Линь в мультиварке
Те, кто считает, что в мультиварке можно приготовить исключительно супы и жаркое, в корне неправы, ведь разнообразные режимы работы этого замечательного кухонного помощника позволяют удивить настоящими шедеврами от кулинарии. Чтобы доказать это, мы предлагаем приготовить два рецепта линя в мультиварке: запеченных линей с картофелем в сметане и жаренного линя в томатном соусе.
Содержание
Линь с картофелем в сметане
Чтобы приготовить универсальный обед или ужин, который понравится всем домочадцам, нужно не так уж и много: поймать на рыбалке пару-тройку линей, запастись картофелем и еще парой ингредиентов. А всего нам понадобятся:
- линь — 1-2 тушки до килограмма весом каждая,
- картофель — 1 килограмм,
- лук репчатый — 2 крупных луковицы,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки,
- сметана или несладкий йогурт — 1 стакан,
- соль, специи — по вкусу.
- Количество порций: 5-6;
- Время приготовления: 1 час.
Линей потрошим, отрубаем головы и хвосты. Мелкую чешую у этой рыбы можно не чистить — при кулинарной обработке она сама по себе растворяется. Нарезаем каждую тушку поперек на порционные куски и хорошо промываем под проточной водой. После этого каждый получившийся кусок натираем солью и укладываем в глубокую миску.
Настал черед овощей: картофель и лук чистим. Лук режем полукольцами, слегка присаливаем и кладем в отдельную емкость. Картофель режем кружками и отправляем к рыбе.
Добавляем к рыбе специи и сметану или йогурт, перемешиваем. Пока картофель с рыбой слегка промаринуются, в чаше мультиварки нагреваем две ложки растительного масла и отправляем туда лук обжариваться на режиме «Жарка». Жарим его до уверенной золотистой корочки, после чего шумовкой выкладываем на блюдо. Взамен на дно чаши выкладываем половину рыбы с картофелем, затем поверх — слой жаренного лука и снова слой картофеля с рыбой. Устанавливаем чашу в мультиварке, выбираем режим «Запекание» и ставим таймер на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы линь в мультиварке пропекся, покрылся румяной корочкой и наполнил кухню аппетитным ароматом. Зовите друзей или семью к столу — вкусный обед из рыбы с гарниром понравится каждому!
Жаренный линь в томатном соусе
Способов, как приготовить линя в мультиварке, существует немало. В том числе, эту рыбу можно смело жарить, особенно, если предварительно ее замариновать в особом томатном соусе. В итоге получается очень простое и быстрое блюдо, да и понадобится для приготовления линя в мультиварке всего пара ингредиентов:
- линь — 2 небольших тушки,
- томатная паста — 100 граммов (2 пакетика по 50 граммов),
- сладкая сушеная паприка — 1 чайная ложка с горкой,
- перец черный — ½ чайной ложки,
- лимон — ½ штуки,
- сушеный укроп — ½ чайной ложки,
- сметана — 100 граммов (столько же, сколько томатной пасты),
- соль — по вкусу,
- масло растительное для жарки.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Для начала чистим линей от внутренностей, вырезаем жабры и глаза, промываем тушки и обсушиваем на полотенцах. После этого слегка сбрызгиваем их соком лимона и изнутри натираем солью. Откладываем рыбу в сторону минут на 20. Пока она маринуется, у вас есть время посмотреть пару-тройку новых роликов в видеоразделе сайта "Все о Рыбалке!".
Для приготовления соуса в миске смешиваем томатную пасту, сметану, немного соли, перец, сушеный укроп и паприку. Натираем немного цедры лимона в получившуюся смесь.
Перед тем, как приготовить линя в мультиварке, обмазываем каждую тушку получившимся соусом. Дно чаши смазываем маслом и укладываем в нее рыбу. Ставим на режим «Жарка» и готовим под крышкой 5 минут. Затем открываем крышку, переворачиваем линей на другой бок и снова отправляем жариться. Подаем со свежим салатом и гарниром на ваш вкус.
Из линей, как и из их родственников карпа и сазана можно приготовить немало вкусных блюд. Например, возьмите за основу наши рецепты котлет из сазана, заливного из линя или карпа в сметане с грибами.