Плотва в мультиварке
Чтобы костлявая, но вкусная плотва порадовала вкусовые рецепторы, ее стоит приготовить в таком высокотехнологичном устройстве, как мультиварка. На любом из режимов этого кухонного помощника пища готовится быстро, а результат практически неотличим от длительной готовки на газовой плите или в духовке. Приготовить плотву в мультиварке можно различными способами. Но самыми беспроигрышными из них можно смело назвать рыбный суп из плотвы и запеченную плотву под сыром.
Содержание
Рыбный суп из плотвы в мультиварке
Уху из плотвы умеют готовить многие, но в мировой кулинарии есть немало супов, в которых эта рыба сможет тоже сыграть первую скрипку. А приготовить такое блюдо из плотвы можно в мультиварке. Что для этого нужно?
- Плотва — примерно 700-800 граммов,
- картофель — 4 клубня покрупнее,
- лук репчатый — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- соль, перец — по вкусу,
- рубленная зелень — 2 столовых ложки,
- помидор свежий — 2 штуки,
- плавленный сыр — 1 штука,
- сметана — 2 столовых ложки,
- сливочное масло — 30 граммов.
- Количество порций: 4-5;
- Время приготовления: 1 час.
Плотвичек первым делом нужно почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты — в ухе они незаменимы, но рыбный суп вполне обойдется и без них. Тушки рыбы нарезаем на куски, посыпаем солью и отставляем в сторону. Картофель чистим от кожуры, режем некрупными кубиками. Лук чистим и нарезаем мелко. Морковь чистим и трем на терку. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и рубим небольшими кусками. В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его на режиме «Выпечка»/»Обжаривание». Закладываем в чашу с маслом лук и морковь, слегка обжариваем, затем добавляем картофель и помидоры и продолжаем обжаривать минут 10. Затем вливаем в чашу очищенную воду, переключаем на режим «Тушение». Добавляем куски плотвы к супу и варим под крышкой минут 25-30. Затем крышку открываем, добавляем в суп сметану, натертый плавленный сыр и соль с перцем по вкусу. Еще варим минут 5-10 и выключаем. Даем немного остыть под крышкой и заправляем нарубленной зеленью. Подаем горячим со свежим белым хлебом.
Плотва под сыром в мультиварке
Плотва в мультиварке хороша не только в виде первых блюд. Отдельно стоит выделить запеченные блюда из плотвы в мультиварке. Например, очень вкусной получается эта рыба, запеченная с сыром. Что нужно, чтобы приготовить такое блюдо?
- Плотва — 2 тушки,
- Лук репчатый или порей — 1 штука,
- помидоры — 3 штуки,
- сметана — 3-4 столовых ложки,
- растительное масло — 1 столовая ложка,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- чеснок — 2 зубка,
- сушеный орегано — ½ чайной ложки (можно заменить любимыми специями на ваш вкус),
- соль и черный перец — по вкусу,
- сыр — 100 граммов,
- маслины — ½ банки (по желанию).
- Количество порций: 4;
- Время приготовления: 40 минут.
Плотва славится своим большим количеством костей. Но и с этим недостатком можно бороться: прежде, чем приготовить плотву под сыром в мультиварке, мы замаринуем ее особым образом.
Берем рыбу и потрошим ее. Шкерим чешую, вырезаем плавники и отрубаем голову. Затем каждую тушку надсекаем острым ножом с боков практически до кости на расстоянии около 0,5 сантиметров. Выдавливаем сок лимона, натираем им бока тушек плотвы. Добавляем по щепоти крупной соли и орегано и натираем ими рыбу изнутри и снаружи. Теперь плотве стоит немного промариноваться: минут 20 хватит с головой, а вы за это время сможете заглянуть на любимый сайт "Все о Рыбалке!".
Когда плотва пропитается солью и соком, берем чашу мультиварки и смазываем ее растительным маслом. В сметану добавляем пару зубочков давленного чеснока и сушеный орегано. Лук чистим и режем тонкими кольцами. Помидоры режем кружками, удаляем плодоножки. Если вы любите маслины, извлекаем их из банки и нарезаем колечками. Теперь в чашу кладем тушки плотвы, на них насыпаем кольца лука и поверх — помидоры. На помидоры укладываем колечки маслин и заливаем сметанно-чесночным соусом. Посыпаем натертым сыром и ставим на режим «Запекание» на 20-25 минут. Готовая плотва в мультиварке отличается нежным вкусом и практически полным отсутствием костей. А похожие блюда можно приготовить и из других сортов рыбы. Для этого вооружитесь нашими рецептами щуки в мультиварке или налима в мультиварке.