Рыбные пироги
Одно из блюд русской кухни, которое нравится многим людям — рыбные пироги. Они приходятся по вкусу даже тем, кто не любит рыбу ни в каком виде. Пока пироги выпекаются, в доме стоит такой дивный аромат, что домочадцы непрерывно спрашивают у хозяйки: как скоро будет готово блюдо, от запаха которого давно текут слюнки. Красивый пирог украсит праздничное застолье и обычную трапезу. Его можно подать как самостоятельное блюдо к семейному ужину. Рыбные пирожки вкусны с чаем, их едят с бульоном, соусами, салатами, овощами и зеленью.
Таинства приготовления вкусных пирогов
Если готовить блюдо с любовью, оно обязательно получится вкусным.
Тесто. Желателен хоть какой-то навык обращения с тестом, особенно дрожжевым. Оно капризное и не всегда удаётся таким, как ожидается. Опарное замешивается в несколько приёмов и подходит дольше, но оно намного вкуснее безопарного. Когда нет времени долго возиться с тестом, можно купить готовое, или быстро завести:
- на молоке, кефире, сметане,
- на растопленном маргарине,
- раскатать с маслом слоёное,
- сделать жидкую смесь и просто залить ей начинку, ничего не раскатывая.
Вариантов много, каждый раз, готовя из одной и той же рыбы, можно получать блюда с совершенно разным вкусом.
Вариации начинки. Мелкую рыбу обычно запекают целиком — так намного вкуснее. Крупную режут на куски или измельчают на мелкие кусочки, получая массу, напоминающую фарш. К рыбе можно добавить только немного специй и лук для аромата. Если рыбки не так много, к ней добавляют массу других продуктов:
- отварные крупы — рис, гречку, перловку, пшено;
- крутые яйца, натертый сыр;
- овощи — картофель, перец, помидоры;
- много зелени — укроп, петрушку, сельдерей, кинзу;
- умеренное количество специй — молотый перец, кориандр, гвоздику, лавр.
Пироги хороши тем, что можно бесконечно экспериментировать, сочетая разные виды теста и начинки, и изумляя своих родных кулинарными способностями.
Рецепты приготовления рыбных пирогов из разных видов рыбы
Просмотрите список рыбных пирогов из рыбы, наиболее пригодной для таких блюд:
- Амур
Пирог с капустой из икры амура. Капуста слегка обжаривается, немного тушится до полуготовности с томатным соусом и приправами, затем смешивается с икрой амура и запекается в духовом шкафу не более 15 минут. Также можно готовить пирог с обжаренным или толчёным картофелем.
- Карась
Каких карасей используют в начинке, для чего добавляют лук? Рыбацкий вариант с дрожжевым тестом. Как лучше укладывать начинку, что можно добавлять к рыбе, зачем используют сливочное масло? Варианты расстойки пирога, обработка верхней корочки после выпечки.
Приготовление икряницы — пирога из карасёвой икорки: с молоком и яйцами; с луком и майонезом; двуслойный икряник с луком; с икорной начинкой и сметаной.
- Карп
Быстрый рецепт на сметанном тесте с зеленью. Подготовка карпов к запеканию — что лучше класть в начинку. Варианты теста скоростного приготовления: на пиве, кефире, маргарине. Выпечка в духовке. С чем лучше подать блюдо к столу: с чаем, салатом, бульоном?
- Лещ
Таинства приготовления и «запрятывания» начинки в тесто. Оформление верхней запеченной корочки. Подготовка лещей, варианты выкладывания рыбы на картофель. Приготовление пиццы с лещами из кефирного теста. Вариант с рисовой начинкой и со свежей зеленью.
- Налим
Рыбник из налима на дрожжах, замешанный на молоке и масле. Подготовка фарша из отварной рыбы, отварного риса, обжаренного лука. Сборка, скрепление слоёв. Оптимальное время выпечки. Подача к столу после остывания, чтобы при резке не помять аппетитную корочку.
- Окунь
Советы: как приготовить пирог из окуня; варианты приготовления начинки, красочное оформление, подача к столу; 3 подробных пошаговых рецепта: классический дрожжевой пирог с рыбно-луковой начинкой, рыбацкий вариант приготовления с неочищенными окуньками.
Как готовить сазана для начинки. Подробное описание пирог из сазана с саго (можно крупу заменить рисом) из безопарного дрожжевого теста; краткое описание вариаций рецепта: пирога с сазаном и картошкой в разных видах; пирога с сазаном и обжаренной капустой.
- Селедка
Какую сельдь кладут в пироги? 3 способа приготовления теста: на дрожжах, соде, сметане. Пошаговые рецепты с подробным описанием: дрожжевой пирог с рисом, укропом и специями; из картофеля и сыра, с добавками сладкого перчика и помидоров, с винно-сметанной заливкой.
- Сом
Секреты приготовления пирогов из сомов. Варианты теста 5 разных видов. Луковый дрожжевой пирог со сложным набором специй. Сборка и начинки, выпечка, подача к столу. Как можно разнообразить рецепт, как правильно выкладывать рыбу, чтобы тесто было вкусным.
- Стерлядь
Варианты пирогов и пирожков, которые готовят из стерляди, — жарят, выпекают в духовке, делают из открытыми и закрытыми, из жидкого, мягкого, твердого теста. Рецепт опарного и безопарного дрожжевого пирога с начинкой из картофеля, масла, зелени, специй.
- Судак
Быстрый рецепт из пресного теста, замешанного на сметане с майонезом, со сложной начинкой из кусочков рыбы, отварного риса, сваренных вкрутую яиц, тёртого сыра, зелени. Дрожжевое тесто, замешанное на молоке и растительном масле, начинка с репчатым луком и картофелем.
Приготовление пирогов из толстолобика. Какую рыбу кладут в пироги. Закрытый дрожжевой пирог. Открытый пирог из толстолобика с картофелем, с решёткой на поверхности. Почему в начинку добавляют лук и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
- Щука
Какая щука пригодна для пирожков? Советы приготовления, способы распределения теста и начинки на противне. Подробный рецепт с картофелем и луком: как завести тесто, что добавлять к начинке, что делать с картофелем, как собрать пирог в единое целое. Варианты подачи.
- Язь
Разные способы приготовления вкусного теста. Варианты укладывания начинки. Заливной способ запекания язей с сыром и сметаной. Блюдо из слоёного теста с разными добавками к рыбе: яиц и лука, отварных круп, отварного, сырого, обжаренного картофеля.
На страничке представлены популярные и доступные рецепты рыбных пирогов, которые легко приготовить самостоятельно. Многочисленные рецепты других рыбных блюд легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».
Приятного приготовления!