюдом, но и заменить собой полноценный обед или ужин.
Содержание:
Ингредиенты бульона для ухи из толстолобика
Если вы не собираетесь использовать при варке ухи рыбьи головы, этот рецепт ухи из толстолобика — для вас! Для бульона, который станет основой блюда, нам понадобятся:
- толстолобик - филе с костями весом 1 килограмм,
- куриные голени — 3 штуки,
- лук репчатый — 1 штука,
- лавровый лист — 2 штуки,
- корень петрушки — 1 штука,
- соль по вкусу
Раньше такая уха носила название «уха из петуха», но сейчас достать именно петушиную тушку не так-то просто, а куриные голени «на ура» справляются с поставленной задачей — из них получается отличный бульон. Заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Чистим лук и корень петрушки. Разогреваем сухую сковороду и слегка запекаем на ней овощи перед закладкой в бульон — так они будут давать более сильный аромат и раскроют вкус быстрее. Когда бульон начнет закипать, снимаем шум, убавляем огонь и варим примерно полчаса.
Пока куриный бульон варится, разделываем толстолобика: потрошим, нарезаем на порционные куски, промываем тщательно. Спустя полчаса вытаскиваем куриные голени из бульона, а вместо них закладываем рыбу. Солим, доводим снова до кипения и снимаем шум. После этого добавляем в бульон лавровый лист и даем повариться минут 25 под крышкой. Затем вытаскиваем из ухи проваренную луковицу, лавровый лист и корень петрушки — они нам больше не нужны.
Дополняем уху из толстолоба овощами и крупами
Чтобы приготовить уху из толстолобика, одной рыбы мало. Нужны еще и овощи и крупы, которые будут прекрасным дополнением в ухе. Возьмем:
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук репчатый — 2 штука,
- рис — 2 столовых ложки,
- сладкий перец — 1 штука.
Картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками. Лук режем соломкой. Перец чистим от плодоножки и семян и тонко режем ломтиками. Отправляем все овощи вместе в бульон, снова накрываем крышкой и даем провариться 15-20 минут. А пока можно спокойно просмотреть свежие ролики в разделе "Видео" на нашем сайте. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, забрасываем в уху из толстолобика рис. Остывшие куриные голени обдираем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Его тоже отправим в уху.
Вкусная заправка для ухи из толстолобика
Осталось дело за малым: заправить нашу уху, чтобы подчеркнуть ее богатый вкус. В заправку пойдут:
- яйца куриные — 3 штуки,
- зелень укропа — ½ пучка,
- зеленый лук — 3-4 пера,
- черный молотый перец — ½ чайной ложки,
- водка — 50 граммов,
- сметана — 3 столовых ложки.
Уху, когда рис будет почти готов, ставим на самый маленький огонь. Вливаем в бульон сметану, перемешиваем. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Всыпаем в уху яйца, рубим зелень и отправляем туда же. Все перемешиваем, заправляем черным перцем и рюмкой водки. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 20 минут.
А на нашем сайте вы найдете не только рецепт ухи из толстолобика, но и чудесные рецепты ухи из линя, окуня, налима и даже уху из красноперки!