Лещ в духовке в фольге
Горбатый крупный лещ — желанный гость на любой кухне. Из него можно приготовить как блюда на каждый день, так и кулинарные шедевры для любого праздника. Причем, и то, и другое блюдо просто роскошно получится при запекании в фольге. Мы подобрали для вас два универсальных способа, как приготовить леща в фольге быстро и вкусно.
Содержание:
Запеченный лещ в фольге (праздничный рецепт)
На праздник обычно нужно готовить много, вкусно и по возможности оригинально. Этот рецепт леща в духовке в фольге подходит под все вышеуказанные параметры. А для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- лещ — 2 штуки по 1 килограмму или больше,
- помидоры — 4 штуки,
- масло подсолнечное или оливковое — 3 столовых ложки,
- соль — по вкусу,
- смесь специй для рыбы — по вкусу,
- 1 лимон,
- лук — 2 штуки,
- зелень свежая (укроп и петрушка) — ½ пучка,
- Количество порций: 6-8;
- Время приготовления: 1 час.
Лещей необходимо прежде всего очистить от жесткой чешуи. Чтобы это сделать, натрите тушки крупной солью и затем чешуйки скоблите ножом или монетой — они будут легче отходить от рыбы. А вот головы и хвосты лещей стоит оставить, считается, что в целой рыбе сохраняется больше полезных веществ. Удаляем потроха через надрез на брюшке, вырезаем жабры и глаза, а затем обязательно тщательно промываем рыбьи тушки под холодной водой.
Подготовленные таким образом лещи теперь подвергнутся засолке. Натираем их солью и выбранными специями и оставляем полежать минут 15.
Наши лещи, запеченные в духовке в фольге, будут сочетаться с ароматными свежими овощами. Помидоры моем и нарезаем мелким кубиком. Лук чистим и нарезаем полукольцами. К нарезанному луку добавляем сок, выдавленный из лимона и перемешиваем. Рубим мелко зелень.
На лист фольги наливаем немного масла и распределяем его кулинарной кистью. Выкладываем слой помидоров (примерно половину общего количества), посыпаем солью. Сверху — высыпаем половину лука. На получившуюся подушку из овощей отправляем наших лещей. Сверху снова кладем слой помидор, лука. Солим, перчим, засыпаем порубленную зелень и брызгаем пару капель масла. Закрываем плотно фольгу, подворачиваем края, чтобы наш лещ в духовке в фольге набирался овощными соками. Ставим его в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу и радуемся восторгам гостей!
Лещ в фольге рецепт на каждый день
Если же хочется просто вкусно поужинать своим уловом, все тот же лещ станет прекрасным блюдом для одного или двоих человек, в зависимости от размера рыбы. А в компанию к нему стоит взять:
- пару веточек укропа,
- соль, перец черный свежемолотый,
- сметану или майонез — 2-3 столовых ложки,
- чеснок — 3 зубка,
- уксус столовый — 1 чайная ложка,
- масло растительное — 1 столовая ложка.
- Количество порций: 1-2;
- Время приготовления: 40 минут.
Готовится такой лещ, запеченный в духовке в фольге, совсем недолго. Чистим рыбу, промываем хорошенько, слегка надрезаем на боках. Главное в этом блюде — маринад. Для него мелко режем чеснок, добавляем соль, перец, уксус. Обмазываем получившейся смесью леща изнутри и снаружи. Буквально через 10 минут можно уже приступать к готовке, а значит, пора включать духовку. Выбираем температурный режим 190 градусов.
На лист фольги выливаем масло и распределяем по всему листу. Внутрь брюшка леща вкладываем пару веток укропа. Обмазываем тушку майонезом или сметаной и обматываем фольгой. Теперь осталось только подождать 20 минут, пока лещ приготовится. Подавайте его горячим с отварной картошкой с маслом и зеленью. Зная, как приготовить леща в фольге по этому рецепту, вы никогда не останетесь голодными!