ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом. Рецепты приготовления с фото

Сом — довольно крупная рыбка, поимка которой доставляет удовольствие. Часто тушки ловят только из интереса, и сразу выпускают обратно, не убивая чужие жизни свыше своих гастрономических потребностей. Сом попадается на удочку, его приманивают квоченьем. О его поимке можно прочесть в разных статьях нашего сайта и в книгах, которые легко скачать отсюда — Библиотека рыболова.

Тело сома покрыто обильной густой слизью с резким запахом, которую не очень легко и приятно очищать. Но его мясо в меру жирное, вкусное, с большим содержанием ценного рыбного белка, полезного для организма, отлично пригодно для употребления в пищу. Сом вполне может заменить животное мясо. Рыбу включают в рацион при различных диетах. Жир и икра рыбы входят в состав многих косметических средств.

Блюда из сома в кулинарии

Поистине благодатная рыбка для использования в кулинарных целях — почти не имеет костей. Белое мясо с чуть сладковатым привкусом в разных частях тушки слегка отличается на вкус. Наиболее жирной и вкусной является хвостовая часть. А срединная часть, приготовленная на пару, это безопасное диетическое блюдо.

В свежем виде рыба хранится недолго, вскоре жир начинает прогоркать. Поэтому сомов обычно замораживают. Мелкие тушки целиком, крупные делят на куски. Перед приготовлением блюд обязательно вырезают жабры, потрошат брюхо, удаляют кровь, запёкшуюся под позвоночником.

Большая часть тушки идёт в пищу. Используют даже головы и плавники — из них варят уху и рыбные супы. Остальную часть тушки запекают, тушат, жарят в виде стейков на гриле и обычной сковороде. Чтобы продлить пригодность свежей тушки и не замораживать рыбу, её солят, вялят, коптят. Такая обработка снижает неприятный рыбный запах, придаёт иной вкус мясу.

Вкусен шашлык из сома, барбекю, стейки на мангале. Более безопасно тушение с овощами, запекание в фольге в собственном соку и с добавлением соусов. При фаршировании рыбы отпадает надобность готовить гарнир. Остальные блюда подают как самостоятельные, со свежей зеленью, или с салатами, крупяными и овощными гарнирами.

Рецепты приготовления сома с небольшой аннотацией

Просмотрите список рецептов. Каждый из них сопровождается кратким описанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления блюда, необходимо нажать на название рецепта и перейти на соответствующую страничку сайта.

Сом жареный

Советы по разделке и нарезке рыбы для жарки. 2 рецепта приготовления жареного сома на сковороде с полным списком ингредиентов 1) Сом в виде стейков в мучной панировке, обжаренный в растит. масле. 2) Жареное филе сома с луком, специями и свежими помидорами, дополнительное тушёное с водой.

Сом в духовке

Блюда из сома в духовке. «Сомовьи» секреты, которые пригодятся каждому кулинару — что нужно знать об этой рыбке. Разделка и нарезка. 2 рецепта приготовления сомов в духовке. 1) Предварительно замаринованный сом запечён с грибами, сыром и сметаной. 2) Запечённая целиком тушка с зеленью.

Фаршированный сом

Общие советы по приготовлению рыбы в духовке. Интересные рецепты запечённых блюд. 1) Сом, фаршированный луком и грибами, сыром, болгарским перцем. 2) Фаршированный яйцами, луком, морковью и запечённый в сливках. 3) С фаршем из горбуши или акульего сома (пангасиуса) и овощей.

Шашлык из сома

Вкусные и любимые рецепты приготовления сома в виде шашлыка. Как выбрать и правильно разделать рыбу для шашлыка. Идеи и советы по приготовлению маринадов. Как нужно жарить сомов на мангале: подготовка углей, время обжарки, советы по приготовлению нежного шашлыка с хрустящей корочкой.

Котлеты из сома

Рецепты котлет из сома. Советы, как избавиться от рыбного аромата и получить вкусные котлеты без запаха. Уместные добавки к фаршу, «убивающие» неприятный запах рыбы. 1) Рецепт котлеток из сома с овощами. 2) С хлебом и сливочным маслом. 3) С луком, картофелем, чесноком, специями и зеленью.

Стейк из сома на решетке

Стейки сома. Рецепты приготовления с фото и советы. Разнообразный состав маринадов — 5 вариантов вкусных рыбных маринадом с перечнем ингредиентов. Время и условия маринования рыбы. Дрова, подготовка мангала. 1) Стейки с мускатным орехом и лимонным соком. 2) Стейки с луком и майонезом.

Хе из сома

Острые блюда из сома с уксусом. Их состав, способы приготовления, общие советы по приготовлению. Время выдержки рыбы в чистом уксусе или в маринаде со специями. Как быстро приготовить вкусную закуску. 1) Хе из сома с огурцами и соевым соусом. 2) С морковью, специями. 3) С болгарским перцем.

Сом в мультиварке

Два простых и сытных варианта приготовления сомов в мультиварке. 1) Сом с картофелем в сметанной заливке — получается рыба на пару с картофельным гарниром (режим «приготовление курицы»). 2) Паровой сом с рисом, паприкой и соевым соусом — маринованная в уксусе рыба тушится над рисом.

Заливное из сома

Заливные блюда из сома. Рецепты приготовления с красочными фото. 1) Заливное с добавлением агара или желатина. 2) Без желирующих компонентов — блюдо с нежным, трясущимся желе. 3) Заливное из сомовьей головы. 4) Блюдо из филе копчёной рыбы с хреном и перепелиными (куриными) яйцами.

Балык из сома

Подготовка тушек к балыкованию. Филирование рыбки — удаление хребтины с рёберными костями. Пластование рыбы, нарезка на кусочки. Посол. Удаление излишков соли. Подвешивание, оптимальное место для вяленья. Подвяливание балыков до нужной кондиции, упаковка, дозревание в холодильнике.

Уха из сома

Первые блюда из сома. Как правильно варится настоящая уха. Какие продукты и специи добавляют в уху. Правила варки вкусного, прозрачного бульона. Подробный рецепт варки обычной домашней ухи. Вариации рецепта — что ещё стоит и чего не стоит добавлять к ухе, чтобы она не потеряла свой вкус.

Уха из головы сома

Как готовится уха из сомовьей головы. Время варки голов, добавление необходимых специй для улучшения вкуса. Простейший способ приготовления ухи с луком, морковью, картофелем, пряностями. Вариации этого рецепта. Что чем можно заменить, что устранить, что добавить, чтоб уха стала вкуснее.

Консервы из сома

Консервированный сом. Рецепты приготовления с фото. Как приготовить консервированную рыбу. Закладка в банки, томление банок в слабокипящей воде. Консервированный сом в томате с добавлением специй, стручков горького перца. Заливка из томатного соуса с чесноком, тмином, гвоздикой, имбирём.

Сом холодного копчения

Рецепты приготовления сомов для более длительного хранения. Технология холодного копчения рыбы. Стадии приготовления — чистка, засолка, отмачивание, подсушивание в развешенном виде. Подготовка дров и коптильни. Процесс копчения, оптимальная температура дыма. Дозревание, проветривание рыбы.

Сом горячего копчения

Копчёный сом. Рецепты приготовления с фото. Копчение рыбы горячим дымом, идущим от древесной щепы. Температура, соблюдение технологии копчения. Подготовительные этапы — разделка, посол, просушка. Копчение сома со специями. Копчёная рыба, предварительно маринованная фруктовым соком.

Сом вяленый

Способы приготовления вяленой рыбы. 1) В виде вяленых стейков — кусочков толщиной 2–2,5 см. 2) В виде соломки, приготовленной в сушильной камере. Для этой цели подойдёт обычная духовка. Надо сушить соломку при 120° с открытой дверцей духового шкафа, рассыпав её тонким слоем на противне.

Как засолить икру сома

Подготовка икры к засолке — способы высвобождения икринок из пленки. Варианты посола сомовьей икры: сухой посол, засолка в рассоле. Приготовление нежной паюсной икры в природных мешочках.

Рецепты приготовления (пропаривания) икры сома с плёнками многократной заливкой горячей водой.

Как пожарить икру сома

Подготовка икры к жаренью — протирка с целью изымания икринок из мешочков. Жарка икры с луком в виде однородной массы. Приготовление икорного паштета. Посол и зажарка икры прямо в ястыках.

Что делать с излишками сомовьей икры? Варианты приготовления солёной икры разными способами.

На этой страничке представлена рыбка сом. Рецепты приготовления блюд из сома и подробный список рецептов из иных видов речных рыб находится в разделе верхнего меню сайта — «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments