Уха из карпа
Крупный карп - это всегда желанный улов. Некоторые экземпляры этой рыбы могут достигать 15 килограммов весом, а уж тушка, весом в 4-5 килограммов и вовсе может считаться средней. Из такой рыбы можно приготовить немало вкусных блюд, но классикой рыбацкой кухни была и остается уха, для которой, кстати, карп отлично подойдет. Рецепты ухи из карпа очень разнообразны, но мы остановимся на двух: первый из них будет, пожалуй, самым простым, а вот второй интересен тем, что вариться наша уха будет не из целого карпа, а только из его головы, плавников и хвоста!
Содержание:
Уха из карпа: классический рецепт
Для того, чтобы приготовить уху из карпа, не потребуется много ингредиентов. Вполне достаточно будет овощей, зелени и, конечно же, рыбы. Берем:
- карп свежий — 1 килограмм,
- морковь — 3 штуки,
- лук репчатый — 2 штуки,
- картофель — 5 штук среднего размера,
- зелень (петрушка или укроп и зеленый лук) — 1 пучок,
- соль, черный молотый перец, перец-горошек, кориандр и красный перец — по вкусу.
Этот рецепт ухи из карпа рассчитан на 3 литра воды, так что запаситесь вместительной кастрюлей. Перед тем, как приготовить уху из карпа, рыбу надо почистить и нарезать. Для начала, очистите карпа от чешуи и выпотрошите. Промойте холодной водой, вырежьте жабры, а затем нарежьте тушку на куски-порции. Отставляем рыбу в сторону: настал черед заняться овощами. Чистим лук, морковь и картофель. Лук режем мелко, морковь нарезаем на тонкие шайбы, а картошку — небольшими кубиками. Чтобы картошка не потемнела при готовке, залейте ее холодной водой.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим ее и доводим до кипения. В кипяток кидаем картошку и даем провариться. Появившийся на воде «шум» снимаем, и через 5 минут закладываем в уху кусочки карпа и специи. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут. После этого отправляем в нашу уху из карпа лук и морковь и снова провариваем под крышкой 20 минут. Больше — не стоит, тогда рыба переварится, а уха утратит свой специфический вкус и аромат. Выключаем огонь и пока уха настаивается минут 15, нарезаем зелень. Если есть ее вы планируете сразу, засыпьте резанный лучок и укроп с петрушкой прямо в кастрюлю. Если же уха варится заранее, лучше положить зелень каждому в тарелку при подаче.
Уха из головы карпа
Часто бывает так, что улов не слишком велик, а планы на него строятся очень большие. Если вам на удочку попался один карп хотя бы среднего размера, этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить из него сразу несколько блюд. Как готовить карпа в таком случае? Да очень просто: основная часть тушки может пойти на жарку, запекание или засолку, а вот из головы и плавников получится вкусная наваристая уха. Для нее понадобятся:
- голова, хвост и плавники одного карпа (если в рыбе была икра, берите и ее тоже)
- лук репчатый — 4 штуки,
- морковь — 3 штуки,
- картофель — 5 штук,
- петрушка и укроп — по 1 пучку,
- чеснок — 1 головка,
- соль, черный перец-горошек, душистый перец — по вкусу.
Этот рецепт ухи из карпа основывается на овощном бульоне, а вот рыба закладывается несколько позже. Так что, начинаем мы с чистки лука, моркови и картофеля. Очищенные луковицы надрезаем накрест слегка и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Солим. Морковь нарезаем большими кусками, картофель — крупным кубиком. Когда бульон закипит, отправляем туда морковь с картошкой.
А мы тем временем займемся рыбой: с ней все просто, выбрав, как приготовить карпа, отрежьте от него голову, хвост и вырежьте плавники. Икру, если она есть, очистите от пленок и залейте холодной водой. Из головы вырежьте жабры, а саму голову тщательно поскоблите изнутри: в ней не должно остаться ни пленочек, ни сгустков крови, ни остатков потрохов. С рыбой разобрались, и пока морковь с картошкой еще варятся, заглянем-ка на сайт http://ribalka-vsem.ru - там много интересного для настоящего любителя рыбалки.
Когда морковь и картошка будут достаточно легко протыкаться вилкой, а лук станет полупрозрачным, закладываем в кастрюлю рыбу и икру. После этого сразу же убавляем огонь, чтобы уха не кипела слишком сильно — так бульон останется прозрачным. Пока рыба варится, моем зелень и чистим чеснок. Нарезаем зелень помельче, чеснок насекаем кубиками, смешиваем и слегка сдавливаем, чтобы заправка пустила сок. Когда рыба будет готова, добавьте в уху из карпа зелень и слегка посыпьте молотой смесью перцев. Дайте настояться под крышкой 20 минут. А пока настаивается, сравните этот рецепт с другими видами ухи: из леща, из щуки, из карпьего "родича", сазана и из линя.