Хе из сома
В продаже чаще всего бывают не целые тушки сома, а готовое филе. Это намного упрощает процесс приготовления блюда хе из сома. Его по достоинству оценят те люди, что любят еду, сдобренную уксусом, потому что процесс маринования входит практически во все рецепты хе — блюд, одновременно являющихся холодной закуской и салатами.
Замороженное филе разрезают на такой стадии, когда наиболее удобно рыбку резать — слегка разморозив. Но все последующие манипуляции совершают, когда кусочки рыбы полностью разморожены, промыты и подсушены бумажными полотенцами. Свежую рыбку придётся чистить и пластовать для получения филе без кожи и костей.
Содержание:- Как приготовить хе из сома — общие советы
- Рецепт хе из сома с огурцами
- Как приготовить хе из сома с морковью
- Рецепт хе из сома с болгарским перцем
Как быстро приготовить хе из сома
Время приготовления определяется двумя основными стадиями:
- Маринованием рыбы.
- Выдержкой хе перед употреблением.
1. Мариновать можно быстро и медленно. Иной рецепт хе из сома трактует, что все ингредиенты просто смешиваются, полученное блюдо можно сразу есть. Такой вариант имеет право на существование. Но гораздо чаще процесс приготовления занимает более длительное время.
Рыбу заливают разведённым или неразведённым уксусом. В первом случае маринование продолжается треть суток или хотя бы 3-4 часа. В тех рецептах, где используется эссенция, предлагается дать рыбке полежать хотя бы 10–20 минуток перед смешиванием её с остальными ингредиентами.
При мариновании рыбу заливают только уксусом или смесью воды, уксуса, соусов (кетчуп, соевый и т.п.), пряных специй. Добавляют листики лавра, бутоны гвоздики, горошинки перцев, семена растений, сухие травы.
Можно, не обращая внимания на точную рецептуру, делать собственную смесь для маринования. Развести эссенцию водой, добавить соль, перец, сахар и попробовать, добиваясь такой концентрации, чтобы смесь была приятной на вкус.
2. Любое хе из сома можно есть сразу. Но чаще блюдо рекомендуют подавать настоявшимся от получаса до 1-3 суток. Можно настаивать под гнётом в чашке или разложив смесь в стеклянные баночки.
Остаётся добавить, что основными ингредиентами являются:
- филе
- лук
- уксус
- соль
- растительное масло
Иногда даже масло не используют, обходясь смешиванием лука с рыбкой, сдобренной уксусом и слегка присоленной.
Рецепт хе из сома с огурцами
На 1 кг рыбы:
- лук — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- 70% уксус — 2-3 ст. л.
- чеснок —1/2 головки
- сахар — 0,5 ч. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
- перец красный — 1 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Рыбку нарезают в форме соломки, сбрызгивают уксусом, перемешивают.
Лук режут полукольцами, огурцы соломкой или мелкими кусочками, чеснок натирают или мелко нарезают.
Все овощи выкладывают к рыбе, добавляют соевый соус, сахар, перец. Можно посолить по вкусу, если соус не слишком солёный.
Масло нагревают до появления дымка, сразу выливают на рыбку и хорошо перемешивают. Убирают на полсуток в холодильник. Если нет подходящей неокисляющейся посуды, хе раскладывают в небольшие стеклянные баночки. Оно не портится в течение 4-5 суток. Простоит дольше, если использовать стерилизованную посуду.
Как приготовить хе из сома с морковью
На 500 г филе рыбы:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- соус соевый — 3 ст. л.
- эссенция уксусная — 1-1,5 ст. л.
- вода минеральная — 500 мл
- сахар, соль, перец — по 1 ч. л.
Рыбные кусочки немного подсаливают, дают полежать.
Лук режут кольцами, морковь нарезают или натирают соломкой (по-корейски).
Овощи выкладывают поверх рыбы, поливают соевым соусом, сдабривают перцем (лучше лимонным).
Для маринада смешивают эссенцию с минеральной водой (можно и с обычной), добавляют сахар, немного соли.
Заливают рыбу маринадом, вымешивают, под гнётом выдерживают два часа. Перед подачей отцеживают весь маринад. Подают блюдо к картофелю.
Рецепт хе из сома с болгарским перцем
На 1 кг рыбы:
- 70% эссенция — 2 ст. л.
- лук — 2-3 шт.
- перец болгарский — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль, перец молотый — на свой вкус
- кориандр — 1 ч. л. семян
- масло растительное — 50 г.
Тушки рыбы, нарезанные произвольными кусочками, заливают эссенцией. Для выделения сока перемешивают руками, слегка сдавливая куски. Как только они побелеют, примут вид обезвоженных и сморщенных, можно их смешивать с другими ингредиентами, предварительно отжав от остатков уксуса.
Измельчают лук, болгарский перец, морковь. Овощи смешивают с рыбой, солят, перчат чёрным перцем. Добавляют раздавленные семена кориандра.
Растительное масло нагревают на сковороде. Когда оно прокалится (брошенная в него спичка загорается или опущенный кусочек лука сразу становится румяным), снимают с огня, высыпают в него половину чайной ложки красного острого перца, перемешивают. Выливают масло в рыбку, вымешивают, дают 30–40 минуток настояться.
Примечание:
Абсолютно любой рецепт можно разнообразить, добавив свежую зелень. С хе отлично сочетаются укроп, базилик, петрушка, фенхель, сельдерей, орегано и прочие травы.
Для повышения остроты кладут тёртый корень имбиря, нарезанный кусочками чили, готовые острые приправы.