Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Карп на сковороде

Карп — рыба одомашненная, но как и ее дикий родич сазан, очень вкусная и мясистая. Его нежное мясо одинаково замечательно в любом виде, хотя чаще всего встречается такое блюдо, как карп на сковороде. Впрочем, и его можно приготовить по-разному! Например, с овощами, да еще и на сковороде-гриль! А можно и просто обжарить в муке — результат будет отменным в любом случае.

Содержание:

  • Карп на сковороде с лимоном и чесноком
  • Карп на гриле с овощами и рисом

Карп на сковороде с лимоном и чесноком

Приготовление карпа — вещь несложная. Правда, не стоит забывать, что он отличается обилием острых тонких костей, с которыми придется столкнуться едокам. Как избавиться от них и сделать жареного карпа сочным и нежным? Возьмем:

  • карп — одна тушка, весом около 1 килограмма,
  • мука пшеничная — ½ стакана,
  • масло растительное для жарки,
  • половина апельсина или лимона,
  • специи, соль, перец — по вкусу,
  • чеснок — 2 зубка.

Перед тем, как правильно пожарить карпа на сковороде, его стоит еще и правильно подготовить к жарке. Рыбу чистим от чешуи (если вам попался зеркальный карп — повезло, у него чешуи нет), потрошим, отрезаем плавники, в том числе и хвостовой, голову. Голову можно пожарить тоже, но в этом случае не забудьте удалить жабры! Оставшуюся тушку для начала стоит надсечь острым ножом поперек: мелкие частые надрезы раздробят косточки, и после жарки они не будут ощущаться. После этого натрите тушку солью, специями, выдавите на рыбу сок цитрусов (и лимон, и апельсин придадут рыбе приятный аромат и не дадут мясу расползтись при жарке). Продолжим приготовление карпа натиркой чесноком: зубки выдавим через пресс и получившейся кашицей натрем рыбу внутри брюшка. Сверху натирать не стоит — чеснок быстро горит. В таком виде карпу стоит дать отдохнуть минут 20-30 (самое время почитать про ловлю карпа и посмотреть видеоролики в видеотеке сайта "Рыбалка всем!").

Уже перед самой обжаркой острым ножом рыбу нарезаем на порционные куски. В сковороде нагреваем масло, в тарелку высыпаем муку, смешанную с черным молотым перцем. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и отправляем в хорошо нагретое масло. Карп на сковороде жарится без крышки по 15 минут с каждой стороны. Подавайте его горячим, притрусив зеленью петрушки.

Карп на гриле с овощами и рисом

Ну а если в вашем кухонном арсенале есть такая отличная вещь, как сковорода-гриль, обязательно приготовьте карпа с овощами и рисом. Карп, жареный на сковороде-гриль — это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь при такой обжарке нужно намного меньше масла! А еще понадобятся:

  • карп — 1 тушка, примерно 800-1000 граммов весом,
  • лимон — ½,
  • соль крупная, лучше морская, перец,
  • чеснок — 2 зубка,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки,
  • овощная смесь или по 1-2 штуки моркови, цуккини, лука, грамм 100 спаржевой фасоли,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • укроп — ½ пучка,
  • сметана или сливки — 1 стакан,
  • рис басмати — 1/2 стакана.

Начинаем с риса: его нужно промыть несколько раз, присолить, дать постоять в холодной воде с полчаса и затем отварить. В готовый рис натрите немного цедры с лимона. Пока рис отстаивается, карпа чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники или оставляем целым, если умещается на сковороду, но вырезаем жабры. Натираем рыбу солью и перцем снаружи и изнутри. Выдавливаем лимонный сок, к нему через пресс давим дольку чеснока и добавляем совсем немного растительного масла. Этой смесью натираем карпа и даем ему промариноваться с час.

Пока карп маринуется, займемся овощами и соусом. Овощи чистим, режем достаточно крупно морковь и спаржевую фасоль, лук шинкуем полукольцами, а цуккини — крупным кубиком. Все вместе пассеруем на сковороде в растительном масле с солью, перцем и ложкой лимонного сока. Когда влага из овощей испарится, выключает и отставляем в сторону. В ковше или кастрюльке нагреваем ложку растительного масла и обжариваем в ней мелко нарубленный зубок чеснока и муку. Когда мука станет золотистой, вливаем сметану, солим, перчим, даем загустеть и в уже готовый соус всыпаем нарезанный укроп.

Карп на сковороде гриль готовится очень быстро: нужно только нагреть ее на сильном огне и предварительно смазать кисточкой растительным маслом. Выкладываем рыбину целиком на сковороду и даем ей прожариться минут 10. Рядом для аромата на гриль можно кинуть пару ломтиков лимона. Как только рыба схватится уверенной корочкой, переворачиваем и даем прожариться с другой стороны. На блюдо выкладываем слой риса, поверх него — овощное соте. На соте — готового карпа, которого следует полить соусом. Как видите, приготовление карпа может быть быстрым, но необычным! А для гурманов в копилке рецептов на "Кухне рыбака" есть еще немало интересного от ухи из леща до деликатесных рецептов печени налима.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments