Библиотека рыбака-кулинара
Соление, вяление и копчение рыбы
Представляем небольшую библиотечку рыбака, в которой собраны книги с рецептами соления, вяления и копчения рыбы. Их можно сразу скачать, нажав на название понравившейся книги. Рядом с названием в скобках указан формат.
Скачанную литературу открывают программами, распознающими форматы:
- DjVu
Файлы pdf умеют открывать программы: Adobe Reader; Adobe Acrobat Reader; Foxit Reader и обычный браузер, например Mozilla Firefox.
Формат DjVu открывают с помощью программ: WinDjView и WinDjVu reader.
Все программы бесплатны, их легко найти в интернете и скачать, если их нет на своём компьютере.
Книги отсканированы, но текст хорошо читается.
А. В. Пышков С. Н. Смирнов — Правильное копчение и вяление рыбы (pdf)
Автор предлагает превратить кулинарную мечту в явь.
Какую мечту?
Отведать настоящую копченую и вяленую рыбку! Приготовленная по его советам рыба будет ароматной, сочной, вкусной — такой, что буквально тает во рту, радует не только глаза и желудок, но и душу настоящего гурмана. Автор гарантирует, что в сравнении с рыбой, приготовленной собственноручно, вкус лангустов и омаров будет напоминать вкус чёрствых баранок и размокших сухарей.
В книге даются уникальные рекомендации по разделке рыбы, солению, засолке икры. По вялению, сушке и сушильне, горячему и холодному копчению, конструкции коптилен, применению специй. Ценные советы по обеззараживанию речной рыбы.
Уйма интересных рецептов приготовления: жарения, запекания, фарширования. Рецепты салатов, супов, жюльенов, шашлыков, запеканок и блюд, приготовленных на пару.
Автор неизвестен — Рыба солёная, вяленая, копчёная (djvu)
Всё, о процессах засолки, вяления, копчения. О приготовлении продуктов высокого качества в домашних условиях. Описаны первичные приёмы обработки рыбы, множество вариантов разделки, правильный посол, способы сохранности свежей рыбы.
Автор разъясняет, какие устройства — печи, коптильни, простейшее оборудование — можно использовать. Даёт их чертежи. Делится особыми секретами.
И предлагает насладиться вкусом блюд, приготовленных по уникальным рецептам.
Автор неизвестен — Рыба соленая, копченая, вяленая (djvu)
Небольшая, но очень ёмкая книжица.
На рисунке ниже дано содержание. Автор выделяет самые вкусные виды рыб. Описывает разнообразные способы посола, маринования, копчения. Даёт устройство разных коптилен, включая походные варианты и коптилку из полиэтилена.
Множество рецептов засолки и приготовления блюд из соленой и копченой рыбы: закуски, салаты, винегреты, паштеты, рыба под шубой и в соусе.
Автор неизвестен — Рыба. Вяление. Копчение (pdf)
Книга посвящена копчению рыбы. Подробно описаны все стадии процесса: потрошение, мойка и сушка, способы посола, использование пряностей, подвешивание рыбы. Даётся описание коптилен.
Многочисленные способы копчения:
- холодное,
- горячее,
- полугорячее,
- горяче-влажное,
- копчение быстрозамороженной рыбы,
- копчение в походных условиях.
В. Надеждина — Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола (djvu)
Постройки на личном приусадебном хозяйстве с чертежами, описанием и советами по возведению.
Как сделать открытый очаг, пригодный для копчения рыбы и других продуктов: мангал в виде жаровни, печи, переносной мангал. Интересные рецепты блюд, приготовленных на открытом огне, например: рыбные трубочки на вертеле.
Коптильня во дворе, на чердаке, в погребе; кирпичная и походная коптилка. Установка для холодного копчения, разнообразные рецепты копчения рыбы и других продуктов.
Пергола — навес из вьющихся растений — добавит уюта и умиротворённости при вкушении блюд, приготовленных в своей коптильне или мангале.
Д. Костина — Соление, маринование, вяленье, копчение (pdf)
В книге описаны разнообразные домашние заготовки.
Как самостоятельно засолить, завялить, замариновать, закоптить самые разные продукты.
Соление рыбы и рецепты засолки. Маринование разных сортов рыб.
Вяление и особенности подготовки разных видов к вялению.
Копчение во всех мельчайших деталях: технология процесса, варианты копчения, обезвреживание речной рыбы.
И. Р. Кириевский — Дачная коптильня (pdf)
Разные виды и описание коптильных устройств:
- коптилка из ведра,
- переносная,
- траншея для копчения,
- коптилка из бочки,
- печь как коптильня,
- сушильня, пригодная для копчения,
- кухонный вариант,
- портативное, легко разбирающееся устройство,
- электро-коптилка в холодильнике,
- полиэтиленовый мешок, который используют для холодного копчения.
Приготовление коптильных продуктов, горячие и холодные яства из копчёностей, старинные способы копчения.
КТТМ Русский мастеровой — Самодельная электрическая коптильня (pdf)
Как изготовить электростатическую коптильню?
- состав устройства,
- принцип действия,
- изготовление и сборка деталей,
- подготовка к работе,
- проверка,
- эксплуатация,
- меры безопасности,
- чертежи, таблицы.
Книга не для всех!
Только для технарей, которые умеют читать чертежи и разбираются в деталях. Для тех людей, что любят мастерить своими руками сложное оборудование.
Л. Жалпанова, А. Нестерова — Консервирование, копчение, виноделие (pdf)
Книга рецептов. Все интересные, но рыбных не столь много, как хотелось бы.
Оформление книги оставляет желать лучшего: нет содержания, отсутствует нумерация страниц, плохо выделены заголовки. Нужные рецепты придётся выискивать самостоятельно.
Содержание таково:
- Глава I. Консервирование. В этом разделе есть маринование рыбы — рецепты для разных видов рыб, разнообразные маринады и различные способы маринования. (Наряду с консервированием овощей и заготовкой варенья).
- Глава II. Соление, квашение, мочение. Малосольная рыбка, несколько способов соления.
- Глава III. Копчение. Самые простые коптильни — походный вариант. И буквально пару предложений о копчении рыбы.
В целом, рыбных рецептов очень мало, в основном, овощные и мясные. Любителям рыбных блюд книга не понравится. Но будет полезной любителям коллекционировать электронные издания с разнообразными кулинарными рецептами.
М. Румянцев — Все о копчении продуктов (pdf)
Прочтя книгу, можно открыть домашний бизнес по копчению продуктов питания.
Автор подробно объясняет, как сделать домашнюю коптильню, описывает устройства для разных типов копчения: горячие и холодные коптильни, холодильник в роли коптильни. Как правильно подготовить рыбу к копчению, что такое горячее и холодное копчение; как коптить без копоти.
Большая часть книги посвящена мясным продуктам, но рыбе тоже отведено место, вплоть до описания копчения в походных условиях и коптильни размером с кастрюлю.
Ценные рецепты, технология приготовления копчёностей, секреты процесса, особенности подвешивания рыбин, правильное охлаждение и хранение.
Книга будет полезной для любителей копченой рыбки.
С. Кротов — Коптим, вялим, солим (pdf)
Подбор древесины, изготовление коптилен, секреты копчения.
Ценные практические советы от рыбака. Особенность разделки тушек для того или иного способа копчения. Рецепты блюд с копченой рыбкой: салаты, паштеты, бутерброды. Фаршированные рыбой яйца и овощи. Запечённые блюда из копчёностей, закуски, соусы.
Соление и набор специй для разных видов рыб. Приготовление икры, строганины, вкусной вяленой рыбки.
Рецепты — вкуснее не бывает! Именно так утверждает автор.
С. Мурашова — Сохранение улова и способы приготовления рыбы (pdf)
Как правильно обработать пойманную или купленную рыбу? Чистка, удаление чешуи и кожицы, разделка тушек разными способами, советы.
Сохранение улова. Процессы соления, подвяливания и вяления. Рыбка малосольная, жаренная на закрытом и открытом огне, вертеле, углях. Копчение. Приспособления для копчения, сделанные из подручных материалов.
Несколько рецептов приготовления вкусных рыбных блюд в домашних условиях.
Надеемся, что книги нашей библиотеки рыбака-кулинара принесут вам пользу. Скачайте, ознакомьтесь, пользуйтесь ценной информацией.
Приятного чтения!
Если Вас интересует рыболоведческая литература, скачайте книги со странички Библиотека рыболова