Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Судак вяленый

Хищная рыба, к которой, без сомнения, относится судак, обладает не слишком жирным белым мясом, которое хорошо подвергается высушиванию и завяливанию. А у судака, к тому же, совсем мало костей, и есть его в вяленом виде — одно удовольствие. А еще судак вяленый — это один из самых важных ингредиентов португальского блюда гратинадо! Итак, давайте приготовим самого вяленого судака в домашних условиях, а затем из него — сытный ужин по-португальски!

Содержание:

Засолка хищной рыбы: как подготовить судака к сушке

Прежде всего выберем из улова судачков среднего и мелкого размера: они и засолятся быстрее, и провялятся лучше, да и крупных судаков можно приготовить еще множеством разных способов. А кроме самой рыбы, которой, кстати, берем порядка 4 килограммов, нам нужны:

  • листья хрена — 400 граммов,
  • укропное семя (можно взять семена фенхеля) — 100 граммов,
  • 1 килограмм каменной крупной соли,
  • уксус столовый 9% - 200 миллилитров,
  • молоко или квас — 250 миллилитров (можно не использовать).

Приготовление вяленого судака на4инаем, как всегда, с очистки рыбы. Судака потрошим (если вялите впервые — обязательно, если уже имеете опыт засушки и вяления, можно оставить потроха внутри, но тогда вкус будет более резким, с горчинкой). Затем снимаем чешую слегка, вырезаем жабры и удаляем глаза. Теперь судаков нужно тщательно промыть и немного просушить полотенцами. Натираем каждую тушку уксусом, а затем — пригоршней крупной соли.

Нарезаем листья хрена и смешиваем с семенами укропа (фенхеля). В пластиковую тару на дно насыпаем слой соли, толщиной в полпальца. На соль выкладываем судаков «валетом», поверх снова насыпаем соль и смешанные листья с семенами. Так перемежаем, пока вся рыба не окажется в емкости, засыпанная солью и пряной смесью. Оставляем емкость под крышкой на пару дней в холодильнике.

Просоленную рыбу затем нужно вымочить от лишней соли. В воду для вымачивания добавляем молоко или квас, тогда вкус будет приятнее. Вымоченного судака снова выкладываем на полотенца и немного подсушиваем.

Вяление судака, секреты и технология для дома

Дома приготовление вяленого судака вполне реально осуществить при наличии открытого балкона или веранды. Достаточно придерживаться технологии:

  • нанизываем тушки рыбы на шпагат через глаза, перемежаем судаков узелками, чтобы они сушились на расстоянии хотя бы 10 сантиметров друг от друга;
  • подвешиваем шпагат с рыбой на балконе или крытой веранде;
  • сушим примерно 2 недели в сухую и теплую погоду, для холодного времени года увеличиваем время еще на неделю;
  • обеспечиваем постоянный приток свежего воздуха и ветерка к судакам, чтобы они просушивались равномерно. В сырую погоду лучше закрыть окна и поставить около рыбы включенный вентилятор;
  • летом одна из напастей — это мухи. Защитить от них рыбу можно, смазав ее растительным маслом или окропив уксусом в первую неделю сушки. Можно также сделать завесу из марли или мелкой сетки;
  • проверить готовность судаков можно, слегка надрезав или надломив тушку в районе спинки: мясо должно приобрести красивый янтарный оттенок и при надрезе давать насыщенный приятный аромат.

Хранится судак вяленый в холодильнике достаточно долго — до нескольких недель, хотя обычно съедается такой вкусный деликатес очень быстро.

Гратинадо с вяленым судаком

Португальская кухня держится на рыбе и морепродуктах. И нередко в приготовлении пищи используется сушеная рыба, как в нашем следующем рецепте. Для гратинадо нам пригодятся:

  • судак вяленый — 1 тушка;
  • лещ копченый или вяленый — ½ тушки (можно не использовать, ограничиться судаком);
  • молоко — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • лук — 2 штуки;
  • масло растительное — ½ столовой ложки;
  • картофель — 4 клубня;
  • грибы свежие (шампиньоны) — 300 граммов;
  • сливки или сметана 25% - 1 стакан;
  • соль и пряные травы — на ваш вкус.
  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 2 суток + 1,5 часа.

Судака и леща разделяем по спинке надвое, вытягиваем хребты и крупные кости, снимаем кожу с чешуей. Нарезаем рыбу на полоски и складываем в глубокую емкость. Смешиваем молоко и воду и ¼ смеси заливаем куски рыбы.

Через 12 4асов сливаем воду и снова замачиваем рыбу. Так повторяем еще дважды. Когда лишняя соль из рыбы выйдет, наступает время приготовления непосредственно самого блюда. Чистим лук и нарезаем полукольцами, а картофель чистим и режем кружками. Шампиньоны слегка протираем от грязи губкой и режем пластинами.

В форму для запекания или глубокую сковороду наливаем пару капель масла и распределяем кистью или рукой по всей поверхности. Выкладываем кольца лука, а на них — полоски рыбы. На судака с лещом кладем слой картофельных кружков, поверх — слоем шампиньоны. Заливаем форму сливками или сметаной, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. За 20 минут до готовности снимаем фольгу. Гратинадо подают горячим, сразу из духовки.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments