Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Судак холодного копчения. Рецепт с фото
Судак с его несколько суховатым мясом идеально подходит для копчения. Тушки среднего размера помещают в коптильню целиком, крупные рыбины разрезают на куски. Судак холодного копчения (рецепт с фото представлен в тесте далее) вкусен сам по себе или используется для приготовления множества вкусных блюд — закусок, супов, салатов, его даже добавляют в окрошку.
Холодное копчение осуществляют с помощью коптилен. Их легко купить в любом рыболовном интернет-магазине. Умельцы сооружают приспособления самостоятельно. В библиотечке рыбака-кулинара описано изготовление оборудования, помогающего получить вкусную копченую рыбу.
Содержание:- Как закоптить судака холодного копчения — подготовка рыбы
- Как коптить судака — общие советы
- Рецепт судака холодного копчения
- Жареный судак холодного копчения. Рецепт с фото
Как закоптить судака холодного копчения — подготовка рыбы к копчению
К копчению рыбу необходимо подготовить:
1. Почистить — вырезать жабры, удалить внутренности. Чешую не трогать! Промыть, обсушить. У судака можно жабры не вырезать. Но тщательно выскоблить плёнку, выстилающую брюшко.
2. Посолить. Сухой посол заключается в обильном пересыпании тушек солью со специями. Можно не только посыпать солью, но и втереть её в брюшко и поперёк чешуи. Дополнительно на посоленную рыбу кладут гнёт. Процесс посола длится несколько часов — ориентировочно два часа на каждый килограмм веса рыбы, выбранной для копчения. Если нравится более солёная рыбка, её солят дольше.
3. Смыть излишек соли. Рыбку промывают в проточной воде внутри и снаружи. Можно вымочить пару часов, периодически меняя воду. Вымачивание сделает рыбины более сочными и вкусными.
4. Подсушить. Влажную рыбу коптить нельзя, её сначала слегка подвяливают, вывесив в прохладном, продуваемом месте. Подсушивают до тех пор, пока она не покроется корочкой и не перестанет быть липкой.
Как закоптить судака холодного копчения — общие советы
Коптильня для холодного копчения отличается тем, что шкаф и топка отделены друг от друга на расстояние от 2 до 7 метров. Дымоход имеет диаметр до 20 см. Проходя через него, дым охлаждается. Копчение происходит при температуре 25–40°, поэтому процесс длится несколько суток. Продукт получается менее канцерогенным, нежели при горячем копчении.
Важно соблюдать технологию копчения и правильно подбирать древесину. Более всего подходит сочетание ольховой щепы с опилками плодовых деревьев. Приятный вкус рыбе придают веточки вишни, винограда, малины, ежевики, рябины. Своеобразную пикантность привносит полынь, шалфей, базилик.
Кладут тушки в коптильню на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы дым их окутывал со всех сторон.
Процесс копчения рыбы холодным способом длительный, занимает несколько суток, поэтому целесообразно сразу коптить большие партии рыбы — до 5–10 кг. Судак холодного копчения хранится до 3 месяцев, если тушки переложить бумагой. При слишком длительном хранении продукт высыхает и становится менее вкусным.
Рецепт судака холодного копчения
На 1 кг рыбы:
- соль — 100 г
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л. растёртых зёрен
- корица молотая — 1 ч. л.
- перец горошком — 10 зёрен
- чеснок — 2-3 дольки
- гвоздика — 2-3 растёртых бутона
- лавр — 3-4 листика
- другие рыбные специи — по вкусу.
Тушки судака внутри и снаружи натирают солью, смешанной с корицей, мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, гвоздикой и кориандром. Очень вкусно, если добавить сухие травки: розмарин, базилик, чабрец.
Лавровые листики разламывают на несколько частей, кладут под жабры и в брюшки рыбин вместе с горошинами перца.
Сверху тушки прижимают гнётом и оставляют просаливаться, пока выделяющаяся солевая жидкость не покроет рыбины целиком. Обычно солят рыбу 12–17 часов.
Тушки промывают, можно их сразу вывесить на просушку. Но желательно 1-2 часа подержать солёную рыбу в чистой воде, тогда при копчении мякоть будет вкуснее. Лучше сократить время подсушивания. Достаточно 30–60 минут подержать рыбу на обдуваемом пространстве.
Опилки должны хотя бы полчаса полежать в воде. Так они гарантированно не загорятся, а будут тлеть, давая дым нужной консистенции.
При укладке тушек в коптильную камеру в брюшки (по желанию) кладут веточки зелени и ломтики лимона. Но обязательно вставляют распорки, чтобы стенки брюшек не слипались, а мякоть прокоптилась равномерно.
Коптят 2-3 суток. Готовность определяют, проткнув деревянной палочкой. Если мякоть остаётся сухой (перестаёт выделяться жидкость при протыкании рыбы), процесс копчения можно завершить.
Пробу снимают сразу или дают хотя бы сутки рыбке на дозревание. В остывшем виде она не будет крошиться при нарезке кусочков.
Примечание:
Гораздо чаще встречаются рекомендации готовить копчёного судака горячим способом. Рецепт судака холодного копчения имеет право на существование, возможно рыбка, полученная таким способом, понравится больше.
Жареный судак холодного копчения — рецепт с фото
На 1 кг рыбы:
- лук — 2 шт.
- масло растительное — 150 г
- сыр твёрдый — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- грибы сухие — 100 г
- молоко — 3 ст. л.
- паста томатная — 2-3 ст. л.
- мука — 3-4 ст. л.
- вода — 1 л
- соль — 0,5 стакана
- корица, кориандр — по 10 г
- перец — 1 ч. л.
- зелень — по вкусу.
Из судака вынимают кости, заливают солевым раствором: в воду добавляют соль, корицу, кориандр. Солят 1 час, промывают, обсушивают, коптят сутки при 18–20° С.
Копчёную рыбу нарезают крупными кусочками, яйцо взбивают с молоком.
Куски рыбы посыпают перцем, обваливают в муке, обмакивают в яйцо, обжаривают до румяной корочки на растительном масле.
Сухие грибы размачивают, отваривают, нарезают соломкой, жарят с луком.
Обжаренные куски рыбы укладывают на противень, сверху выкладывают грибы с луком, заливают томатной пастой, разведённой в небольшом количестве кипячёной воды, посыпают сыром и петрушкой, запекают в духовке при 150° 15–20 минут.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.