Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

ДОННЫЕ ПРИКОРМКИ

Оглавление:

Особенности донной прикормки

Донные прикормки, наверное, самые распространённые среди различных способов приманить рыбу к месту, где лежат или находятся в полводы крючки с насадкой или наживкой. И самым характерным примером служит донная прикормка в тяжёлых металлических кормушках, соединённых напрямую со шнуром знаменитой волжской снасти – «кольцовки». Именно только такой снастью и возможно ловить на сильном течении и глубине рядом с волжским фарватером.

Конструкция «кольцовки» представляет собой тяжёлую кормушку на капроновом шнуре и присоединённую к ней донку. Пропуская туго натянутый шнур кормушки в прорезь свинцового кольца и, закрывая его задвижкой, чтобы шнур не выскользнул из кольца, рыболов тем самым создаёт донную снасть, где скользящим грузилом является именно кольцо. Сквозь отверстие в кольце пропущена основная леска с подлеском, поводками и крючками на конце основной лески. Здесь донка в буквальном смысле привязана к кормушке при помощи шнура и поводки с крючками всегда находятся точно по струе вымываемой прикормки, что выгодно отличает снасть от фидера, где кормушка может быть в стороне от линии, на которой располагаются крючки с наживкой. Поэтому «кольцовка» считается одной из самых успешных волжских снастей на «белую» рыбу. Но при этом её кормушка вмещает в себя не менее ведра прикормки, что нужно для плотного закармливания крупной рыбы: леща, язя, сопы-белоглазки, синца. Поскольку вымывание идёт интенсивное, то прикормки уходит довольно много. За день её расход может составить около двух-трёх вёдер, если укладывать в кормушку прикормку, скатанную в шары, что создаёт токи воды между шарами и усиливает вымывание прикормки. Если набивать кормушку плотной умятой массой, то вымывание резко замедляется, но вместе с этим возможно и ухудшение клёва крупного леща или язя. На Волге кормят, не жалея, что отличает такую ловлю от принципа некоторых фидерных и прочих рыбалок, где требуется лишь приманить рыбу, не насыщая. Такой номер не пройдёт с «кольцовкой» в рыбалке на большой глубине и стремительном течении у фарватера. Лещу надо дать активно покормиться. Трудно сказать, обмениваются ли рыбы какими-то своими понятными им сигналами, сообщениями, фразами, но, тем не менее, активно поедающая прикормку рыба не наедается и не «отваливает» в сторону, поглаживая плавниками сытое брюхо и охая от «пережора», и клёв не прекращается, а это может означать, что сытая рыба издаёт какие-то сигналы, сообщающие о том, мол, как вкусно я перекусил, перекусила… Ну, «пукнет» в воде от избытка чувств и газов… И на эти сигналы подходит другая рыба, жадная, не позавтракавшая ещё с утра.

Конечно, всё может быть гораздо проще. Активно вымываемая прикормка создаёт длинный кормовой шлейф, далеко уходящий вниз по струе сильного течения, а по нему к источнику пищи подтягиваются стаи лещей и язей.

Такая рыбалка с ведёрным расходом прикормки требует какого-то относительно дешёвого состава той самой прикормки. Раньше наиболее дешёвым считался комбикорм, который можно было за гроши или пол литровый эквивалент найти на любой ферме. К тому же широко применялась такая простая и, по сути, бесплатная, но эффективная прикормка, как домашние сухари.  Все недоеденные куски хлеба превращались в сухари, которые волжский рыбак собирал, сушил и хранил в холщовых или бумажных мешках, пряча всё это богатство от ворчащей супруги, мол, опять шкафы забиты всякой дрянью, то-то моль летает… Обычно гараж служил и кладовкой и кают-компанией, где можно было отдохнуть с друзьями после рыбалки…

Современная рыба избаловалась и одними сухарями её теперь не прельстишь. И для приготовления донной прикормки для волжских лещей был найден простой и эффективный состав крупно-фракционной насыщающей смеси варёных каш, куда обычно входит самый примитивный набор круп. Чаще всего это пшено, перловка, горох, овсяные хлопья «Геркулес» или  пареный овёс. Если горох в прикормки для фидера и поплавочной удочки нередко добавляется в виде пюре, то здесь идут крупные составляющие, лучше, если горох будет не лущёный, но пойдёт и половинками, только не надо его переваривать. Горох должен быть мягким, но не становиться кашей.

Не менее важна донная прикормка в рыбалке на трофейного сазана в волжской дельте. Настоящего волжского сазана весом более пятнадцати-тридцати килограммов можно поймать только на приваду из донной прикормки.

 И приваживание должно длиться не менее четырёх-пяти дней, а лучше – больше. Небольшие сазанчики нередко довольствуются и разовой прикормкой, брошенной или завезённой на лодке ранним утром, потемну. Но для крупной рыбы готовят буквально мешок прикормки. Где-то около 40 килограммов привады нужно на три-пять дней, иногда и больше.

В состав сазаньей привады обычно входит пареная, реже консервированная кукуруза, молодая картошка, а также бойлы, которые для того, чтобы они не скатывались вниз по течению, просто режут на половинки и добавляют в таком виде в прикормочную смесь. Различные ароматизаторы обычно в привады не добавляют, но бойлы сами являются довольно ароматной насадкой, поэтому работают и в качестве источника привлекательного запаха. Для летнего времени применяются обычно фруктовые бойлы, как в качестве насадки, так и прикормки. А для осени в ход идут бойлы строгого и не богатого в регистрах запаха рыбы, крабовых составляющих, креветок. В прикормку также можно добавить рыбной муки, казеина, костной муки.

Наполнителем обычно служит береговая глина или вязкая земля-суглинок. На сильном течении проток волжской дельты такой связующий наполнитель необходим в обязательном порядке, иначе прикормку тут же вымоет и унесёт ниже по течению. Из готовой вязкой смеси катают крупные прикормочные шары диаметром примерно 15-18 см. Шары лучше чуть приплюснуть, чтобы они не катились по дну.

Приваду завозят на лодке в одно и то же время и, как правило, вечером и утром. Если это делать буквально по часам, минута в минуту, то и рыба привыкнет к такому строгому распорядку, и будет собираться в это время и на этом месте. У неё отлично работают внутренние «часы». Утром лучше приваживать пораньше, так как и на ловлю сазана рыболов потом будет собираться на ранней заре. Шары привады осторожно опускаются с борта лодки, следя за тем, чтобы не было удара о поверхность воды, и шар не разрушился. Иначе добрая порция привады пропадёт ни за что, её тут же унесёт вниз в виде россыпи.

На месте, куда была добавлена привада, обычно ставят на якоре какой-то буёк, так же следует обозначить и место предстоящей ловли ниже по течению примерно в 8-10 метрах. Расстояние зависит от скорости течения и плотности прикормки. Тестирование надо провести вначале на какой-нибудь песчаной косе с примерно такой же скоростью течения. На мелководье будет визуально заметно, на какое расстояние будут скатываться шары и где они лягут на дно, размываемые течением.  При этом надо учитывать глубину в месте ловли, так как, чем глубже место, тем дольше прикормка будет достигать дна и за время её подвисания в толще воды её снесёт на большее расстояние, чем на отмели. Все эти тонкости познаются на месте опытным путём или с помощью местного рыбака и опытного егеря.

Понятно, что для приваживания, а затем и для дальнейшей ловли крупного трофейного сазана необходимо выбирать места для рыбалки совсем не живописные и удобные для ловли. А напротив, следует остановить свой взор на груде деревьев и ветвей, топляков, зарослях кустарника, ямах на берегу, словом – на месте, где будет некомфортно загорать и купаться отдыхающему гражданину и, может быть, конкуренту-рыболову… Лучше всего найти место для ловли напротив зарослей кустарника. Лишь бы место сазану подходило по глубине и стремительности течения. Лучше всего, если глубина на месте ловли составит не менее 6-8 метров и есть в наличии бровка-скат на яму более глубокую. И чтобы течение было довольно быстрое, лучше, когда оно неровное и с «бурылями» по краю струи от неровного рельефа дна или направления течения, где береговая линия имеет более спокойную полосу воды и граничит со стрежнем. А то, что на берегу, где вам скоро придётся устанавливать снасти, растёт густой кустарник – не беда. Раз уж вы нашли в себе силы и терпение, а также и средства для приваживания и ловли трофейной рыбы, то вырубить среди кустов делянку для установки платформы или простого стульчика будет совсем нетрудно.

Для ловли леща и прочих рыб, но в водоёмах спокойных, тиховодных, где кормушку использовать просто нет особой нужды, донная прикормка может быть несколько другой, хотя также подбрасывается или завозится на лодке в виде шаров, конечно, меньших размеров, чем на сазаньей рыбалке. Отличается и состав такой прикормки, поскольку большей частью она направлена в сторону привлечения крупной рыбы, а той подавай что-нибудь более существенное, чем щепотка просеянной крупы с ароматизаторами. Лещ и карп должны вначале поесть, а уж потом думать, остаться им здесь ещё пообедать или не стоит?..

Эта донная прикормка рассчитана на доставку к месту ловли в виде шара, разбивающегося при падении на дно. Поэтому состав должен быть не очень вязким, как у фидерной прикормки, но и не такой рыхлый, как у поверхностной смеси, шары которой разбиваются от удара о водную гладь. Значит, связующие вещества добавляются, но не в большом количестве.

Лучше всего такая прикормка работает на дне твёрдом, куда шары не будут проваливаться, а превратятся в россыпь ароматной каши и хлеба. Также и с ловлей на течении, где не используются частицы жирных масличных растений, которые, всплывая, просто уведут рыбу вниз по течению. Другое дело – ловля в спокойной воде. Немного полежав, прикормка начинает вести свою игру без вмешательства посторонних факторов, а именно: вкрапления частиц конопли, льняных семян, арахиса, рапса и прочих масличных отрываются от тяжёлых компонентов и начинают всплывать, одновременно двигаясь и в горизонтальной плоскости, что очень привлекает любопытную рыбу. А там уже начинают действовать и запахи, к примеру, тех же обжаренных семян льна, конопли. Сухое молоко даёт облако пищевой мути. Словом задействуются все аргументы для настойчивого приглашения рыбы к столу. Кстати о столе… Когда приваживают линя, также в течение нескольких дней, как и сазана, то на мягкой илистой подушке делают именно твёрдую столешницу из высыпанного на дно песка. А эта столешница обычно располагается посреди лопушника кубышки, где водной косой или обычной сельскохозяйственной косой выкашивают небольшой участок среди травы. Потом на высыпанный песок уже и приваду выкладывают ежедневно и желательно два раза в день. На чистом песке любая привада и прикормка хорошо заметна и, будь даже в виде тяжёлых шаров, не проваливается вглубь, как бывает на мягком иле-сапропеле.

Рецепты рассыпающихся донных прикормок

Здесь даны некоторые виды рассыпающихся донных прикормок. Количественный состав указан в процентах от общей массы.

Прикормка 1 представлена 30 процентами мелко-протёртого пшеничного хлеба, а также 20 процентами кукурузы хрусткой мелко-молотой, 5 процентами стружки кокосового ореха, фруктовым ароматизатором 5 процентами, 30 процентами цельных овсяных хлопьев, 10 процентами пшеничных отрубей.

Далее следует прикормочная смесь для рыбалки на сазана, линя, плотву-сорогу в карьерах и копаных водохранилищах, где дно ещё не заилилось и состоит из твёрдой глины или песка с глубиной водоёма не более 2-2,5 м.

Прикормка 2 представлена 40 процентами обжаренных и перемолотых сухарей, 20 процентами кукурузы хрусткой, перемолотой, 15 процентами хлопьев овсяных перемолотых, 10 процентами кукурузы мелко тёртой, консервированной, 10 процентами стружки кокосового ореха, 5 процентами поджаренных и перемолотых семян кунжута.

Теперь рецепт прикормки для ловли в каналах с не твёрдым дном, но не заиленным, как на прудах и озёрах, с глубиной до 4 метров, с медленным течением. Цель рыбалки: лещ, язь, густера и плотва.

Прикормка 3 представлена 5 процентами перемолотых подсолнечных семян, 40 процентами хлопьев овсяных перемолотых, 15 процентами арахисового жмыха, 40 процентами бисквита молотого, 15 процентами каши кукурузной сухой, 5 процентами простых ароматических добавок в виде ванили, аниса и кориандра. При необходимости утяжелить смесь добавляется 300 грамм мелкого гравия в расчёте на килограмм сухой прикормочной смеси.  Для небольшой глубины будет достаточно 100 граммов гравия.

В прикормках, как и вообще в рыбалке, нет незыблемых канонов, где все компоненты строго регламентируются, ставятся в определённой последовательности-схеме, развешиваются в граммах. Словом всё зависит от рыбы, от её капризов и вкусовых предпочтений даже на этот конкретный день. Особенно таким непостоянством отличается карась, который и так-то имеет странные предпочтения в виде чеснока, который должен быть скорее ближе рыболову в качестве любимой закуски, чем тихой прудовой рыбе, не склонной к горячительным напиткам и прочим излишествам. К таким странностям карася можно отнести следующий случай с прикормкой и насадкой.

Два рыболова были на пруду, где более опытный рыбак взял с собой в качестве прикормки фирменной смеси для карася. Из снастей у него были две маховые удочки длиной в 7 метров. Наживкой служил белый и красный опарыш.

Другой рыболов, оказавшийся на пруду в первый раз, собрался на рыбалку так себе, по принципу, там увидим… У него были две удочки из стекловолокна и с поплавками из гусиного пера. Длина удилищ – 6 метров. Прикормка была сделана из хлеба, пшённой каши, покупной прикормки для карася, но уже давно просроченной. Наживкой также служил опарыш, но были и навозные черви. 

Утра началось с частого и уверенного клёва у опытного рыболова, едва он прикормил место и насадил опарыша. У второго рыбака клёв был явно хуже, причём наполовину. На десяток плотненьких карасей опытного рыбака у него попадался пяток рыбок, правда, на бутерброд из червя и опарыша изредка клевали караси крупнее, чем у соседа-мастера.

Тем не менее, к обеду, когда уже прикидывали собираться домой, сравнив в садках добычу, второй рыбак с грустью признал, что мастер его обловил беспощадно. Но брать перестало уже у обоих. И тут новичок вспомнил, что с прошлой рыбалки у него в рюкзаке завалялась варёная перловка. Достав её, он обнаружил, что каша подкисла. «А-а, всё равно, не домой же обратно везти!» - с этими словами он подкинул часть каши к своим поплавкам, а часть оставил для насадки и прикормки.

Не прошло и минуты, как он уже тащил на леске крупного карася, а там и догнал товарища по количеству рыб. Вскоре он и перегнал опытного «карасятника» в количестве и размере пойманных рыбин. Когда он поделился подкисшей кашей с другом, тот тоже начал активно ловить карася. Вот тебе и подкисшая перловка, вот тебе и вкусы этой непредсказуемой рыбы…

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments