ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из язя

Язики — рыбки довольно вкусные в любом виде: отварном, жареном, запечённом. Поэтому уха из язя получается весьма приятной, хотя гурманы утверждают, что вяленый и копчёный язь намного вкуснее.

Наличие в рыбе фосфора, кальция и множества других ценных элементов способствует здоровью и поддержанию человеческого организма в тонусе.

Низкая калорийность рыбных блюд, в частности, ухи, обеспечивает питательность и насыщение без повышения веса тела. Поэтому уху из язя вполне можно отнести к диетическим кушаньям, придающим силы болезненному или ослабленному организму. Для здоровых людей — вероятность получить наслаждение от вкусной еды.

Содержание:

Как приготовить уху из язя

Каких-либо особых секретов приготовления ухи из язя нет. Её варят также как из любой другой рыбки местного улова. С головами или без, из одних голов, с добавлением других видов рыб.

Уху можно сварить одинарную, двойную, тройную:

  • В двойной — в одной и той же воде варится две порции рыбы или закладка рыбки производится после варки голов.
  • В тройной ухе после отвара голов дважды новыми порциями варится рыба, чтобы уха получилась жирной и наваристой.

В такую уху ничего не добавляют, кроме луковицы, целой моркови и кореньев. Она сама по себе вкусна без картофеля и круп. Кстати, добавка круп и макаронных изделий — это уже рыбный суп. В уху допустимо класть только картофель и специи.

Что нужно для хорошей ухи?

  1. Соблюдать оптимальное соотношение рыбы к воде. Чем больше воды, тем меньше навара, следовательно, хуже вкус ухи.
  2. Правильно подобрать посуду. В алюминиевых кастрюлях уху не варят. Допустимы керамика, чугун, эмаль.
  3. Выдерживать правильную температуру. На сильном огне уха доводится до кипения, но далее недопустимо бурное кипение. Огонь должен быть тихим, едва поддерживающим кипение.
  4. При закипании обязательно неоднократно снимают накипь, иначе она придаст бульону мутность.
  5. Допустимо осветлять уху натуральными добавками: красной икрой, вытяжкой из яиц.

Свежая рыба больше подходит для варки ухи. За её неимением ушицу варят из размороженной и даже из вяленой, солёной, копчёной рыбы. Хотя такое варево уместнее назвать рыбным супом.

Бульонные кубики с химическими добавками для улучшения вкуса и запаха применять не следует. Лучше для навара сварить уху на мясном бульоне после варки куриного или говяжьего мяса. Получится менее вредно и более натурально.

Как приготовить цветную уху из язя? Если хочется ухе придать окраску, перед снятием с огня добавляют щепотку шафрана, куркумы, небольшую горстку луковой шелухи. Или кладут пару луковиц в шелухе при варке. Кстати, целый, а не резаный лук, предпочтительней — он вбирает в себя неприятные запахи и вредные вещества, улучшает вкус готового блюда.

Единственный недостаток ухи из язей — хлопотно выбирать мелкие кости из варёной рыбы. Желательно рыбку не переваривать, чтобы кусочки с костями остались цельными, косточки не высыпались в уху. Речная рыба варится около 15-20 минуток в зависимости от толщины кусочков.

Вкусный рецепт ухи из язя

На 1 кг язей:

  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • коренья петрушки — 2 шт.
  • лавр —2-3 шт.
  • гвоздика — 1-2 бутона
  • перец — 6­-8 горошин
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по желанию
  • чеснок — 2 дольки
  • перец молотый — щепотка
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5­-2 литра.

При разделке отделяют головы, вырезают и выбрасывают жабры. Остальные костистые части (хвосты и плавники) готовят к варке — укладывают в мешочек. Опускают его в воду, складывают все головы, морковь, порезанную на 4 части, коренья петрушки и других трав, половину горошин перца, лавровый листик. Добавляют неочищенную луковицу, надсечённую на 4 части.

Варят первичный бульон около 45 минут, пока головы не начнут разваливаться. Процеживают. При желании из голов выбирают шейное и защёчное мясо.

При вторичной закладке в процеженный бульон кладут тонкие кружки моркови, картофель, нарезанный произвольно. Варят 15 минут. Опускают кусочки тушек язя, кладут специи: соль, перец, гвоздику, лавр. Держат на огне ещё 15 минут. Снимают, ещё 10–20 минуток дают настояться.

Разливают по тарелкам, посыпают молотым перчиком (по желанию), рубленой зеленью. Давленый чеснок можно добавить в уху перед снятием с огня, положить в тарелки или натереть им кусочки подсушенного хлеба. Любители сметаны добавляют густые сливки или ложку сметаны.

Примечание:

При ограниченном числе продуктов и жёстком режиме экономии в доме данный рецепт ухи из язя можно разбить на два отдельных блюда. В первый раз сварить уху из кусочков язя без голов. Второй раз приготовить первое блюдо из одних голов, которые можно хранить в морозильнике до тех пор, пока понадобятся. Из размороженных голов уха получится вполне съедобной.

Рецепт ухи из язя с кореньями

На 1-1,5 кг рыбы:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-4 шт.
  • вода — 2 литра
  • коренья пастернака, петрушки, сельдерея — по 1 шт.
  • лавр — 2 листочка
  • перец — 10 горошин чёрного и душистого перца
  • зелень эстрагона, укропа, петрушки и прочих трав — по желанию
  • соль — по вкусу.

В холодную воду кладут целые луковицы, морковь и коренья. Любители имбиря добавляют кусочки любимого корня.

Доводят воду с кореньями до кипения, солят, кладут горошины перца, листочек лавра. Опускают рыбу и варят около 20 минут на слабом огне, удалив накипь. Рыбу вытаскивают. Бульон лучше процедить, чтобы убедиться, что косточки в него не попали, заодно выбросить лук и коренья, поставить на огонь.

Во вновь закипевший бульон добавить картофель, варить до готовности. Пока уха варится, рыбку очищают от костей и готовят к подаче.

Незадолго до конца варки добавляют лавровый листик. Можно часть травок бросить в кастрюлю, особенно нарезанные пёрышки зелёного лука и чеснока. Или посыпать свежими травками уху при подаче, положив в каждую тарелку кусочки рыбы и залив горячим бульоном.

Ещё рецепты:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments