Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Зимние прикормки

Оглавление:

Способы прикармливания

Самым простым способом прикармливания, которым пользуются рыболовы зимой, не мудрствуя лукаво, назовём – сыпануть «по полной» в лунку. Нередко у таких лунок и лёд весь усыпан мелкомолотыми семечками, трухой чернобыльника, панировочными сухарями и прочими остатками простой рыбацкой прикормки. Но так возможно прикармливать только на мелководных участках, где глубина не превышает трёх метров. Такие участки, где активно ловят среднюю и крупную плотву, бывают в зимнее время большей частью в устьях рек, впадающих в Волгу и прочие большие реки, к примеру, в устье реки Малой Кокшаги у деревни Канышево.

Это среднее течение Волги. Очень весёлой была здесь ловля плотвы, которая по-местному зовётся – сорожка, а крупная – сорога. И прикормкой всего-то служила горсть панировочных сухарей или перемолотых сухарей, оставшихся от домашних трапез. Место ловли выбиралось обычно на границе струи и тиховодья, лежащего под высоким берегом. Но капризна-капризна зимняя рыба… Можно было просидеть утро и поклёвки не увидеть, а лишь с разгоревшимся солнцем и началом дня вдруг качнётся кивок, остановится, словно в раздумье, а потом приподнимется кверху. И это самый сладостный момент. Осядет живой тяжестью на леске шустрая сорожка, выплеснется из лунки, яркоглазая, вместе с хрустальной шугой-льдинками, и забьётся на инистой крошке, сама покрываясь свежим инеем.

Такая же история бывает и с сопой-белоглазкой. Но это совсем «капризуля». Ради неё и почти весь день можно было просидеть у лунки, таращась на неподвижный кивок, и поклёвки не увидеть. Нет, поклёвки-то бывают и довольно частые, особенно если день морозный и носа из палатки не высунешь. Но клюёт Хозяин – ёрш мелкокалиберный. Ладно бы хоть крупный был, а то достаёшь с пяти-шести метров глубины какой-то комок слизи и колючек размером с палец… И вот когда уже совсем заскучается и затоскливеется, вдруг затрепещет мелко-мелко кивок, словно опять ёрш теребит, а это сопа-белоглазка на полкило рвётся на леске, а потом шуршит серебристыми боками по льду. И такие выходы сопы случались нередко уже далеко за полдень, иногда и часам к двум дня. Но за короткое время, полчаса-час интенсивной рыбалки, бывало, ящик сопы поймаешь.

Сопу кормили по-другому. Брала она на глубине и течении, обычно у правого берега Волги. Поэтому для прикормки использовали стандартные конусообразные металлические кормушки, но служащие не для доставки прикормки на дно путём вываливания, а для постоянной работы на течении при зафиксированной нижней крышке. Кто-то использовал и самые примитивные кормушки из металлической сетки. Кто-то делал кормушки даже из пластиковых ёмкостей с просверленными отверстиями и грузом на донышке. Если рыболовы знакомые и все одни и те же большей частью, то уже знали – тут стоит Санькина кормушка, его заповедное и прикормленное место. А здесь Ванька приспособился тягать сопу-белоглазку. Чужакам пришлым приходилось искать своё место, так как рыбацкая компания дружная, могут и по спине буром приложиться… Так и ловили капризную зимнюю сопу.

На глубинах около пяти метров, на водохранилище, к примеру, на Чебоксарском море, рыбалка была ещё более странной, это когда посреди водохранилища ещё лес стоял – чащи дубняков и березняков, когда шумевших листвой на приволжских берегах. Начальники, ответственные за очистку ложа будущего водохранилища, клялись и божились, что, мол, весь лес убрали дочиста. Тем не менее, лес ещё долго стоял посреди Волги, гнил, падал на дно. Что-то спилили приходившие на самодельных снегоходах местные жители, в основном из Козьмодемьянска, раскинувшегося на высоких холмах правобережья, и, как в Голливуде, гордо отмеченного громадными буквами на утёсах.

Ловить плотву на килограмм весом тогда не было редкостью. И самое странное, что ловили её прямо посреди леса. Выйдешь на полянку среди дубов и клёнов, пробуришь лунку посреди нетронутого искрящегося на солнце белоснежья. А там тебя сорога ждёт. Кивок мягко приподнимется кверху и – держись леска!.. Если на «0,1», а то и на «0,08» ловишь, то долго придётся выводить краснопёрую красавицу на кило весом. А поставишь леску чуть толще, особенно посреди зимы, к примеру, 0,12 м толщиной – и поклёвки можешь не увидеть.

В таких местах способ прикармливания также был прост, но рассыпной горстью прикормку тут не доставишь на дно. Здесь уже лепили шарики нужной плотности и вязкости, чтобы на дно опустились, не рассыпаясь в верхних слоях воды. Глубоко, да и течение небольшое есть, хотя основная струя – там, на фарватере. А на фарватере вообще приходилось ловить на снасть, которую обычно используют в ловле летом – на «кольцовку». Она и зимой бывает востребована, так как на сильном течении нередко и лещ попадается крупный, а ближе к весне – язь. Тут суть в привязке основной лески донки к шнуру кормушки, по которому опускается на верхнюю крышку тяжёлой кормушки кольцо с поводками и крючками. И эта связка позволяет ловить крупную рыбу очень эффективно, так как крючки с наживкой всегда вьются в струе вымываемой прикормки.

Обзор готовых сухих прикормок

Зимнее прикармливание рыбы имеет свои особенности, так как и рыба совсем по-другому себя чувствует под толщей тяжелого льда, иногда совсем перестаёт клевать, особенно в середине зимы. Поэтому приготовить самодельную прикормку хоть и возможно, но довольно трудно, учитывая вялость и брезгливость зимнего леща или крупной плотвы. Здесь можно воспользоваться опытом известных рыболовов-спортсменов, а заодно и производителей таких прикормок. Здесь нельзя не вспомнить сухие зимние смеси, которые применяет сам и предлагает другим рыболовам известный рыболов, производитель и эксперт - Александр Дунаев. Большинство его прикормок работают универсально по любой рыбе, хорошо хранятся, причём даже в случае, если прикормка была уже увлажнена. Надо только плотно закрыть её и держать в холодильнике.

В серии «дунаевских» зимних прикормок почти нет составов, где бы присутствовали компоненты «пылящие», дающие муть и создающие облако, столб, шлейф, стоящий в воде или передвигающийся по течению. Это в какой-то мере отсекает мелкую жадную рыбёшку, буквально отпихивающую крупную солидную рыбу от пятна прикормки на дне и мормышки с наживкой. Для большей эффективности в эти сухие авторские смеси можно вносить животные составляющие. Чаще всего это мотыль, кормовой, мелкий или тот же, который применяется на рыбалке в данный момент. Мотыля и прочие добавки животного происхождения лучше всего добавлять буквально перед самым закармливанием. И здесь работает принцип – не жалеть мотыля на прикормку. Это нередко оправдывает себя и вознаграждает стабильным хорошим клёвом. Особенно результативно такая тактика срабатывает при ловле крупного леща.

Итак, «дунаевские смеси». Речь пойдёт о четырёх видах бренда DUNAEV-READY. Начнём с прикормки «Универсальной». Используется смесь в любой рыбалке со льда. Отличается тёмно-коричневым цветом. К положительным качествам можно отнести и её стойкость к замерзанию, а также к порче при хранении или «прогорканию». Частенько эту прикормку применяют спортсмены. Она не приманивает шустрых и мелких окунишек, но «белая» рыба охотно подходит на запах этой прикормки. Так называемая «Мотыльная» прикормка состоит на десять процентов из натурального высушенного мотыля. Похожа на мотыля и своим натуральным тёмно-красным цветом. Причём в режиме увлажнённости ярко пахнет сухим мотылём. Но следует учесть её особенность приманивать хищников. Мелкие судачки, окуни, и зловредные ерши всегда будут крутиться рядом с прикормкой. Поэтому, если целью рыбалки будет рыба «белая», то надо пользоваться этой прикормкой с некоторой осторожностью и в тех местах, нет колючепёрой мелочи.

Теперь – «Лещ». Эта готовая сухая прикормка для зимы обладает уникальной способностью приманивать к лунке крупного леща, но при этом не является универсальной и может не сработать на каком-то определённом водоёме. Поэтому в запасе неплохо иметь уже упомянутые «Универсальную» и «Мотыльную» прикормки.

Прикормка «Плотва» также относится к смесям универсальным, пригодным для ловли любой зимней рыбы. В отличие от большинства «дунаевских» прикормок данная смесь для рыбалки на плотву имеет компоненты пылящего свойства, то есть создаёт облако мути, пищевой столб или шлейф. Тоже не всегда работает на каком-то конкретном водоёме. Но если «заведётся», то жди массовый наплыв самой разной рыбы, буквально со всей округи.

Этот небольшой обзор готовых прикормок от Александра Дунаева не охватывает весь спектр его зимних смесей, так как список их пополняется всё новыми и результативными сухими прикормками. Но, как основной набор, можно применять для ловли со льда.

Если сделать прикормку своими руками

Не всегда брендовые готовые прикормки являются рабочими и эффективными. Случается, что здесь больше рекламы и замены этикеток, когда одна и та же прикормочная смесь выставляется, как летняя и зимняя в одном лице. Только что поставят «айс» на упаковке и, поди, разбери, где тут сезонная смесь. Кроме того не всегда и дешёвой бывает продукция данного вида. Поэтому многие рыболовы творчески подходят к этому вопросу и составляют своими руками различные прикормки для зимней рыбалки.

Первое, что отличает зимнюю прикормку от летней смеси, это её мелкий состав и способность при образовании видимости большого количества пищи, тем не менее, не насыщать рыбу, а лишь привлекать этим облаком мути, зависшей в толще воды. А чтобы не устраивать рыбе бесплатную кормёжку, в прикормку вносятся очень низкокалорийные элементы, к примеру, бельгийский кокос, отруби, копра. Всё мелкое, состоящее из активно двигающихся частиц.

Также отличием можно назвать и малую клейкость массы. Если скатать такую зимнюю прикормку в шар, то он должен просто рассыпаться при надавливании на него. Впрочем, подобные технологии успешно применяются и в летнее время, когда ловят вялую малоактивную рыбу.

Заметным отличием зимней прикормки от летней также является скромность и выдержанность в букете запахов. Ароматные фруктовые и яркие запахи имеют обыкновение только отпугивать рыбу в данное время. Здесь пойдут различные сиропы, в которых присутствуют, казалось бы, неожиданные запахи, такие, как запах копчёного рака, конопли в масле, красной икры и даже лосося. Лучшими добавками в зимнее время будут обычные опарыши, черви, мотыль.

Цвет прикормки для зимней ловли не очень важен, так как под толстым слоем льда и снега просто трудно различать цвета.

Если готовить прикормку своими руками, то, как уже говорилось, в ход идёт бельгийский кокос и прочее. Но отечественный рыболов, даже не зная про эти самые кокосы бельгийского происхождения, может взять для составления прикормки обычные отруби, сухую манку, кукурузную крупу, молотые семечки. В качестве основы можно использовать и каши, но недоваренные. И применять осторожно, так как прикормка, прокисшая на дне, вряд ли привлечёт внимание рыбы. Панировочные сухари могут быть также основным наполнителем. Пшённую крупу лучше чуть недоварить. Горох желательно превращать в почти растворимое пюре.

Если прикормка состоит в большей части из каши, то надо её измельчить путём давления, как при готовке картофельного пюре. Где-то может и сработать классика жанра – анис с ванилью, но этими ароматизаторами надо пользоваться очень осторожно, лишь намазав руки перед разминанием и размешиванием прикормки.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments