Ротаны в духовке
Ротан, или как его еще называют, головешка, - рыба вкусная, хотя и небольшая по размеру. Он отличается некрупным телом и достаточно внушительной головой, на которой особенно выделяется рот, усеянный острыми зубами. За это ротан и получил оба своих имени. Несмотря на небольшой вес, ротан пользуется любовью сибирских хозяек: его приятное на вкус мясо хорошо в ухе, а жаренные ротаны станут отличным ужином. Но проще и быстрее всего приготовить ротанов в духовке.
Содержание:
Ротаны в духовке: проще не бывает!
Чтобы приготовить этот рецепт ротанов в духовке, нам понадобится всего три-четыре ингредиента:
- свежие ротаны — 6 штук,
- соль крупная — ½ столовой ложки,
- перец черный молотый — ½ чайной ложки,
- масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовых ложки.
- Количество порций: 3 штуки;
- Время приготовления: 60 минут.
Для начала свежих ротанов нужно подготовить к запеканию. Для этого у каждой рыбки отрубаем голову, потрошим, слегка проходимся ножом по бокам, чтобы убрать мелкие чешуйки. Промываем тушки в воде и посыпаем крупной солью. Оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы рыба слегка просолилась. Пока как раз можно успеть побывать на любимом сайте "Все о Рыбалке!".
Подсоленных ротанов снова промываем водой и немного просушиваем. Посыпаем черным перцем. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов. В жаропрочную форму вливаем 1 столовую ложку масла и тщательно распределяем ее по дну. На масло выкладываем тушки вкусных ротанов.
Смазываем их сверху еще немного маслом, чтобы не пригорали, и отправляем в духовку на 30-40 минут, предварительно накрыв листом фольги. За 10 минут до готовности лист снимаем, чтобы сверху рыба тоже зарумянилась. Подаем горячими к столу и наслаждаемся вкусным ужином, не требующим особых усилий!
Запеченные ротаны в подливе
Если же обычные ротаны в духовке вас не привлекают, можно попробовать приготовить более сложный рецепт — запеченную рыбу в подливе. Для этого возьмем:
- ротаны свежие — 6-8 штук,
- мука пшеничная — 2 столовых ложки,
- соль, специи, черный перец — по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Для подливы:
- лук репчатый — 2 головки,
- томатная паста — 3 столовых ложки,
- соль, орегано, перец черный по вкусу,
- цедра одного лимона,
- мука пшеничная — 1 чайная ложка,
- вода — ½ стакана,
- сметана — 2 столовых ложки.
- Количество порций: 3-4;
- Время приготовления: около 1 часа.
Начинается этот рецепт ротанов в духовке вполне традиционно — с чистки рыбы. Потрошим ее, обезглавливаем, по желанию отрезаем еще и плавники. Промываем в воде, присаливаем и добавляем приправы по вкусу. Пока ротаны солятся, займемся подливой. Кстати, в это же время можно заодно и включить на разогрев духовку на 180 градусов.
Лук чистим, нарезаем тонко полукольцами. В сковороде нагреваем растительное масло и слегка пассируем лук. Добавляем орегано, соль, перец, натертую цедру лимона. Когда полукольца станут прозрачными, всыпаем к луку муку и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать. Затем, когда паста слегка посветлеет, вливаем воду и убавляем огонь. Тушим минут 20, затем добавляем сметану, снимаем с плиты и слегка остужаем.
Пока подлива остывает, каждую рыбку обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в масле. Затем выкладываем подрумяненных вкусных ротанов в противень или форму для запекания, заливаем подливой и отправляем в духовку на 15-20 минут. К такому блюду, порой, даже гарнир не нужен — достаточно пары ломтей свежего хлеба, чтобы вымакивать подливу.
А в нашей "Кухне Рыбака" мы приготовили еще множество замечательных рецептов для начинающих кулинаров и опытных мастеров рыбной кухни: