Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Прикормка для подуста

Оглавление:

Рыбалка на подуста будет успешной, если использовать правильные прикормки. Рыбаки, которые много времени уделяют ужению этой рыбке, используют особенные смеси. Они несколько отличаются от лещовых и плотвиных.

Прикормки для подуста применяются во всех видах мирной ловли: фидерной, поплавочной и донной. В данной статье узнаем, из каких компонентов состоят смеси для ловли подуста, какая механика у них должна быть и рассмотрим несколько популярных рецептов.

Свойства прикормок для подуста

Подуст обитает в придонном слое. Он питается водорослями, личинками и другой мелкой пищей. Несмотря на свои скромные размеры, эта рыба имеет объемный и развитый рот. В нем помещаются довольно крупная пища.

Учитывая тот факт, что подуст держится на участках с небольшим течением, можно смело рекомендовать рыболовам включать в прикормки крупные компоненты. Подуст – это не плотва, которая стоит по всему горизонту, и для ее привлечения используют большое количество мелкофракционной прикормки. В нашем случае важно, чтобы корм оставался на точке и не размазывался по большой площади. Это отнюдь не означает, что он должен лежать камнем или пластилином на дне. Хороший вариант – это смесь злаковых с глиной и сухарями и магазинными крупнофракционными прикормками.

Поскольку ловля ведется в основном на светлом дне, то и составы чаще всего используют песчаного, желтого, светло-коричневого и серого цветов.

Если ловля ведется на более спокойных участках, то в прикормки добавляют меньше глины и чуть больше сухарей и магазинных сыпучек. Эти компоненты желательно просеивать мелкофракционным ситом. Получится смесь, насыщенная кислородом, которая начинает сразу рассыпаться на дне.

При ловле на участках с более сильным течением очень важно удержать прикормку в локальной зоне, чтобы она не разносилась на многие метры. Очень часто в прикормки добавляется глина. Она очень хорошо связывает прикормку и в воде выглядит органично, сливаясь с дном. Глину больше используют при замешивании смесей для поплавочной и донной ловли. Ее берут прямо на берегу возле водоема и смешивают с готовым составом.

Также для утяжеления добавляют песок. Он как бы обедняет прикормку и в нем лучше подавать рубленного червя, мотыля, опарыша и другой животный компонент. Песок чаще всего добавляют в поплавочные составы при ловле в холодное время.

Животные компоненты в прикормках для ужения подуста

Подуста ловят на глинистом, песчаном и каменистом дне на участках рек с умеренным течением. Прикормочные смеси используют умеренной вязкости с большим количеством крупных компонентов. При ловле поплавочными снастями смесь катают в шары размером с апельсин и выполняют стартовый закорм. Шары должны доходить до дна и там уже постепенно распадаются под действием течения.

Из животных добавок часто добавляют битую ракушку, мотыля, опарыша, рубленого червя, мотыля, ручейника и личинок поденки.

В начале и середине весны и осенью животный компонент должен присутствовать в прикормках. Подуст в это время переходит на мясной корм, хотя летом он употреблял растительную пищу.

Фидеристы отмечают, что если в кормушки помещать небольшое количество битой ракушки, то количество поклевок подуста заметно увеличивается. Причем, не только подуст подходит, но и хорошая густера и даже лещ.

Опарыш, ручейник и короед очень эффективны для ужения подуста. Некоторые рыболовы используют такую тактику, когда в прикормки щепотками добавляют опарыша, а на крючок насаживают ручейника или короеда.

Эффективно использовать навозных червей. Их режут на небольшие кусочки и добавляют в кормушки или в смесь, из которой потом катают шары для стартового и последующего закорма.

В теплое время возле берега под камнями и корягами можно найти много пиявок. Их также можно добавлять в прикормки, предварительно измельчив.

Растительные компоненты

Часто в прикормки для подуста включают вареную гречку, перловку, горох, геркулес, пшеницу, пшено и макароны.

Выделяется в этом ряду, конечно же, гречка. Остальные продукты уже стали привычными для рыбаков. Многие уже научились готовить из этих круп разные блюда для рыб.

Гречка является довольно калорийным продуктом. Она богата различными веществами, которые очень необходимы для жизнедеятельности подуста. Очень часто гречку включают в состав привад. Ее смешивают с макухой, глиной, сухарями и пшеницей и закармливают место ужения в течении нескольких дней. На рыбалке можно несколько разнообразить «меню» для подуста, если добавить в приваду подсолнечное масло, лещовые и плотвиные магазинные прикормки и животный компонент.

При варке гречки следует внимательно наблюдать за состояние зерен. Они не должны развариться, быть мягкими, но цельными. На дне зерна должны отделяться. Чтобы они не слипались, их промывают в холодной воде, в мелкоячеистом дуршлаге.

То же самое относится и к другим крупам во время готовки. Пшено варят минут 8-10. Когда зерна начнут только раскрываться, огонь выключают и снимают кастрюлю с плиты. Пшено промывают тоже под холодной водой и высыпают обратно с кастрюлю. На рыбалку кашу пересыпают в пакетик из толстого целлофана и на месте уже добавляют в прикормку.

Отдельно отметим перловку. Это одна из лучших растительных насадок для ужения подуста. Она тоже очень калорийная и более крупная. В прикормке перловые зерна смотрятся очень органично и на дне очень выделяются. Если гречку и пшено надо промывать в холодной воде, то перловку - нет. Дело в том, что в готовом виде перловка имеет слизь, от которой идет вкусный аромат.

Когда перловка попадает на дно, то слизь под действием течения немного смешивается с водой и получается своеобразный шлейф. А если в перловку добавить свежие светлые сухари, то получится очень аппетитная еда и на пиршество соберутся многие представители карповых. Такие два простых и дешевых продукта как перловка и сухари по эффективности часто не уступают сложным магазинным составам.

Еще один калорийный и такой же доступный компонент для ловли подуста – вареная или пареная пшеница. Она готовится дольше других круп. Перед варкой ее лучше вымочить в воде в течение 8-10 часов. Пшеницу можно запарить в термосе. Зерна должны получиться мягкими и цельными. Их добавляют в приваду и в поплавочную, донную и фидерную прикормки.

Геркулесовая крупа является хорошей и быстрой в приготовлении. Ее зерна достаточно крупные и хорошо ложатся на дно, создавая привлекательное пятно. Геркулес можно залить кипятком и подержать несколько минут, после чего сложить емкость для остывания. На рыбалке его добавляют порциями, как и другие крупы.

Молотая макуха или измельченные семечки очень привлекают любую белую рыбу. Это знает каждый рыболов. Главное, чтобы вышеназванные продукты были свежими. Макуху мешают с глиной и песком и лепят шары. В смесь добавляют животный компонент, и получается ароматная и калорийная смесь, которая привлекает подуста.

Часто в составы включают консервированную кукурузу, вареный горох. Эти компоненты достаточно крупные и калорийные.

Активаторы, ароматизаторы и другие добавки для подуста

При ловле на течении очень полезно добавлять в прикормки жидкие и сухие ароматизаторы. Масла, ликвиды, бустеры после попадания на дно разносятся течением, и получаются ароматные дорожки, которые ощущают подусты. По эти дорожкам они находят прикормку.

Очень полезно в смеси добавлять мелассу. Она не просто увлажняет смесь, а делает ее более калорийной. В то же время меласса – это хороший активатор, который ускоряет пищеварительные процессы у подуста. Получается, что он не наедается и вынужден постоянно крутиться на точке, ожидая добавки с верху.

Мелассу можно добавлять и по холодной, и по теплой воде. Она одинаково успешно усваивается независимо от температуры воды.

Еще одной добавкой, которая пробуждает аппетит у подуста, является конопляное масло. Оно продается в бутылочках и в виде спреев. Масло имеет характерный запах и добавляется в саму прикормку. Насадки также сдабриваются этой жидкостью.

В прикормках также используются льняное и подсолнечное масло. Вообще, масло очень эффективно и, что важно, на долго ароматизируют прикормки. Они используются в основном летом, так как с теплой водой лучше смешиваются. Также масло защищает прикормки от прокисания и не дает им слипнуться в комок. Когда прикормка попадает на дно, масло начинает смешиваться с водой, и образуется ароматное пятно большой площади, которое привлекает рыбу на точку.

В прикормки еще добавляют жидкие ликвиды с ванильным, медовым, барбарисовым, дынным, и другими запахами. Хорошо работает анис. Его добавляют как в холодное, так и в теплое время. Капли аниса имеют стойкий запах, и прикормка остается ароматной на протяжении всей рыбалки.

В холодное время используют жидкие добавки на спиртовой основе. Это мотыльные, червячные и опарышевые ароматизаторы.

По холодной воде добавляют еще сушеного мотыля, так называемый уникорм. Он продается в магазинах для животных. Эту добавку легче хранить, чем животный компонент. По эффективности уникорм практически не уступает живому мотылю. Но это в случае именно с подустом.

Среди сыпучих ароматизаторов и добавок отметим пищевые приправы. Чаще всего они используются при ловле по холодной воде. Прежде всего, это молотый кориандр, который хорошо работает в холодное время. Гвоздика в небольших количествах способна привлечь подуста на точку ловли. Корица является очень ароматной и привлекательной добавкой. Она осветляет смесь и часто освежает ее, если добавить в процессе рыбалки.

Чтобы сделать прикормку желтой, под цвет дна, в нее добавляют куркуму. Она привлекает еще подлещика, плотву и синца. Ее добавляют не более 5 % от всего объема прикормки.

Популярные смеси для подуста

Рассмотрим несколько вариантов прикормок для ужения подуста. Например, нам необходимо приготовить прикормку для поплавочной или донной ловли подуста. Мы знаем, что течение в месте ловли не очень сильное. В этом случае будем использовать следующий состав:

  • Сухари панировочные – 0,5 кг
  • Геркулес пареный – 300 гр.
  • Перловка – 300 гр.
  • Прикормка «Лещ + плотва» - 0,5 кг
  • Меласса – 300 гр.
  • Ликвид жидкий ванильный

Крупы варим дома и складываем по пакетикам. На берегу замешиваем состав и оцениваем консистенцию. Нам необходимо, чтобы прикормка быстро отделялась от кормушки и на дне получалось яркое пятно.

Если видим, что смесь очень рассыпчатая, значит добавляем немного глины. Если же у нас получилась очень тяжелая прикормка, которая медленно работает, можно добавить в нее соду пищевую. Она заставит прикормку быстро рассыпаться. В запасе следует иметь немного соды. С ее помощью можно легко разрыхлить очень вязкие смеси.

Для ловли на участках с более сильным течением используют более вязкие прикормки. Вот один из вариантов прикормок:

  • Вареная пшеница – 0,5 кг
  • Макуха – 0,5 кг
  • Глина – 0,3 кг
  • Конопляное масло – 30 гр.
  • Кориандр – 40 гр.
  • Прикормка для реки фидерная – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Прикормку увлажняем в два этапа. Сухие смеси просеиваем через сито размером 3 мм. Неразбавленную мелассу заливаем в емкость и размешиваем с макухой и прикормкой. Далее добавляем остальные ингредиенты и опять все хорошо смешиваем. Проверяем возле берега, за сколько времени корм вымывается под действием течения. Если плотность устраивает, приступаем к стартовому закорму. Если нет, то добавляем больше глины или наоборот – сухие компоненты.

Выводы

Прикормки для ловли подуста должны быть калорийными и содержать крупные элементы: перловку, пшеницу, пшено, кукурузу, горох и т.п. При ловле на течении часто добавляют глину для склеивания. В холодное время больше добавляют животный компонент и пряности. В теплое время актуальны фруктовые ароматизаторы в жидком виде, конопляное и льняное масло. Анис, меласса, корица уместны по теплой и холодной воде.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments