Рыба запеченная в фольге
При приготовлении разных рыбных блюд кулинаров, порой, очень выручает пищевая фольга. В такой упаковке рыбу готовить несложно. Достаточно подготовить ингредиенты, добавить их к рыбе, обернуть все продукты парой слоёв фольги и отправить на тепловую обработку.
Максимум пользы и удобство при приготовлении — именно так можно охарактеризовать блюдо «рыба, запеченная в фольге». Костлявую речную рыбу готовят, предварительно вынув косточки, или сделав на тушке частые надсечки. Под действием высокой температуры и времени её воздействия острые косточки размягчаются, становятся менее опасными.
Запекание рыбы в фольге и другие способы приготовления
Преимущества приготовления рыбы «в упаковке» заключаются в том, что:
- Рыбу в фольге можно готовить разными способами: запекать в духовке, зажаривать на решетке мангала и закопанной в угли костра, готовить на пару, тушить в мультиварке.
- При приготовлении рыбки в плотной оболочке из фольги ценный рыбный сок (а с ним — и питательные вещества) сохраняется внутри и напитывает тушки рыбы. Он не вытекает на противень, рыбка получается нежной, сочной и вкусной.
- Какую рыбу запечь в фольге? Лучший вариант — свежую, но можно готовить хорошо размороженные тушки. Блюда в фольге готовят из разных видов рыб, здесь нет ограничений.
- Посуду, в которой готовилось блюдо, легко чистить — на ней нет жировых отложений и пригара от вытекшей жидкости.
- Основной процесс — запекание, тушение — происходит без участия пользователя. На определённый период времени блюдо оставляют без присмотра, не нужно за ним следить, помешивать, переворачивать рыбу и т. п. По истечению времени фольгу с её содержимым достают, дают 5–10 минут полежать, затем разворачивают и подают к столу.
- При подаче кусочки рыбы не обязательно перекладывать в порционную посуду. Из фольги, в которую были завёрнуты кусочки, можно сформовать эффектные тарелочки и подать на стол прямо в них, избавив себя от мытья посуды, ведь использованную фольгу можно просто выбросить.
- Если хочется получить сочную, но в меру зажаренную рыбу, сверху фольгу снимают или приоткрывают, давая возможность рыбке подрумяниться. Так, в открытом виде, готовят её несколько последних минут — 10–15.
Рецепты запеченной рыбы в фольге разнообразны. Их вкус зависит не только от ингредиентов, но и от способа приготовления.
Какую рыбу запечь в фольге
Практически, любую рыбу можно запечь в фольге. Рыба ценных пород всегда получается вкусной — в любом блюде. Запеченная рыбка малоценных видов становится вкуснее, чем при ином способе приготовления. Суховатые рыбины будут более сочными. Нежирные тушки станут жирнее, потому что к ним добавляют масло, сливки, сметану, майонез, соусы, сало.
Для улучшения вкуса перед упаковкой в фольгу рыбку часто маринуют, чтобы она напиталась специями, стала более ароматной и изысканной. Рыба, запеченная в фольге, может быть и повседневным, и праздничным яством. В праздничном варианте используют более изысканные специи и более ценные и дорогие породы рыб.
Рецепты запеченной рыбы в фольге
Вы уже решили, какую рыбу планируете запечь в фольге?
Ниже представлен список рецептов из разных видов рыб, расположенных в алфавитном порядке. Выбирайте «свою» рыбку и просмотрите рецепты, нажав на названия блюд и перейдя на странички с описанием способов приготовления.
- Запекание берша, уложенного на слой соли, и обсыпанного сверху смесью соли с яичным белком.
Рецепты голавля с белым вином, сливками, мускатным орехом и рыбка под слоем лука, тёртого сыра.
Рыба под сырной корочкой — выложена на слой тёртого сыра с майонезом, сверху обсыпана сыром.
Рецепты запеченной рыбы в фольге: с рисом в укропно-лимонном масле; жерех кусочками в фольге.
Запекание под слоем фольги карасей вместе с морковью и луком в сметанной заливке и бульоне.
- С яично-луковой начинкой и зеленью.
2. Карасики со свежими грибами и репчатым луком.
Запекание карпов с обжаренными лисичками и репчатым луком, в сметанной заливке с зеленью.
- С апельсином и розмарином.
2. С лесными грибами в сметане с гвоздикой и мускатным орехом.
- Праздничный вариант запекания леща с помидорами.
2. Блюдо на каждый день с зеленью укропа.
Жаренный лещ, запечённый с картофелем, луком, сухим чабрецом — fish&chips, английское блюдо.
Запекание в фольге рыбки с гарниром — с картофелем, помидорами, свежим укропом и майонезом.
Подготовка линей и запекание рыбы в сметане, с цветной капустой, чесноком, мускатным орехом.
Рецепты запеченной рыбы в фольге — налим с помидорами, кабачками, сладким перцем, специями.
Тушки окуня под слоем: спаржевой фасоли, баклажанов, сладкого перца, грибов, моркови, специй.
Приготовления окуня под овощной шубой в белом вине со специями: имбирём, кориандром, лавром.
Тушка осетра с луком и зеленью в брюшке, запечённая в сметане с луком, чесноком, специями.
Запекание рыбки в маринаде из сметаны, горчицы, лимона, петрушки и специй по своему выбору.
Обмазанная соусом тушка осетра, с веточками ароматических трав в брюшке, упакована в фольгу.
Блюдо за 25 минут. Запекание плотвичек в картофельной «оболочке» с луком и свежей зеленью.
Пропитанная лимонным соком рыбка, запеченная в фольге с луком, морковью, специями, в сметане.
Запекание рыбных тушек ротанчиков, сдобренных солью и перчиком, укрытых листиком фольги.
Приготовление кусочков сазана, завёрнутых в фольгу, в мультиварке — диетический рецепт.
- Рыбка с грушей, зелёным луком, сладким перцем, помидорами.
2. Сазан с гарниром из картофеля.
- Сельдь с лимоном, луком, морковью.
2. Рыба, вымоченная в молоке, с сыром, укропом, помидорами.
Рецепты запечённой рыбы: со специями (с тимьяном, мускатным орехом); с луком и картофелем.
Запекание рыбки с лимонными дольками в брюшке, с луком, кольцами лимона, пряными травками.
- В сметане под корочкой из натёртого сыра.
2. Быстрый способ приготовления с помидорами.
Рыба на овощной подушке из сладкого перчика, моркови, помидоров, лука, перца, лавра, чеснока.
- С помидорами и сметаной.
2. На луковой подушке с апельсином, чесноком, лимоном, майонезом.
Запеченная в фольге тушка щуки на подушке из лука, в масляном соусе, под слоем лука с маслом.
Кусочки язя в сметанно-майонезном соусе, приготовленные в мультиварке в режиме «Тушение».
- С луком, помидорами, лимоном, сливочным маслом.
2. С квашеной капустой, клюквой, тмином.
На данной страничке представлены рецепты запеченной рыбы в фольге. Полный список рецептов из любых видов речных рыб вы можете посмотреть в разделе «Кухня рыбака».