Пирог из судака с фото
Рыбка, воспетая в русских народных песнях и подававшаяся к господскому столу, является не менее популярной и в наши дни. Судак славен не только по-царски вкусной ухой, приготовленной на плите или на костре, но и множеством других вкусных блюд, включая пирог из судака (фото представлены далее на странице).
Запасливые люди, у которых в доме часто бывает свежая рыбка, хранят в холодильнике и тесто про запас (например, слоёное или дрожжевое). При надобности они могут быстро сделать вкусное блюдо, используя любой рецепт рыбного пирога из судака.
Рыбная начинка готовится быстро. За неимением свежей рыбы в пироги добавляют консервированную, слабо солёную или копчёную рыбку. Пирог в духовке печётся самостоятельно, в это время можно приятно провести время с гостями, затем пригласить их к вкусному столу, попотчевав отменным пирогом из судака.
Содержание:Рецепт рыбного пирога из судака с рисом и сыром
Ингредиенты для пресного теста:
- мука — 1 стакан,
- сметана — 1 стакан
- майонез — 250 г
- яйца — 3 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
- рыба — 500–600 г
- рис — 0,5 стакана
- яйца — 3 шт.
- лук — 1-2 шт.
- сыр — 150 г
- укроп — 1/2 пучка
- зелёный лук — по желанию
- соль, специи — по вкусу.
Так же понадобится немного растительного масла для смазки противня.
Приготовление теста:
Майонез смешать со сметаной, добавить взбитые яйца. Соду развести в ложке кипятка (или загасить укусом) и влить в смесь. Помешивая, аккуратно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
Приготовление начинки:
Рис отварить до готовности. Зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить или нарезать кружочками. Рыбку освободить от костей и нарезать кусочками произвольного размера (совсем мелкими 1 х 1 см или более крупными). Посолить. Можно посыпать солью со специями.
Все подготовленные ингредиенты начинки смешать, посолить, добавить любимые пряности.
Репчатый лук нарезать тонкими колечками.
Примечание:
Ингредиенты для начинки не обязательно смешивать, если рыба нарезана крупными кусочками. Можно на пирог все компоненты выкладывать отдельно!
Сборка пирога:
Противень обильно смазать маслом, выложить половину теста. Сверху аккуратно разложить начинку.
Если массу для начинки не смешивали, то сначала выкладывается слой риса, на него кладутся кусочки подсоленной рыбы. Между ними раскладывают ломтики яиц. Посыпают всё луком, зеленью, специями.
Сверху аккуратно выкладывают остатки теста. Пирог посыпают слоем тёртого сыра и ставят в духовку, нагретую до 200°. Примерно через 35 минут противень вынимают, содержимое аккуратно выкладывают на полотенце. Сверху смазывают сливочным маслом, минут 15 дают полежать.
Затем подают к столу целиком или сразу разрезают на порции. К кусочкам пирога подают зелень, овощной салат, рыбный бульон, соус.
Примечание:
Если судак суховат (это зависит от сезонности), начинку можно полить растопленным сливочным маслом или добавить мелко-нарезанные кусочки несолёного свиного сала.
Рецепт дрожжевого рыбного пирога из судака
Ингредиенты дрожжевого теста:
- мука — 400 г
- яйца — 1-2 шт.
- вода — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- дрожжи сухие — 5–10 г
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Ингредиенты к рыбе (500–600 г):
- лук — 2-3 шт.
- картофель — 4 шт.
- соль — по вкусу
- специи — перец, лавр, кориандр и прочие пряности
- укроп — 1/2 пучка.
Замешивание теста:
Дрожжи растирают с сахаром в двух ложках тёплой воды. Молоко слегка подогревают, смешивают с водой. Во взбитые яйца аккуратно вливают молоко, дрожжи, кладут соль, добавляют растительное масло. Медленно подсыпая просеянную муку, замешивают тесто. Накрывают, дают постоять минут 40, чтобы оно поднялось. Затем его ещё пару раз обминают и вновь дают подняться, чтобы оно получилось мягким и воздушным.
Рыбная начинка:
Рыбку аккуратно разделывают, все срезанные «лишние» части откладывают для приготовления вкусного заливного или для варки бульона к будущему пирогу.
Филе измельчают, нарезая кусками произвольной формы и размера. Посыпают их смесью соли и пряностей.
Репчатый лук нарезают мелкими кусочками, очищенный сырой картофель — тонкими круглыми пластинками.
Сборка:
В зависимости от того, какой формы планируют делать пирог, половину теста раскатывают в виде круга или прямоугольника. Этот корж выкладывают на противень, смазанный растительный маслом. По нему раскладывают картофель, подсаливают. Сверху кладут половину лука. Поверх лука раскладывают кусочки рыбы. Посыпают травкой и специями, добавляют остатки лука.
Из остатков теста раскатывают второй пласт, укладывают его поверх всей массы и хорошо скрепляют с нижним коржом. Можно небольшую часть теста оставить для украшения, раскатать его жгутиками и разложить по поверхности. В нескольких местах на пироге делают проколы вилкой или тонкой деревянной палочкой, чтобы при нагреве скрепления не прорвались, и на противень не вытек сок.
Накрывают полотенцем, дают минут 20 постоять для подъёма теста.
Осторожно верх смазывают желтком и ставят противень в горячую духовку. При 180° выпекают 45–50 минут. Вынутое блюдо смазывают молоком, растительным или сливочным маслом, накрывают, дают 15 минут постоять. Затем подают к столу.