Котлеты из икры щуки
При правильной обработке икры приготовленные из неё блюда получаются очень вкусные. Те, кому не нравится вкус солёной или жареной щучьей икорки, могут приготовить котлеты из икры щуки и другие блюда.
Когда свежей икры много, и сразу всю массу обработать не удаётся, её пересыпают крупной солью и убирают в холодильник. В таком виде она останется сохранной несколько дней. Главное, не переборщить с солью, и не солить блюда из неё при дальнейшей тепловой обработке.
Содержание:
- Как сделать икру щуки
- Способ засолки: щучья икра натуральная зернистая
- Запеканка из котлетного фарша икры щуки
- Котлеты из икры щуки: общие советы
- Базовый рецепт котлет из икры щуки
Как сделать икру щуки
Несколько полезных рецептов можно прочесть в статьях:
Способ засолки: щучья икра натуральная зернистая
Очищенную от плёнок икру солят мелкой солью. Медленно всыпая соль, перемешивают до образования пенки. Убирают на ночь в прохладное место. Икра впитывает солёную пенку, настаивается, разбухает, обретает приятный зернистый вид. Получается вкусная малосольная или солёная икра, в зависимости от того, сколько добавлено соли.
Интересное предложение: есть такую икру серебряной ложкой. Серебро даёт прочувствовать и по достоинству оценить вкус щучьей икры. Ведь недаром её раньше поставляли к царскому столу.
Если нет серебряных столовых приборов, икру вместе с небольшим количеством сливочного масла и измельчённой зеленью (укроп, петрушка) взбивают. Получается вкусное икорное масло, которое мажут на обычный хлеб или кусочки, вынутые из тостера.
Запеканка из котлетного фарша икры щуки
На 500 г щучьей икры берётся:
- лук — 2 головки,
- белый хлеб — 200 г
- молоко — 1 ст.
- томатный соус — 100 г
- соль, перец — по щепотке
- панировочные сухари
- масло растительное.
В стакане молока размачивают хлеб.
Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.
Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.
Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.
Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.
Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.
Котлеты из икры щуки
Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.
Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.
Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.
Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:
- лук,
- капусту,
- кабачок,
- картофель,
- морковь.
Ещё добавляют размоченные овсяные хлопья, булку, сухари. Муку заменяют манкой, крахмалом или другой мелкой крупой: кукурузной, пшеничной. Добавление отварного риса позволяет формировать из икорной массы котлеты или биточки, придавая им соответствующую форму.
Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.
Предварительная очистка икры от плёнок производится с помощью приспособлений: мясорубка, дуршлаг, сито, нож, вилка. Или с помощью кипятка. При заливке икры кипящей водой плёнка сворачивается и легко вынимается.
Базовый рецепт котлет из икры щуки
Как уже отмечалось, котлетам можно придать любой вкусовой оттенок за счёт изменения рецептуры и разнообразных добавок. Фантазия кулинара позволяет подавать к столу абсолютно разные на вкус изделия.
Базовый состав котлетного фарша:
- Икра щуки — 400–500 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Мука пшеничная — 2-4 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Зелень сухая, свежая — на своё усмотрение.
Как сделать икру щуки пригодной для котлет?
Убрать все плёнки. Они придают горчинку, неприятно хрустят и плохо прожёвываются. В котлетном фарше их не должно быть. Они допустимы, когда икра жарится цельной, в оболочке. Тогда они хорошо прожариваются, становятся более съедобными.
Перемешать икорную массу или взбить, добавить мелко-порезанный (тёртый) лук, яйца, муку, зелень, соль и перец. Чтобы приглушить икорный запах, добавляют пару долек измельчённого чеснока.
Дают массе немного постоять. Ещё раз взбивают вилкой или миксером. Котлетный фарш по консистенции напоминает оладьевое тесто.
Его ложкой выкладывают в небольшое количество кипящего масла и обжаривают с двух сторон. Каждую сторону жарят 2-3 минутки, не допуская подгорания. Можно готовые котлеты выложить в огнеупорную посуду, закрыть крышкой и ещё немного дать потомиться на слабом огне, влив 1-2 ложки кипячёной воды. Так котлеты станут сочными и более приятными на вкус.
Любители приготовления блюд в вине могут потомить готовые икорные котлетки, добавив 50 г белого вина.
Котлеты из икры подают так же, как рыбные или мясные: с любым уместным гарниром, тушёными и свежими овощами, зеленью, соусами и приправами.
Приятного обеда!
Вам будет интересно прочесть: