ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

ЛУЧШИЕ НАЖИВКИ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Оглавление:

Традиционные наживки из магазина

Разновидность наживок для зимней рыбалки включает в себя основные традиционные зимние наживки, а также искусственные имитации живых наживок. Но есть ещё разновидность странных на первый взгляд наживок, которые и наживками-то назвать нельзя. Они не похожи ни на червей, ни на опарышей, ни на мотыля. Между тем на них клюют рыба и вполне активно. По крайней мере, такие самодельные наживки могут выручить рыболова, если он забыл дома наживку и насадку. К сожалению, так случается и не так уж редко.

Начнём с традиционных и ходовых наживок, которые рыболовы применяют весь ледовый сезон.

В первую очередь это, конечно, мотыль, используемый рыболовами почти для всех видов рыб и круглый год, хотя, конечно, летом применение мотыля бывает гораздо реже. На мотыля ловят так называемую «белую» рыбу: леща, синца, сопу-белоглазку, густеру, плотву, в длительные оттепели – зимнего язя, голавля, карася, сазана, даже тарань и воблу. Понятно, что такие рыбы как сазан, карась, тарань и вобла попадаются в южных районах нашей страны и в низовьях Волги.

Также на мотыля активно клюют окуни, ерши, нередко даже судаки, если на крючке тяжёлой мормышки насажена большая кисточка мотыля. Словом, это универсальная наживка, которую можно назвать самой распространённой, популярной и результативной. Мотыля хранят обычно недолго, не более недели, если, конечно, у вас нет под рукой бассейна с илом на дне и с проточной водой. Здесь мотыль мог бы жить, как в естественном водоёме.

Следом по популярности идёт опарыш.

Но довольно часто ему составляют конкуренцию маленькие и невзрачные личинки репейной моли и чернобыльник. Особенно это ярко проявляется при ловле плотвы, которая нередко лучше всего берёт на мотыля с подсаженным чернобыльником или репейником. Опарыш тем не менее часто бывает результативным при ловле крупной рыбы: леща, сопы, синца. Конечно, ни чернобыльник, ни личинки репейной моли в магазине не купишь. Это всё добывается своими руками. Опарыш же свободно продаётся в магазинах и хранится дома в холодильнике почти бессрочно. Главное, не открывать коробку с опарышем и не класть его в морозильную камеру.

В ряду зимних популярных наживок находятся также искусственный мотыль и опарыш. Зачем нужны эти подделки под натуральные наживки, когда есть в свободной продаже естественный мотыль и опарыш?

Дело в том, что мотыль и опарыш быстро теряют свой привлекательный вид во время поклёвок, а мотыль ещё и вытекает после насаживания на крючок, если только не насаживать его в виде собранных из нескольких личинок кисточек, прихваченных тонкой силиконовой резинкой. Искусственные личинки, подсаженные к натуральным наживкам, придают привлекательный вид и сохраняют в таком облике наживки неограниченно долго. Надо только время от времени менять истрепанного естественного опарыша и вытекшего мотыля. Для таких комбинированных наживок из искусственных и натуральных личинок успешно применяются различные аттрактанты и ароматизаторы.

Червей можно назвать зимней наживкой с некоторой натяжкой, но есть регионы в России, где черви считаются обычной наживкой всю зиму. Впрочем, и в средней полосе нередко на червя попадаются со льда самые крупные лещи и язи, особенно часто так бывает ближе к весне. Сейчас черви уже не являются редкостью в магазинах и продаются круглый год. Но многие рыболовы держат червей в деревянных ящиках с землёй, подкармливая их и время от времени перебирая грунт. В холодном погребе или гараже черви неплохо зимуют и служат для ловли преимущественно крупной рыбы.

В Сибири и даже в центральных районах России нередко ходовой наживкой является мормыш. Это рачок-бокоплав, на которого охотно клюют все рыбы, вплоть до подводных хищников. Не везде, правда, его можно найти, но бывает мормыш и в продаже. Это зависит от специфики местных водоёмов, спроса на эту наживку и тогда уже и предложения. Мотыльщики, добывающие личинок комара-дергунца из ила прудов и стариц, легко переключаются на добычу этой востребованной наживки, если она водится в местных водоёмах.

В последнее время появились современные приманки, которые изготовлены из так называемой съедобной резины. Они являются одновременно искусственными приманками для ловли хищника, но при этом смело могут претендовать на роль наживок, поскольку насаживаются на мормышку как обычный червяк, имеют запах и вкус.

Щука, судак, окунь и даже форель охотно клюют на эти искусственные наживки, пахнущие раками, креветками и крабами. И в отличие от силиконовых приманок рачки из съедобной резины не отвергаются рыбой после неудачной на них атаки, а вновь и вновь хватают искусственную наживку, пока, наконец, не добьются своего и не схватят её надёжно, при этом попавшись на крючок.

Ещё одной очень распространённой зимней наживкой можно назвать свежую тюльку. В последние годы судак и берш совсем избаловались и почти перестали клевать на блёсны и балансиры без подсадки на крючки приманок свежей тюльки- резки. Самые дорогие балансиры, сделанные в Японии, нередко впустую цедили воду, пока на крючки не насаживалась рыбка. Поэтому теперь в некоторых местах на Волгу вообще не ездят без свежемороженой тюльки, купленной в рыбацком магазине, поскольку тюлька, купленная в рыбном отделе обычного магазина, нередко не годится из-за несвежего запаха рыбьего жира. В таких отделах рыба не раз замораживалась и размораживалась и была не пригодной для ловли судака.

Наживки, которые можно добыть самому

Разновидность наживок для зимней рыбалки довольно широка и нередко некоторые наживки вызывают у кого-то смех, у кого-то страх и отвращение. Помнится, однажды я проводил ночь-другую прямо на ледовом плато Чебоксарского водохранилища, сделав каркас из тонких липок и обтянув его полиэтиленом. А под навесом выложил лежанку из того же липняка и развёл кострище прямо на льду. Правда, всю ночь приходилось укладывать заново дрова на лёд, поскольку мой костерок норовил провалиться в небольшую выемку-проталину, которая всё углублялась от жара костра. Так и коротал ночь, благодаря деревьям, вмороженным в лёд. Тогда затопленный лес ещё стоял в воде. Это потом он упал, подгнивший на корню. Часть леса спили по уровню льда и увезли на дрова.

Но вернёмся к наживкам. Тогда отлично ловились в лесу хищники и прочая рыба. Причём, плотва попадалась весом до килограмма и более. Это было хорошо и плохо. Плохо то, что поймать мелкую рыбёшку на живца иногда было проблемой номер один. Так случилось и в это утро, когда я, переночевав у костра, пришёл к лункам, пробуренным накануне, и где иногда попадалась мелкая плотва и густёрка. В это утро тут брали только плотвицы граммов траста весом и подлещики такого же веса и нередко крупнее. Мелочи не было. А пора уже где-то менять живца на жерлицах, где-то вообще жерлицы стояли без живца, поймав накануне щуку.

И тут со стороны правого берега Волги и городка Козьмодемьянска торопливо подошли два рыбака. Они даже не стали бурить лунки, а уселись у моих готовых лунок, которых я насверлил множество в поисках мелкой рыбёшки. На тех лунках я не поймал ни одной мелкой рыбки. А соседи, похоже, как и я, планировали наловить живца, так как рядом с ними стояло ведро с водой. «Бесполезно, ребята, – мелькнула мысль. – Тут и без вас уже асы сиживали и всё без толку…». Но тут вижу, что местные аборигены то и дело подсекают и вытягивают из моих же лунок серебристых плотвичек, как раз пригодных на живца. Что за секрет знают местные рыболовы? Спрашивать не хотелось. А рыбаки, быстро надёргав живцов, пошли в сторону фарватера расставлять жерлицы по краю косы и десятиметровой ямы, неподалёку от моих жерлиц.

Я подошёл к месту, где парни тягали живцов, и обнаружил у лунок горсть вымерзших… рыжих тараканов. Вот тебе и секрет. Оказывается, мелочь они ловили на этих домашних насекомых, видимо, устроив перед рыбалкой вначале охоту на тараканов.

Пересиливая брезгливость, я всё же насадил одного таракана на крючок мормышки, и тут же последовала весёлая и активная поклёвка. Есть! Наконец-то на крючке забилась юркая плотвичка, как раз подходящая на живца. Так и наловил я живцов на эту необычную наживку. В наше время тараканы куда-то ушли, спасаясь от высокочастотных излучений различных гаджетов, или вымерли. Но в некоторых квартирах, соседствующих с магазинами, ещё водятся. И владельцев таких квартир можно назвать счастливыми обладателями ценной зимней наживки, хотя жильцы об этом, вероятно, не знают и совсем не рады соседству с этими шустрыми усатыми насекомыми, которые пролезают во все щели, портят продукты и устраивают целые поселения, заляпанные точками тараканьих экскрементов.

Мотыля многие рыболовы добывают сами. Зачем? – спросите вы, если этих личинок можно купить в рыболовном магазине. А всё дело в том, что если мотыль добыт своими руками, то он хранится гораздо дольше купленного в магазине. Кроме того, после добычи мотыля можно взять домой немного ила из водоёма, где обитает мотыль. А если ещё и воды набрать, то дома можно создать условия для длительного хранения мотыля в аквариуме или другой ёмкости, подключив к ней компрессор для подачи воздуха.

Мотыля намывают следующим образом. Берётся сетчатый ковш с жёстким каркасом и передней планкой-ножом. Ковш крепится на крепком шесте. Мойка-ковш опускается на дно и проводится по нему передней планкой, подрезая слой ила, в котором и водятся личинки комара-дергунца. Затем ковш поднимается кверху, тщательно полощется на поверхности квадратной проруби, вымывая из ила личинок. Затем ковш на несколько секунд поднимается над водой, давая личинкам чуть захватить воздух. После этого ковш вновь опускается на поверхность воды, куда начинают всплывать личинки комара-дергунца, свернувшиеся в колечки. Вот так добывается мотыль. Но это совершенно кустарный способ. Есть и более механизированные варианты добычи мотыля в больших количествах, где ил выкачивается насосом в большую сетчатую ёмкость. Это уже добыча мотыля в очень большом количестве, что может нанести вред водоёму, где добывают мотыля.

Личинки репейной моли обитают в колючих шишках репейника. Их наличие легко определяется, если раздавить пальцами такую шишку. Обычно, если личинки находятся в шишке, то места их обитания определяются по твёрдым образованиям, которые являются домиками личинок. Останется только аккуратно их выковырять из этих домиков. Личинка репейника очень маленькая, нежная, желтоватого цвета. С этими личинками надо обращаться очень осторожно.

Личинки чернобыльника почему-то привлекают рыбу лучше, чем личинки репейной моли, хотя внешне они выглядят почти одинаково. Может быть, чернобыльник только чуть белее. Чернобыльник ещё называют полынником. И здесь всё логично, поскольку личинок добывают из твёрдых и крупных стеблей чёрной полыни – чернобыльника. Обычно набирают охапки полыни, и дома долгими зимними вечерами выбирают из стеблей личинок, осторожно разрезая вдоль стебель полыни. Правда, мусора при этом бывает довольно много, и не каждая жена будет тихо радоваться вместе с мужем обилию уловистой наживки, если только она сама не рыбачка…

Имитации наживок из того, что есть под рукой

Разновидность наживок для зимней рыбалки не ограничивается натуральными наживками, а также искусственными их имитациями. В трудные моменты, когда мотыль, опырыш и чернобыльник были забыты дома, успех могут неожиданно принести такие, казалось бы, несъедобные предметы, как пенопласт и силиконовые шарики. Зернистый пенопласт уже не раз использовался нами для ловли плотвы. Первый раз это было по причине странной и непонятной забывчивости, когда наживка была оставлена дома. А потом уже рыбалки с пенопластом стали рядовым явлением, когда зёрна пенопласта насаживались не из-за отсутствия наживки, а целенаправленно. Преимуществами такой наживки можно назвать способность плавать над дном, белый цвет и круглую форму. Всё это привлекало рыбу. И особенно активно плотва реагировала на зёрна пенопласта, натёртые сыром.

Силиконовые шарики также могут использоваться в качестве наживки. На красные шарики более азартно реагируют хищники. Мирная рыба лучше клюёт на белые, жёлтые и зелёные шарики. Их также можно натереть сыром или обработать аттрактантом, к примеру, «Червь». И такая искусственная наживка будет пахнуть натуральным червём довольно долго.

Для более результативной рыбалки силиконовые и пенопластовые шарики можно подсаживать к натуральным наживкам в виде «бутерброда» с мотылём и опарышем.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.