Оладьи из икры карася
Икра, добытая из карасей, ценна большим количеством полезных минералов и витаминов. Калорийность икры карася позволяет рекомендовать блюда из него диабетикам, больным и ослабленным людям. Есть ценители, которые считают, что икра карася намного вкуснее, чем красная и чёрная икорка рыб самых ценных пород.
Икра карасей хороша в любом виде. Помимо засолки, из неё готовят множество блюд, в том числе мучных. Совсем просто приготовить оладьи из икры карася, которые называются «икряники». Их с удовольствием едят дети и взрослые люди, не любящие рыбу и икру.
Содержание:
- Как приготовить оладьи из икры карася
- Разнообразные рецепты оладьей из икры карася
- Оладьи из икры карася с зелёным луком
- Оладьи из икры карася с морковью
- Оладьи из икры карася с манкой
- Оладьи из икры карася с перловой кашей и пюре из картофеля
- Калорийность икры карася
Как приготовить оладьи из икры карася
Приготовление икряников отнимет немного времени. Тесто для оладьей замешивается быстро. Получается вкусное и сытное блюдо для быстрого перекуса, завтрака или ужина. Оладьи вкусны в любом виде: горячие, холодные, без ничего, с разнообразными соусами.
Процесс начинается с обработки икры. Её освобождают от плёнки, в которую природно упакованы икринки для сохранности.
Способы высвобождения икринок от плёнки
- Протирание через сетку, натянутую на миску, через тёрку с гладкими отверстиями, сито, дуршлаг.
- Пропускание через ножи мясорубки.
- Разбивание икры острым ножом или вилкой. Орудие труда опускают в миску с икрой и прокручивают, на него наматывается плёнка.
- Заваривание кипятком, под действием которого плёнка сворачивается и сливается вместе с водой.
Не столь важно, какой именно способ выбрать, главное — очистить икру от оболочек.
Подготовка теста
Икряная масса солится, в неё добавляют немного молотого перца и несколько столовых ложек муки. На полкилограмма икры достаточно 1-2 ложки, иначе оладьи из икры карася будут плотными и менее вкусными.
Для разнообразия в тесто вводят другие ингредиенты:
- 1-2 сырых яйца.
- Тёртые или измельчённые овощи: морковь, картофель (сырой, отварной), капусту (свежую, квашеную), репчатый лук (сырой, обжаренный).
- Мелко порезанную свежую зелень.
- Крупы: отварной рис, размоченные кукурузные хлопья, манку.
- Специи по вкусу.
Хороши оладьи из икры карася с манкой, где мука полностью заменена манной крупой или мука и манка добавлены в пропорции 1:1; 1;2; 1:3.
При добавлении яиц их просто вбивают в тесто или яйца взбивают отдельно в пышную массу и добавляют к икре.
Если есть время, оладьевому тесту дают немного постоять, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Настоявшее тесто лучше поднимается и пропекается. Перед выпечкой его хорошо перемешивают и слегка взбивают.
Иногда для пышности специально добавляют соду: четверть чайной ложки. Соду предварительно гасят чайной ложкой уксуса или кипятка.
Обжаривание икрянок
Жарят, как обычные оладики, на разогретой сковороде, на донце которой налито немного растительного масла. Тесто должно быть жидким, по консистенции — как для оладьей. Поэтому его зачерпывают ложкой и выливают на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают обе стороны по 2 минуты на среднем огне до подрумянивания.
Если оладьи получились сухими и жестковатыми, их выкладывают в кастрюлю, добавляют пару ложек воды и на небольшом огне пропаривают, пока вода не испарится.
Подают с любым овощным салатом или толчёным картофелем, заправленным сливочным маслом. Вкусны икряники со сметаной и разными соусами.
Разнообразные рецепты оладьей из икры карася
Уже отмечалось, что легко разнообразить вкус икряников, добавляя в тесто различные ингредиенты.
Оладьи из икры карася с зелёным луком
На 800 г икры понадобится:
- Пучок молодого зеленого лука
- Яйца — 1-2 шт.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
Лук мелко режут и добавляют к икре, вбивают яйца, перчат, солят, добавляют панировочные сухари. Вымешивают до однородности и полчаса дают постоять.
Оладьи из икры карася с морковью
На 250 г икры понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- мука – 50 г
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
Луковицу и свежую морковь натирают на мелкой тёрке. Добавляют в икорную массу. Солят, перчат, при желании добавляют другие специи. Тонкой струйкой всыпают муку.
Оладьи из икры карася с манкой
На 500 г икры потребуется:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Манка — 3 ст. л.
В икряную массу вбивают яйца, медленно всыпают просеянную муку, затем манку. Перчат, солят.
В тесто для оладьей можно добавить мелко порезанную луковицу. Она придаст икряникам сочность.
Оладьи из икры карася с перловой кашей и пюре из картофеля
На 300 г икры понадобится:
- яйца — 2 шт.
- каша перловая — 50 г
- пюре из отварного картофеля — 50 г
- лук — 1 шт. среднего размера
Лук предварительно обжаривают или пассируют на растительном масле. Остужают. К икре добавляют кашу из перловки и картофельное пюре, яйца и обжаренный лук, соль, перец.
Калорийность икры карася
На рисунке ниже показана средняя калорийность икры карася и калорийность некоторых продуктов, которые могут входить в состав оладьей, приготовленных из икры карася.
Калорийность икры и блюд из неё практически не влияет на изменение веса тела (на стройность фигуры). Потому что в любой икре речных рыб содержатся полезные вещества, которые отлично усваиваются человеческим организмом, улучшают обмен веществ, затрудняют откладывание жиров. Лишний вес появится, если икру есть ежедневно со сливочным маслом и жирной пищей.