ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Фаршированный сазан

Этот вид рыбки так часто бывает в продаже, что невольно возникает проблема, как подать к столу, помимо самых распространённых способов приготовления — отварить или пожарить кусочками. Блюдо фаршированный сазан не особо хлопотно в приготовлении, можно управиться за час в зависимости от того, какую выбрать начинку.

Привычная и обыденная рыбка может украсить даже праздничный стол, если над ней немножко поколдовать. Красиво украшенный фаршированный сазан может величественно, по-царски, возлежать на торжественном столе, обмазанный разноцветными соусами, обложенный яркими цветными овощами, консервированными плодами и фруктами.

Содержание:

Фаршированный сазан в духовке — особенности приготовления

Предстоит совершить совсем немного священнодействий:

  1. Почистить рыбу.
  2. Придумать и приготовить начинку.
  3. Нафаршировать.
  4. Запечь.
  5. Украсить.

Стейк из сазана на мангале

1. Процесс чистки зависит от того, как хочется подать рыбку к столу. Если целой тушкой, то обычно оставляют головы, плавники и хвосты, максимально сохраняя природную форму рыбы. Если крупные тушки не помещаются на противне, головы отрезают и запекают сазанов без всех костистых частей. Жабры всегда выбрасывают.

2. При приготовлении начинки:

  • строго следуют выбранному рецепту,
  • смело заменяют в рецептуре отдельные компоненты,
  • добавляют что-то своё,
  • полностью экспериментируют, варьируя имеющиеся в доме продукты и отмечая, какие варианты самые вкусные.

3. Процесс фаршировки может отличаться:

  • Начинку просто укладывают в пустые брюшки после того, как оттуда удалены внутренности и выстилающая плёнка.
  • Рыбку распластывают, не повреждая кожицу, вынимают кости с хребтом, срезают толстый слой мякоти, оставляя ровную толщину по всей площади. Вместо срезанной мякоти кладут начинку.
  • Чулком по кругу снимают кожицу и, как колбасу, набивают её фаршем, стараясь не повредить цельность.

4. Запекание длится 40–60 минут в зависимости от толщины рыбки и состава начинки. Температура 180–200 °С. Тушки просто укладывают на лист, смазанный маслом, заворачивают в пищевой рукав или фольгу.

5. При повседневной трапезе пятое действо можно смело опустить. Ароматы, раздающиеся при запекании, не терпят отлагательств. Рыбу хочется съесть прямо с противня. И только приличия вынудят переложить её на блюдо перед подачей на стол.

При приготовлении праздничных яств поневоле приходится терпеть и сначала придать сазанчику красивый вид, смазав рыбку цветными соусами, посыпав зеленью, украсив овощами.

Консервы из сазана

От предложенной последовательности могут быть небольшие отклонения. Например, захочется рыбку предварительно замариновать. Тогда чистку сазанов начинают за 3-4 часа до приготовления, чтобы они успели полежать в маринаде из лимонного сока, соусов, сливок, сметаны или майонеза со специями.

Рецепт фаршированного сазана с хлебом

Если сложно подобрать ингредиенты для начинки, всегда выручит самый простой вариант — использовать хлеб.

На 2 кг рыбы:

  • лук — 4 шт.
  • булка сдобная (батон) — 300 г
  • молоко или сливки — 1/3 стакана
  • яйцо — 3-4 шт.
  • специи, перец, соль — на свой вкус
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Хлеб (желательно не свежий, а слегка зачерствевший) замачивают в молоке или сливках. Если их нет, просто в тёплой воде.

С сазана чулком стягивают кожицу. Срезают с мякоти хребет с костями. Все срезанные костистые части, включая голову и плавники, откладывают для варки вкусной ухи из сазана или приготовления заливного блюда. Если встретится икра, из неё готовят отдельные кушанья.

Рыбную мякоть прокручивают на мясорубке вместе со слегка отжатым хлебом. Если есть опасения, что мелкие спинные кости будут чувствоваться, рыбу перемалывают дважды.

Лук обжаривают до прозрачности и следят, чтобы он не успел стать золотистым. Немного охлаждают, смешивают с фаршем. По одному вбивают яйца, добавляют остатки сливок, приправы и специи по вкусу.

Дают фаршу 10–20 минут постоять, затем укладывают его внутрь кожицы. Закрепляют торцы (можно зашить или подвернуть). Кладут на смазанный листиком противень и запекают 40 минут в духовке, нагретой до 200°. Разрезают после того, как остынет

Примечание:

Если сломалась духовка, фаршированного сазана укладывают в толстый казан на слой лука и моркови (можно для яркости свёклу добавить и другие овощи, которые вкусны в тушёном виде). Сверху заливают небольшим количеством рыбного или мясного бульона. Посыпают пряностями и тушат до готовности.

Рецепт фаршированного сазана с овощами

На 1 кг рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень свежая — на свой вкус
  • масло постное (оливковое) — 2 ст. л.
  • перец молотый, соль, специи — сколько хочется.

Подготавливают тушки рыбы, натирают смесью соли и специй, сбрызгивают лимонным соком, дают полежать.

Все овощи произвольно нарезают кусочками, смешивают, подсаливают, добавляют любимую зелень.

На противень укладывают листик фольги, смазанный маслом. Сверху раскладывают тушки или кусочки сазана, наполненные овощным фаршем. Края скрепляют.

Сверху обмазывают сметаной, посыпают зеленью, накрывают фольгой. Запекают примерно 45 минут. За 30 минут до готовности верхнюю часть фольги снимают и дают рыбке подрумяниться.

Примечание:

Любители запечённого картофеля используют возможность приготовить его вместе с рыбой, разложив по фольге вперемешку с колечками лука. Картофель пропитается рыбным соком, а сазан на овощной подушке получится сочным и вкусным.

При подаче к праздничному столу сазанов фаршируют гречкой с грибами, филе куриц или ценных сортов рыб.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments